Resíduos oriundos do descarte de painéis fotovoltaicos: propostas atuais para tratamento e desafios para o Brasil
dc.contributor.advisor1: Ferreira, Maria do Carmo
dc.contributor.author: Souza Neto, Antônio Lúcio de Oliveira
dc.date.issued: 2023-03-14
dc.description.abstract: In light of the growing environmental degradation caused by the use of fossil fuels, solar energy arises as a clean and renewable source of power. This is achieved through the use of photovoltaic panels, which capture solar radiation and convert it into electrical energy. In Brazil, the growth rate of photovoltaic distributed generation has been remarkable, surpassing 200% since 2013. Although photovoltaic panels have a lifespan of about 25 years, the need for replacement raises concerns about the proper disposal protocol for these panels. The presence of hazardous materials, such as lead and cadmium, poses a risk to both the environment and human health if not properly managed. Hence, it is imperative to explore strategies that mitigate these risks. This study reviews the technical-scientific literature on strategies to reduce the waste generated in the disposal of photovoltaic panels, analyzing available data in Brazil and globally. The objectives of this study are to provide context on the contamination potential and its effects on the environment; present and discuss solutions aimed at avoiding waste accumulation; discuss the technical and operational challenges in implementing these solutions in Brazil. The study was based on various sources such as the Scielo database, CAPES periodicals, the CAPES thesis bank, Google Scholar, and commercial websites. The following keywords were used in the search: solar energy, photovoltaic module, electronic waste, EVE, photovoltaic technology, solar panels, recycling, and waste generation. We hope to contribute to raising awareness among users and the general public about the risks associated with increased use of photovoltaic panels; compiling information on existing technologies for managing waste generated from photovoltaic panel disposal in a single and easily accessible document; providing a technical analysis of the proposed technologies. In conclusion, this study serves as a reference source for users of photovoltaic panels, technicians, engineers, and anyone interested in knowing more about the subject.eng
dc.description.resumo: Em um contexto em que a degradação do meio ambiente é potencializada pelo uso de combustíveis fósseis, a radiação solar se destaca como uma fonte de energia limpa e renovável. Para tanto, são utilizados os painéis ou módulos fotovoltaicos, que captam a radiação solar e convertem-na em energia elétrica. No Brasil, a taxa média de crescimento da geração distribuída fotovoltaica tem sido superior a 200% desde 2013. Contudo, os painéis fotovoltaicos têm cerca de 25 anos de vida útil, período a partir do qual a troca é recomendada, gerando preocupação quanto ao protocolo de descarte. Componentes dos painéis, como chumbo e cádmio, por exemplo, oferecem risco ao meio ambiente e à saúde humana quando lixiviados, tornando urgente a discussão de estratégias para limitar os riscos oferecidos. Todavia, a existência de estratégias não implica na sua pronta implementação, pois as realidades dos locais em que poderão ser postas em prática também precisam ser consideradas. Sendo assim, este trabalho efetuou uma revisão da literatura técnico-científica sobre estratégias para reduzir a geração de resíduos produzidos no descarte de painéis fotovoltaicos, analisando dados disponíveis no Brasil e no exterior. Os objetivos foram: contextualizar o potencial de contaminação e seus efeitos no meio ambiente; apresentar e discutir as soluções que têm sido propostas para evitar esse acúmulo; e discutir os desafios técnicos e operacionais para a sua implementação no Brasil. No levantamento, foram utilizadas as bases de dados Scielo, Periódicos CAPES, banco de teses da CAPES, Google Scholar e sites comerciais. Foram utilizadas como termos de busca as seguintes palavras-chave: energia solar; módulo fotovoltaico; resíduo eletrônico; EVA; photovoltaic; photovoltaic technology; solar panels; recycling; waste generation. Como resultado, espera-se contribuir para: ampliar a conscientização de usuários e do público em geral acerca dos riscos associados ao aumento do uso de painéis fotovoltaicos; compilar, em documento único e de amplo acesso, informações sobre quais são as tecnologias existentes para o gerenciamento dos resíduos gerados pelo descarte dos painéis; registrar uma análise técnica sobre as tecnologias propostas. Desse modo, o presente estudo poderá ser utilizado como fonte de consulta para usuários de painéis fotovoltaicos, técnicos, engenheiros e a todos os interessados em conhecer mais a respeito do assunto.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: SOUZA NETO, Antônio Lúcio de Oliveira. Resíduos oriundos do descarte de painéis fotovoltaicos: propostas atuais para tratamento e desafios para o Brasil. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/17696.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.course: Engenharia Química - EQpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Resíduos eletrônicospor
dc.subject: Reciclagempor
dc.subject: Energia limpapor
dc.subject: Recyclingeng
dc.subject: Electronic wasteeng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::OPERACOES INDUSTRIAIS E EQUIPAMENTOS PARA ENGENHARIA QUIMICApor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIASpor
dc.title: Resíduos oriundos do descarte de painéis fotovoltaicos: propostas atuais para tratamento e desafios para o Brasilpor
dc.title.alternative: Disposal of photovoltaic panels´ waste: current proposals for treatment and challenges for Brazileng
dc.type: TCCpor