Ação formativa para elaboração de planos de aula na perspectiva do desenho universal para a aprendizagem no ensino médio
dc.contributor.advisor1: Gonçalves, Adriana Garcia
dc.contributor.author: Silva, Jaudréia Ribeiro
dc.date.issued: 2024-01-26
dc.description.abstract: The great challenge of today's schools is to develop pedagogical practices that welcome diversity and pay attention to individual differences, promoting access with participation and successful retention of public students in Special Education (PAEE), thus achieving school inclusion. In secondary education, it is even more complex to promote teaching that meets the principles of inclusive education, given the structure and organization of this modality. Universal Design for Learning (UDL) emerges in this context with a theoretical approach that supports the flexibility of the curriculum through the diversification of teaching strategies, with a focus on diversity seeking to eliminate barriers to access to the common curriculum for all students. Considering this context, the general objective of this research was to analyze a Collaborative Training action for the development of lesson plans with UDL principles, by teachers in the Language area and the specialized educational service teacher in the context of high school. To this end, the study was organized in two stages, namely: Stage I - identifying the training need regarding aspects of training for inclusion, with the descriptive method. A semi-structured interview was used, individually, with nine teachers, two of whom were AEE teachers and seven teachers in the Language area, from a state school in a municipality in the interior of the state of Maranhão. This stage resulted in six thematic categories, namely: 1) teachers' perceptions about the inclusion of target audience students in special education; 2) teachers' perceptions about the relationship between teacher training and school inclusion; 3) teachers' perceptions about collaboration between the regular teacher and the Special Education teacher; 4) teachers’ perceptions about lesson planning; 5) teachers’ knowledge about Universal Design for Learning; 6) expectations about the Training Action. After qualitative analysis of the interviews, a collaborative Training Action was developed, based on the demands presented by teachers during the interview. In stage II, of the nine teachers, seven continued in the research, with the collaborative research design. Training meetings were held with the participants, with studies carried out on the themes of collaboration and AUD, discussions and reflections, focused on the demands of teachers and the school. An external study of the texts presented as references was proposed, in addition to written activities and videos. As a collaborative activity, teachers created and evaluated four lesson plans. There were six training meetings, all recorded on an audio recorder and transcribed in full for analysis. This stage resulted in five thematic categories, namely: 1) attitudinal challenges; 2) challenges for diversification in teaching strategies; 3) challenges of teaching work; 4) implications of UDL for lesson planning – teachers’ reflections; 5) preparation and evaluation of lesson plans based on the DUA – collaboration between teachers. The study showed that the perceptions that teachers have about inclusion and disability are still archaic and rigid, the result of negative conceptions about disability, which interferes with the way the teacher conducts teaching, producing barriers in the inclusion process, as well as barriers in the organizational structure of teaching. The Training Action on UDL, in the form of collaboration, showed training potential, as teachers were able to reflect on their own practice, as well as construct new ideas about inclusive pedagogical practices. It was possible to demonstrate that developing more accessible lesson plans based on the DUA is a challenge, given the conditions of teaching work that involve structure and appreciation of the teaching profession. On the other hand, it allowed working collaboratively, identifying new perspectives for school inclusion based on the DUA and collaborative practice between peers and special education teachers.eng
