Procedimentos para gestão de ocorrência de inundações em cidades de pequeno e médio portes com o uso de SIG e logística humanitária. Estudo de caso: cidade de Jahu, SP
| dc.contributor.advisor1 | Raia Junior, Archimedes Azevedo | |
| dc.contributor.author | Feltrin, Talita Fernanda | |
| dc.date.issued | 2014-06-27 | |
| dc.description.abstract | The scenarios of natural disasters are a reality today, and tend to become increasingly frequent in view of climate change that generate abnormal conditions intensively, since the increase of people living without adequate infrastructure susceptible to the ocurrence of disaster areas, even increasing number of vehicles on the streets, which may cause and/or exacerbate the intensity of disasters. In Brazil, municipalities suffer from landslides, strong winds, drought and floods mainly. Through emergency situations, the logistics network is fundamental to manage the supplies should be stored in strategic locations and care teams should be positioned near the sites affected by the disaster and may meet in a timely manner, especially sites that were affected with greater intensity. In view of this, it is necessary, through the use of Geographic Information System (GIS) map areas of risk, define and quantify the strategic points that will support the management of the Humanitarian Logistics, in order to ensure lower response time, minimize risk, and optimal performance in cases of emergency contingencies. Based on these aspects, this research aimed to develop a method of disaster management, by analyzing the areas of floods risk, through a Geographic Information System, seeking to identify, from this mapping, the locations that serve as supply warehouses and central of assistance for care teams. GIS, as well as LSS (Logistics Support System), tool that was used in this research, assisted in the preparation of the flow procedures for the logistics management of flooding for small and medium cities. Through simulations, could observe that for the case of a mapping realized using models and mathematical methods and due to lack of data registered along the basin studies, that was used the Method Muskingum-Cunge that best applied to types of data collected. Whit this, the study focused only on the river macrodrainage Jahu. To determine the strategic locations were considered urban facilities such as schools, kindergartens, hospitals, and others to act as local shelters and warehouses for humanitarian assistance. With the use of LSS could be analyzed that the tool allows organizing, quantify and qualify supplies received and distributed, to avoid the lack of essential surpimentos unnecessary and excessive supplies. Finally, from the use of LSS and GIS tools as well as the development of procedures for the management of humanitarian logistics is possible prepare the contingency plan for the occurrence of flooding to attend the Federal Law 12,608, with the main objective to reduce the time of decision making by Civil Defense and service teams. | eng |
| dc.description.resumo | Os cenários de desastres naturais são uma realidade atualmente, e tendem a se tornar cada vez mais frequentes em vista das alterações climáticas que geram condições intensamente anormais, desde o aumento de populações que vivem sem infraestrutura adequada nas áreas suscetíveis à ocorrência de desastres, até mesmo o aumento de veículos nas ruas, que pode provocar e/ou agravar a intensidade dos desastres. No Brasil, os municípios sofrem com deslizamentos de terra, ventos fortes, seca e principalmente com inundações. Durante situações emergenciais, a rede logística é fundamental para gerenciar os suprimentos que devem ser armazenados em locais estratégicos e as equipes de atendimento devem estar posicionadas em centrais próximas aos locais afetados pelo desastre, podendo atender em tempo hábil, principalmente os locais que foram afetados com maior intensidade. Em vista disso, faz-se necessário, por meio da utilização do Sistema de Informações Geográficas (SIG), mapear as áreas de risco, definir e quantificar os pontos estratégicos que servirão de apoio à gestão da Logística Humanitária, com o propósito de garantir menor tempo de resposta, minimização de riscos e o melhor desempenho possível em casos de contingências emergenciais. Com base nesses aspectos, essa pesquisa teve como objetivo desenvolver um método de gestão de desastres, com a análise das áreas de risco de inundações, por meio de um Sistema de Informações Geográficas, procurando identificar, a partir desse mapeamento, os locais que servirão como armazéns de suprimentos e centrais de assistência para as equipes de atendimento. O SIG, assim como a ferramenta LSS (Logistics Support System) que foi utilizada nessa pesquisa, auxiliaram na elaboração do fluxo dos procedimentos para a gestão logística de ocorrência de inundações para cidades de pequeno e médio portes. Por meio das simulações realizadas, pôde-se observar que por se tratar de um mapeamento realizado por meio de modelos e métodos matemáticos e devido a falta de dados cadastrados ao longo da bacia estuda, foi utilizado o Método Muskingum-Cunge que melhor se aplicou aos tipos de dados coletados. Com isso, o estudo concentrou-se apenas na macrodrenagem do rio Jahu. Para a determinação dos locais estratégicos foram considerados os equipamentos urbanos como escolas, creches, hospitais, dentre outros que funcionarão como locais de abrigos e armazéns para assistência humanitária. Com o uso de LSS pôde-se analisar que a ferramenta permite organizar, quantificar e qualificar os suprimentos recebidos e distribuídos, a fim de evitar a falta de surpimentos indispensáveis e o excesso de suprimentos desnecessários. Por fim, a partir do uso das ferramentas LSS e SIG, bem como da elaboração de procedimentos para a gestão da logística humanitária é possível elaborar o plano de contingência para a ocorrência de inundações para atendimento à Lei Federal 12.608, com o principal objetivo de reduzir o tempo de tomada de decisão por parte da Defesa Civil e das equipes de atendimento. | por |
| dc.description.sponsorship | Financiadora de Estudos e Projetos | |
| dc.identifier.citation | FELTRIN, Talita Fernanda. Procedimentos para gestão de ocorrência de inundações em cidades de pequeno e médio portes com o uso de SIG e logística humanitária. Estudo de caso: cidade de Jahu, SP. 2014. 263 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2014. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Urbana - PPGEU | por |
| dc.subject | Planejamento urbano | por |
| dc.subject | Inundações | por |
| dc.subject | Logística humanitária | por |
| dc.subject | Procedimentos operacionais | por |
| dc.subject | Sistemas de informação geográfica | por |
| dc.subject | Ferramenta de apoio à logística | por |
| dc.subject | SIG | por |
| dc.subject | LSS | por |
| dc.subject | Floods | eng |
| dc.subject | Humanitarian logistics | eng |
| dc.subject | Proceedings | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS | por |
| dc.title | Procedimentos para gestão de ocorrência de inundações em cidades de pequeno e médio portes com o uso de SIG e logística humanitária. Estudo de caso: cidade de Jahu, SP | por |