Catalisadores com estrutura do tipo perovskitas PrCo1-xNixO3 para produção de gás de síntese
| dc.contributor.advisor1 | Assaf, José Mansur | |
| dc.contributor.author | Dias, Eduarda Cristina Caixeta | |
| dc.date.issued | 2017-03-14 | |
| dc.description.abstract | Energy is an essential component for a country's development. Since Brazilians’ main energy source is the oil and it has limited reserves, an alternative is needed for a synthesis of fuels throughout other raw materials, such as natural gas, which is abundant in nature and rich in methane. Methane gas is the main precursor for synthesis gas formation, a mixture of CO and H2 that can generates various synthetic compounds such as gasoline, methanol, hydrocarbons and others. This gas mixed with carbon dioxide, which are the two main greenhouse gases, reacts in the presence of a catalyst forming the synthesis gas through the dry reforming. In this context, several studies are being carried out to find a high catalyst conversion, high selectivity for CO and H2, low cost, and mainly resistance to the carbon deposition; which is the main cause of deactivation in this type of catalyst. A family of elements that may contain containing responses to such problems is perovskite oxides showing as a general formula ABO3, which in latter A are the rare earths, alkaline earths or alkaline; and B are the transition metals. In this project they were synthesized with the type of perovskite PrCoO3 with the insertion of the nickel in the structure forming oxides of formula PrCo1-xNixO3. The samples of catalysts were characterized by X-ray diffraction, specific surface area (BET), temperature programed reduction (TPR), X-ray fluorescence (FRX), thermogravimetric analysis (ATG) and thermo differential analysis (DTA). Its catalytic activity was tested in the range of 500 to 800 °C, verifying the results of progressive conversion as the nickel content in the structure increases. The results showed conversions up to 72%, yielding 84,7% for CO and 38, 8% for hydrogen, therefore a ratio of H2 / CO ≈ 1:2. Stability analyzes indicated that the catalysts remained stable, without loss of activity in the time of 8 h. Also it was observed that cobalt assists in the inhibition of carbon formation, minimizing the deactivation. | eng |
| dc.description.resumo | A energia é um componente essencial para o desenvolvimento de um país. Tendo em vista que o petróleo, principal matriz energética mundial, tem suas reservas limitadas, necessita-se de uma alternativa para produzir combustíveis através de outras fontes, como o gás natural e o biogás, abundantes na natureza e ricos em metano. O gás metano é o principal precursor para a formação do gás de síntese, mistura de CO e H2, que pode gerar vários compostos sintéticos como a gasolina, metanol, hidrocarbonetos e outros. Esse gás, juntamente com o dióxido de carbono, os dois principais gases responsáveis pelo agravamento do efeito estufa, reagem na presença de um catalisador formando o gás de síntese através da reação conhecida como reforma seca do metano. Nesse contexto, vários estudos têm sido feitos para se encontrar um catalisador de alta conversão, alta seletividade para CO e H2, baixo custo, e principalmente que resista a deposição de carbono, principal causa de desativação do catalisador nessa reação. E uma família que vem apresentando respostas para esses problemas são os óxidos tipo perovskitas, que apresentam uma fórmula geral ABO3, onde A são terras raras, alcalinos terrosos ou alcalinos e B são metais de transição. Nesse projeto foram sintetizados óxidos tipos perovskitas PrCoO3 com a inserção de níquel nessa estrutura formando óxidos com a seguinte fórmula: PrCo1-xNixO3. As amostras de catalisadores foram caracterizadas por difração de raios X, medidas de área superficial (BET), redução à temperatura programada (TPR), fluorescência de raios X (FRX), análise termogravimétrica (ATG) e análise termo diferencial (ATD). Sua atividade catalítica foi validada em patamares de temperatura variando de 500 à 800°C, verificando resultados de conversão progressivos à medida que aumentava o teor de níquel na estrutura, com conversões de até 72%, e rendimento de 84,7% para CO e 38,8% para hidrogênio, portanto uma razão de H2/CO ≈ 1:2. As análises de estabilidade apontaram que os catalisadores se mantem estáveis, sem perda de atividade no tempo de 8h. Ainda observou-se que o cobalto auxilia na inibição de formação de carbono, minimizando a desativação do material. | por |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | por |
| dc.identifier.citation | DIAS, Eduarda Cristina Caixeta. Catalisadores com estrutura do tipo perovskitas PrCo1-xNixO3 para produção de gás de síntese. 2017. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/9683. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química - PPGEQ | por |
| dc.subject | Produção de gás de síntese | por |
| dc.subject | Reforma seca do metano | por |
| dc.subject | Perovskita | por |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA | por |
| dc.title | Catalisadores com estrutura do tipo perovskitas PrCo1-xNixO3 para produção de gás de síntese | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.ufscar.embargo | Online | por |