"Abaixo de Deus eu tenho fé nesses matos”: uma etnografia do regime de cuidado cotidiano entre os Pataxó da aldeia Boca da Mata
| dc.contributor.advisor1 | Vander Velden, Felipe Ferreira | |
| dc.contributor.author | Portugal, Larissa Moreira | |
| dc.date.issued | 2022-12-16 | |
| dc.description.abstract | This dissertation deals with the daily care regime that Pataxó women from the Boca da Mata village (Barra Velha do Monte Pascoal TI, southern Bahia) operate with the medicinal matos nativos that proliferate in different parts of the territory and, when transformed into remedios de mato, act by quebrando, cortando, desfazendo e matando different ills and diseases that can affect the Pataxó. The objective is to highlight the strong and fundamental feminine and vegetal agencies in Pataxó care practices, as well as to present a description of the multiple domains that the universe of relationalities of these vegetables allow us to access in terms of the ways these people live and be in the world. From “classifications” of the “plant world” to ways of inhabiting the territory and treating terreiros and backyards, notions of disease and health, production of the person and the body, to native theories about blood, aspects of sociability, dreams, the multiple sensory faculties, forms of communication with the auxiliary spirits and, finally, the feminine articulation around the Association of Indigenous Women of aldeia Boca da Mata. It is also proposed to demonstrate how the same matos nativos, which are irreducible agents in daily care practices, were also fundamental for women to face and resist the extraordinary event that consisted of the COVID-19 pandemic. However, it does not intend to conduct an ethnobotanical or ethnopharmacological survey of medicinal plants among the Pataxó, since the proposal, in short, is to offer a description, from the women's point of view, about the universe of relationalities of the medicinal matos with which they make up a unique care regime in the village of Boca da Mata. | eng |
| dc.description.resumo | Essa dissertação trata do regime de cuidado cotidiano que as mulheres pataxó da aldeia Boca da Mata (TI Barra Velha do Monte Pascoal, sul da Bahia) operam junto aos matos nativos medicinais que proliferam por diferentes lugares do território e que atuam, quando transformados em remédios do mato, quebrando, cortando, desfazendo e matando diferentes males e enfermidades que podem acometer os Pataxó. O objetivo é evidenciar as fundamentais agências feminina e vegetal nas práticas pataxó de cuidado, bem como apresentar uma descrição dos múltiplos domínios que o universo de relacionalidades destes vegetais nos permitem acessar quanto às formas deste povo viver e estar no mundo: desde as “classificações” do “mundo vegetal” às formas de habitar o território e tratar os terreiros e quintais, das noções de doença e saúde e a produção da pessoa e do corpo, até teorias nativas sobre o sangue, aspectos da socia(bi)lidade, os sonhos, as múltiplas faculdades sensoriais, formas de comunicação com os espíritos auxiliares e, finalmente, a articulação feminina em torno da Associação de Mulheres Indígenas da Aldeia Boca da Mata. Propõe-se, ainda, demonstrar como os mesmos matos nativos, que são agentes irredutíveis nas práticas diárias de cuidado, também foram fundamentais para que as mulheres enfrentassem e resistissem ao evento extraordinário que consistiu a pandemia da COVID-19. Entretanto, este trabalho não pretende conduzir um levantamento etnobotânico ou etnofarmacológico dos vegetais medicinais entre os Pataxó, pois a proposta, em suma, é oferecer uma descrição, desde o ponto de vista das mulheres, a respeito do universo de relacionalidades dos matos medicinais com os quais elas compõem um regime de cuidado singular na aldeia Boca da Mata. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | 88887.509674/2020-00 | por |
| dc.identifier.citation | PORTUGAL, Larissa Moreira. "Abaixo de Deus eu tenho fé nesses matos”: uma etnografia do regime de cuidado cotidiano entre os Pataxó da aldeia Boca da Mata. 2022. Dissertação (Mestrado em Antropologia Social) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/17315. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social - PPGAS | por |
| dc.subject | Pataxó | por |
| dc.subject | Mulheres | por |
| dc.subject | Women | eng |
| dc.subject | Vegetais | por |
| dc.subject | Vegetable | eng |
| dc.subject | Cuidado | por |
| dc.subject | Care | eng |
| dc.subject | Cotidiano | por |
| dc.subject | Daily | eng |
| dc.subject | Território | por |
| dc.subject | Territory | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA::ETNOLOGIA INDIGENA | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA | por |