dc.description.resumo: O grande desafio da escola de hoje é desenvolver práticas pedagógicas que acolham a diversidade e deem atenção às diferenças individuais, promovendo o acesso com participação e a permanência com sucesso do estudante Público-Alvo da Educação Especial (PAEE), efetivando assim a inclusão escolar. No Ensino Médio, é ainda mais complexo promover um ensino que atenda aos princípios da educação inclusiva, dadas a estrutura e organização dessa modalidade. O Desenho Universal para a Aprendizagem (DUA) surge nesse contexto com uma abordagem teórica que fundamenta a flexibilização do currículo por meio da diversificação de estratégias de ensino, com foco na diversidade, buscando eliminar barreiras de acesso ao currículo comum a todos os estudantes. Considerando esse contexto, esta pesquisa teve como objetivo geral analisar uma Ação Formativa colaborativa para elaboração de planos de aula com princípios do DUA, por professores da área de Linguagens e professores de Atendimento Educacional Especializado no contexto do Ensino Médio. Para tanto, o estudo foi organizado em duas etapas. Na Etapa I, buscou-se identificar a necessidade formativa quanto aos aspectos da inclusão, com o método descritivo. Foi utilizada a entrevista semiestruturada, de forma individual, com nove professores – dois professores de AEE e sete professores da área de Linguagens – de uma escola estadual de um município do interior do estado do Maranhão. Essa etapa resultou em seis categorias temáticas: 1) percepções dos professores sobre inclusão de alunos Público-Alvo da Educação Especial; 2) percepções dos professores sobre a relação entre formação de professor e a inclusão escolar; 3) percepções dos professores sobre colaboração entre professor regente e professor de Educação Especial; 4) percepções dos professores sobre planejamento das aulas; 5) conhecimento dos professores sobre Desenho Universal para a Aprendizagem; 6) expectativa sobre a Ação Formativa. Após análise qualitativa das entrevistas, foi desenvolvida uma Ação Formativa colaborativa, a partir das demandas apresentadas pelos docentes durante a entrevista. Na Etapa II, dos nove professores, sete continuaram na pesquisa, com o delineamento da pesquisa colaborativa. Foram realizados encontros formativos com os participantes, com estudos sobre os temas “colaboração” e “DUA”, discussões e reflexões voltadas para as demandas dos professores e da escola. Foi proposto um estudo externo dos textos apresentados como referências, além de atividade escrita e vídeos. Como atividade colaborativa, os professores elaboraram e avaliaram quatro planos de aula. Ocorreram seis encontros formativos, todos gravados em gravador de áudio e transcritos na íntegra para análise. Essa etapa resultou em cinco categorias temáticas: 1) desafios atitudinais; 2) desafios para diversificação nas estratégias de ensino; 3) desafios do trabalho docente; 4) implicações do DUA para planejamento de aula – reflexões dos professores; 5) elaboração e avaliação dos planos de aula com base no DUA – colaboração entre os professores. O estudo evidenciou que as percepções que os professores têm sobre a inclusão e a deficiência são ainda arcaicas e rígidas, resultantes de concepções negativas sobre a deficiência, o que interfere no modo como o professor conduz o ensino, produzindo barreiras no processo de inclusão, bem como barreiras na estrutura organizacional do ensino. A Ação Formativa sobre DUA, nos moldes da colaboração, mostrou potencial formativo, pois os professores puderam refletir sobre a própria prática, bem como construir novas ideias sobre as práticas pedagógicas inclusivas. Foi possível evidenciar que desenvolver planos de aulas mais acessíveis a partir do DUA é um desafio, dadas as condições do trabalho docente, que envolve estrutura e valorização da profissão docente. Por outro lado, permitiu trabalhar de forma colaborativa, identificar novas perspectivas para inclusão escolar a partir do DUA e da prática colaborativa entre os pares e professores da Educação Especial.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: SILVA, Jaudréia Ribeiro. Ação formativa para elaboração de planos de aula na perspectiva do desenho universal para a aprendizagem no ensino médio. 2024. Dissertação (Mestrado em Educação Especial) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20967.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Especial - PPGEEspor
dc.subject: Educação especialpor
dc.subject: Desenho universal para a aprendizagempor
dc.subject: Inclusão escolarpor
dc.subject: Planos de aulapor
dc.subject: Ensino médiopor
dc.subject: Special educationeng
dc.subject: Universal design for learningeng
dc.subject: School inclusioneng
dc.subject: Lesson planseng
dc.subject: High schooleng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAOpor
dc.title: Ação formativa para elaboração de planos de aula na perspectiva do desenho universal para a aprendizagem no ensino médiopor
dc.title.alternative: Training action to develop lesson plans from the perspective of universal design for learning in high schooleng
dc.type: Dissertaçãopor