Diagnósticos dos aspectos do meio físico em áreas de manguezal, Parque Piaçabuçu - Praia Grande - SP. Sua relação com a ocupação por favelas
| dc.contributor.advisor1 | Gonçalves, Adail Ricardo Leister | |
| dc.contributor.author | Luz, Normélia Carvalho | |
| dc.date.issued | 2005-08-22 | |
| dc.description.abstract | The present study has as an overall goal the systematization of data on physical and biological mean aspects (vegetation, geology, hydrography, climate and topography) of the city of Praia Grande/SP, focusing on slum-occupied mangrove areas, generated through a soil usage guidelines assessment that shall work as a helpful tool in environmental planning of the above mentioned city. The historical process of the town s occupation to the local population s needs, the involved government spheres, the participation of non-governmental organizations, among other topics, will be approached with the final goal of contextualizing the physical aspects in question. As specific goals, the following will be elaborated: a flowchart of the influential factors of mangrove area slum populations, approaching the negative aspects of such a situation, as well as a potential usage guidelines assessment for uses that equalize the impacts of an area-planned environmental intervention. | eng |
| dc.description.resumo | O presente trabalho tem como objetivo geral a sistematização dos dados sobre os aspectos dos meios físico e biológico (vegetação, geologia, hidrografia, clima, topografia e ocupação urbana) da cidade de Praia Grande/SP, com enfoque nas áreas de manguezal ocupadas por favelas, gerada através de subsídios para diretrizes de uso do solo que sirva como ferramenta de auxílio do planejamento ambiental do citado município. O processo histórico de ocupação da cidade, as necessidades da população local, as esferas de governo envolvidas, a participação de entidades não governamentais, entre outros, são abordados com a finalidade de contextualizar os aspectos físicos em questão. Como objetivos específicos foram estudados: fatores influentes da população de favela em áreas de manguezal, abordando os aspectos negativos de tal situação, bem como as diretrizes de usos potenciais que eqüalizem os impactos de uma intervenção ambiental planejada na área. A tomada de consciência ambiental por parte da população e a otimização da preservação do meio ambiente também foram buscadas. Finalmente são apontadas sugestões para cada núcleo. PALAVRAS-CHAVE: manguezal, preservação ambiental, favelas, resíduos sólidos, ocupação. | por |
| dc.identifier.citation | LUZ, Normélia Carvalho. Diagnósticos dos aspectos do meio físico em áreas de manguezal, Parque Peaçabuçu - Praia Grande - SP. Sua relação com a ocupação por favelas. 2005. 121 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2005. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Urbana - PPGEU | por |
| dc.subject | Manguezais | por |
| dc.subject | Proteção ambiental | por |
| dc.subject | Favelas | por |
| dc.subject | Resíduos industriais | por |
| dc.subject | Ocupação urbana desordenada | por |
| dc.subject | Mangroves | eng |
| dc.subject | Preservation area | eng |
| dc.subject | Shantytown | eng |
| dc.subject | Environment | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::SANEAMENTO BASICO::RESIDUOS SOLIDOS, DOMESTICOS E INDUSTRIAIS | por |
| dc.title | Diagnósticos dos aspectos do meio físico em áreas de manguezal, Parque Piaçabuçu - Praia Grande - SP. Sua relação com a ocupação por favelas | por |
| dc.type | Dissertação | por |