Crédito para agricultura familiar: um estudo no município de São Carlos
| dc.contributor.advisor1 | Souza Filho, Hildo Meirelles de | |
| dc.contributor.author | Mundo Neto, Martin | |
| dc.date.issued | 2004-11-22 | |
| dc.description.abstract | The Brazilian green revolution, started in the 60 s, was based on a pattern that favored large producers and those who could get integrated to rising agri-industrial complexes. In the middle of the 90 s, the creation of PRONAF (National Program for the Strengthening of Family Agriculture) aimed at supporting farmers who had frequently been excluded from agricultural policies, mainly subsidized credit. In spite of the creation of PRONAF and other similar programs, only a small part of family farmers have obtained benefits. Credit access is regarded as essential to family farmers success. Thus, the present work intends to comprehend the obstacles for family farmers to access credit, as well as the alternatives adopted by producers to finance their activities. Theoretical foundation was provided by New Institutional Economics and by studies on family agriculture and rural credit. Empirical data on family farmers in the municipality of Sao Carlos-SP were analyzed from three samples, comprising a total of 132 farmers. Moreover, agents related to rural credit (such as extension service personnel, bank managers, rural union representatives, cooperative members and private companies) were interviewed. Tested hypothesis were separated into two groups. The first is related to obstacles in accessing credit: bank requirements which are not easy to be accomplished by farmers; inappropriate payment conditions; farmers aversion to risks; asymmetry of information (farmers does not know credit options and credit agents does not know the target public); passive attitude by credit agents; and lack of technical assistance. The second group of hypothesis refers to alternatives adopted by farmers: use of complementary income sources, deriving from off-farm activities; and access to informal credit market. Only the hypothesis referring to inappropriate payment conditions was not confirmed. Besides confirming the other hypothesis, empirical data allowed for new findings, such as the incorrect view of family farmers which prevails among local operators of subsidized credit lines. Lack of information is one of the main constraints to credit access. Both farmers and farmers organizations do not know several operational aspects of special credits programs. Also, it was found that farmers suppliers were an important source of credit to family smallholders. | eng |
| dc.description.resumo | O modelo de desenvolvimento agrícola adotado no Brasil a partir da década de 1960 favoreceu, especialmente, os grandes produtores e aqueles que gradativamente se integraram aos complexos agroindustriais em formação. Em meados da década de 90, a criação do Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar -PRONAF teve o propósito de atender um grande número de agricultores que, quase sempre, foram excluídos das políticas agrícolas, principalmente o crédito subsidiado. Entretanto, mesmo com a criação do PRONAF, e de programas similares no âmbito dos estados, apenas uma pequena parcela dos agricultores familiares vem sendo beneficiada. Considerando o acesso ao crédito como fundamental para o sucesso e desenvolvimento dos agricultores familiares, o objetivo desse trabalho é procurar compreender as razões que levam os agricultores familiares a terem dificuldades para acessá-lo e as alternativas adotadas pelos agricultores para o financiamento das suas atividades produtivas. O aporte teórico para o trabalho foi fornecido pelos conceitos da Nova Economia Institucional e pelos estudos sobre a agricultura familiar e crédito rural. Os dados empíricos relacionados aos agricultores familiares do município de São Carlos-SP foram analisados a partir de três amostras distintas compreendendo informações sobre um total de 132 agricultores familiares. Além disso, foram entrevistados agentes correlatos ao crédito rural, tais como extensionistas, gerentes de banco, sindicalistas, representantes de cooperativas e empresas privadas. As hipóteses testadas foram divididas em dois grupos. O primeiro está relacionado às dificuldades para acessar o crédito: exigências bancárias difíceis de serem atendidas pelos agricultores, condições de pagamento inadequadas, aversão ao risco por parte dos agricultores, assimetria de informação (agricultores desconhecem opções de crédito e agentes financeiros desconhecem o público alvo), atitude passiva dos agentes financeiros e ausência de assistência técnica. O segundo grupo de hipóteses está relacionado às alternativas adotadas pelos agricultores: utilização de fontes de rendas complementares, oriundas de atividades produtivas desenvolvidas fora da unidade de produção, e acesso ao mercado de crédito informal. Apenas a hipótese relacionada às condições de pagamento inadequadas não foi comprovada. Além de comprovar as demais hipóteses, os dados empíricos possibilitaram a identificação de novos problemas, destacando-se a visão equivocada sobre o perfil da agricultura familiar do município, que prevalece entre os representantes dos principais operadores locais das linhas de crédito subsidiado. A falta de informação sobre os programas de crédito rural tanto entre os agricultores como entre as organizações de representação e de extensão rural é um dos principais fatores responsáveis pelo baixo número de contratos de crédito rural realizados no município. A pesquisa também constatou que os fornecedores de insumos são uma importante fonte de crédito para os agricultores familiares. | por |
| dc.identifier.citation | MUNDO NETO, Martin. Crédito para agricultura familiar: um estudo no município de São Carlos. 2004. 168 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2004. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEP | por |
| dc.subject | Administração financeira | por |
| dc.subject | Agricultura familiar | por |
| dc.subject | Crédito agrícola | por |
| dc.subject | Rural credit | eng |
| dc.subject | Family agriculture | eng |
| dc.subject | Rural development | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO | por |
| dc.title | Crédito para agricultura familiar: um estudo no município de São Carlos | por |
| dc.type | Dissertação | por |