Compostos carbonílicos heterobimetálicos de Ru(II)/Fe(II) : propriedades citotóxicas e estudo da interação com BSA e DNA
dc.contributor.advisor1: Batista, Alzir Azevedo
dc.contributor.author: Dávila Rodríguez, María José
dc.date.issued: 2016-03-30
dc.description.abstract: Ruthenium and iron-based drugs are an option for the development of improved chemotherapeutic agents for cancer treatment with lower toxicity. Thereby, this work present the in vitro cytotoxic activity and in vitro interaction studies of Calf-Thymus DNA (CT-DNA) and bovine serum albumin (BSA) with the synthetized carbonyl heterobimetallic compounds of Ru(II)/Fe(II) with general formula ct-[RuCl(CO)(N-N)(dppf)]PF6, with N-N = 1,10-phenantrholine (phen, 1); dipyrido[3,2-f:2′,3′-h]quinoxaline (dpq, 2); dipyrido[3,2-a:2',3'-c]phenazine (dppz, 3); dipyrido[3,2-f:2′,3′-h]quinoxalino[2,3-b]quinoxaline (dpqQX, 4) and dppf = 1,1’-bis(diphenylphosphino)ferrocene. Spectroscopy (IR, UV-vis and 1H-13C{1H}- and 31P{1H}-NMR) and voltammetry techniques along with elemental analysis were employed for the characterization of the complexes. Spectrofluorimetric titrations shows strong and spontaneous interactions of 1–3 with BSA through a static quenching mechanism resulting in binding constants in the order of 104 - 106 L·mol-1 at 310 K. Viscosity measurements and circular dichroism spectra prompts interactions of 1–4 with CT-DNA via non-classical intercalations or by an electrostatic pathway. MTT assays in cell lines MDA-MB-231 and V79-4 revealed IC50 values at range of 0,19 – 1,11 µmol·L-1 and 1,29 – 3,85 µmol·L-1 respectively, after 48 h of exposure to 1–4. However, stability studies of solutions 1 mmol·L-1 of 1–4 in DMSO shows their rapid reaction with this solvent.eng
dc.description.resumo: Fármacos baseados em complexos heterobimetálicos de rutênio e ferro são alternativas para o desenvolvimento de melhores e menos tóxicos agentes quimioterápicos para o tratamento do câncer. Assim, este trabalho apresenta a atividade citotóxica in vitro e os estudos de interação in vitro com DNA de timo de bezerro (CT-DNA) e albumina de soro bovino (BSA) com os compostos carbonílicos heterobimetálicos de Ru(II)/Fe(II) de fórmula geral ct-[RuCl(CO)(N-N)(dppf)]PF6, com N-N = 1,10-fenantrolina (fen, 1); dipirido[3,2-f:2′,3′-h]quinoxalina (dpq, 2); dipirido[3,2-a:2',3'-c]fenazina (dppz, 3); dipirido[3,2-f:2′,3′-h] quinoxalino[2,3-b]quinoxalina (dpqQX, 4) e dppf = 1,1'-bis(difenilfosfino)ferroceno. Foram empregadas técnicas de espectroscopia (IV, UV-vis, e RMN de 1H, 13C{1H} e 31P{1 H}) e voltametria juntamente com a análise elementar para a caracterização dos compostos sintetizados. Titulações espectrofluorométricas mostraram interações fortes e espontâneas de 1–3 com a BSA através de um mecanismo de supressão da fluorescência estático, apresentando constantes de ligação na ordem de 104 – 106 L·mol-1 a 310 K. Medidas de viscosidade e espectros de dicroísmo circular, indicam interações de 1–4 com o CT-DNA via intercalações não clássicas ou por via eletrostática. Ensaios MTT nas linhagens celulares MDA-MB-231 e V79-4, revelaram valores de IC50 na faixa de 0,19 – 1,11 μmol·L -1 e 1,29 – 3,85 μmol·L-1 respectivamente, com 48h de exposição aos compostos 1–4. No entanto, estudos de estabilidade de soluções 1 mmol·L-1 de 1–4 em DMSO, mostraram sua rápida reação com este solvente.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.identifier.citation: DÁVILA RODRÍGUEZ, María José. Compostos carbonílicos heterobimetálicos de Ru(II)/Fe(II) : propriedades citotóxicas e estudo da interação com BSA e DNA. 2016. Dissertação (Mestrado em Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/8032.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Química - PPGQpor
dc.subject: Rutêniopor
dc.subject: Complexo carbonílicopor
dc.subject: Dppfpor
dc.subject: Citotoxicidadepor
dc.subject: BSA/DNApor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA INORGANICApor
dc.title: Compostos carbonílicos heterobimetálicos de Ru(II)/Fe(II) : propriedades citotóxicas e estudo da interação com BSA e DNApor
dc.title.alternative: Carbonyl heterobimetallic compounds of Ru(ii)/Fe(ii) : cytotoxic properties and interaction studies with BSA and DNAeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor