A contação de histórias na Educação Infantil
| dc.contributor.advisor1 | Lombardi, Lucia Maria Salgado dos Santos | |
| dc.contributor.author | Inocêncio, Maria Helena | |
| dc.date.issued | 2023-09-05 | |
| dc.description.abstract | The work has as its central theme the importance of storytelling in Early Childhood Education and is organized as follows: the context for choosing the object is exposed in the memorial, based on my experience as an intern. The methodology presents the bibliographic survey procedure. In the theoretical framework, I talk to the references trying to answer the main question-problem which is “What is the importance of storytelling for children in Early Childhood Education?” and the questions arising from this, which constitute the specific objectives: discover the reasons for telling stories to children in Early Childhood Education; discover how the teacher should choose the stories and understand the importance of retelling or recreating stories by children. The results indicate that through storytelling, the child embarks on an adventure, placing herself/himself in it at the same time as a spectator and as an actor, especially at the time of the retelling made by the child, when she/he develops her/his own understandings and perceptions of reality. Storytelling can broaden the meanings of situations experienced by the child, access to cultures and help teachers to get to know the narrative pluralities that children bring to school contexts. | eng |
| dc.description.resumo | O trabalho tem como tema central a importância de contar histórias na Educação Infantil sendo organizado da seguinte maneira: no memorial é exposto o contexto para a escolha do objeto, partindo da minha experiência como estagiária. Na metodologia é apresentado o procedimento de levantamento bibliográfico. No referencial teórico converso com as referências procurando responder à questão-problema principal que é “Qual é a importância de contar histórias para as crianças na Educação Infantil?” e às questões decorrentes desta, que constituem os objetivos específicos: descobrir os motivos para contar histórias para as crianças na Educação Infantil; descobrir como o(a) professor(a) deve escolher as histórias e compreender qual é a importância do reconto ou recriação de histórias pelas crianças. Os resultados indicam que por meio da contação de história a criança embarca em uma aventura se colocando nela ao mesmo tempo como expectadora e como atuante, principalmente no momento do reconto feito pela própria criança, quando desenvolve suas próprias compreensões e percepções da realidade. A contação de histórias pode ampliar os sentidos das situações vividas pela criança, o acesso às culturas e ajudar professoras(es) a conhecerem as pluralidades narrativas que as crianças trazem para os contextos escolares. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | INOCÊNCIO, Maria Helena. A contação de histórias na Educação Infantil. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Pedagogia) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18558. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Sorocaba | por |
| dc.publisher.course | Pedagogia - PedL-So | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Contação de história | por |
| dc.subject | Storytelling | eng |
| dc.subject | Reconto | por |
| dc.subject | Retelling | eng |
| dc.subject | Educação Infantil | por |
| dc.subject | Early childhood education | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO | por |
| dc.title | A contação de histórias na Educação Infantil | por |
| dc.title.alternative | Storytelling in early childhood education | eng |
| dc.type | TCC | por |