Multi e interdisciplinaridade nos Programas de Pós-Graduação em Ciência da Informação: estudo bibliométrico com dados da Plataforma Lattes
dc.contributor.advisor1: Amaral, Roniberto Morato do
dc.contributor.author: Lança, Tamie Aline
dc.date.issued: 2018-08-27
dc.description.abstract: Information Science arises with the transition between modern science and postmodern science, which originated an integrating knowledge movement called interdisciplinarity. By linking to the fact that it has a complex object of study - information, its interdisciplinary inclination is recognized. With the growth of Postgraduate Programs in Information Science in Brazil and consequent expansion of research in the area, it becomes relevant to identify how the interdisciplinary relationships in the area occur. The potential of the Plataforma Lattes in the development of bibliometric studies is acknowledged for providing a legitimate representation of Brazilian science. The objective of this research was to investigate the multidisciplinary profile and the interdisciplinary relations of Information Science with other areas of knowledge. The research method was of an exploratory nature, with a quantitative approach and involved the use of bliometrics and network analysis techniques. The sample analyzed involed 417 Lattes Curricula of teachers linked to the postgraduate programs, from 2013 to 2017 and of 370 co-authors identified in the scientific production of these teachers, comprising the four-year evaluation period of the Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES), from 2013 to 2016. As a result, it was characterized the multidisciplinary profile and interdisciplinary relations in Information Science, identifying the areas that provide and those that receive contributions from Information Science. It was concluded that the results contribute to instrumentalize the understanding of interdicisplinarity in the scientific activity of the area, and consequently to its strengthening and visibility as an area of knowledge in the Brazilian National Postgraduate System.eng
dc.description.resumo: A Ciência da Informação surge junto à transição entre ciência moderna e ciência pós-moderna, que originou um movimento integrador de saberes denominado de interdisciplinaridade. Atrelando-se ao fato de ter um complexo objeto de estudo – a informação, reconhece-se sua inclinação interdisciplinar. Com o crescimento dos Programas de Pós-Graduação stricto sensu em Ciência da Informação e consequente expansão da pesquisa, torna-se relevante identificar como ocorrem as relações interdisciplinares na área. Reconhece-se o potencial da Plataforma Lattes no desenvolvimento de estudos bibliométricos, por fornecer uma representação mais abrangente da ciência brasileira. O objetivo desta pesquisa foi investigar o perfil multidisciplinar e as relações interdisciplinares da Ciência da Informação com outras áreas do conhecimento, refletidas na formação, nas áreas de atuação e na produção científica dos docentes, atuantes nos 23 Programas de Pós-Graduação em Ciência da Informação (PPGCIs) do Brasil. O método de pesquisa utilizado foi de natureza aplicada, do tipo exploratório e com abordagem quantitativa. As técnicas bibliometria e análise de redes foram utilizadas e a amostra analisada compreendeu 417 Currículos Lattes de docentes vinculados aos PPGCIs entre 2013 e 2017, e de 370 coautores identificados na produção científica desses docentes, compreendendo o período do quadriênio de avaliação da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES), de 2013-2016. Como resultados, foram caracterizados o perfil multidisciplinar dos docentes e a sua produção científica, com ênfase na investigação da interdisciplinaridade. Foram identificadas as áreas que fornecem e as que recebem contribuições da Ciência da Informação na produção do conhecimento científico. Conclui-se que os resultados alcançados podem contribuir para a compreensão da interdisciplinaridade na atividade científica em Ciência da Informação no Brasil, e consequentemente para o seu fortalecimento e visibilidade como área do conhecimento no Sistema Nacional de Pós-Graduação.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: LANÇA, Tamie Aline. Multi e interdisciplinaridade nos Programas de Pós-Graduação em Ciência da Informação: estudo bibliométrico com dados da Plataforma Lattes. 2018. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/10582.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação - PPGCIpor
dc.subject: Ciência da Informaçãopor
dc.subject: Interdisciplinaridadepor
dc.subject: Multidisciplinaridadepor
dc.subject: Plataforma Lattespor
dc.subject: Bibliometriapor
dc.subject: Information Scienceeng
dc.subject: Interdisciplinarityeng
dc.subject: Multidisciplinarityeng
dc.subject: Bibliometricseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA::METODOS QUANTITATIVOS. BIBLIOMETRIApor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIApor
dc.title: Multi e interdisciplinaridade nos Programas de Pós-Graduação em Ciência da Informação: estudo bibliométrico com dados da Plataforma Lattespor