A medição de desempenho na construção enxuta: estudos de caso
dc.contributor.advisor1: Martins, Roberto Antonio
dc.contributor.author: Lorenzon, Itamar Aparecido
dc.date.issued: 2008-06-30
dc.description.abstract: Currently the civil construction sector in under several internal and external pressures, including financing crisis, lack of new public constructions and increasing quality requirements demanded by the client. This environment leaded the companies of this sector to search for new solutions by adopting new organizational and production management practices. Within the alternatives, the Lean Construction, a derivation from the Lean Production, appeared as a way to manage civil construction productivity by reducing the activities that do not add value, by increasing flexibility and by increasing the transparency of the process. This new form of organizing the production brings new concepts that require new forms to measure the performance. In this context, this thesis aims to empirically investigate, applying a qualitative approach and multiple case study, how the companies which implemented the Lean Construction are using the performance measures within this form of production organization and administration. The field research was carried through four civil construction companies which applied Lean Construction principles. The empirical evidences showed that the studied companies had not incorporated all Lean Construction principles, with some of those only starting to be assimilated. Nevertheless, these companies had to modify their performance measures, mainly by creating pointers that evaluated this new form to manage the production. This theses brings a contribution to the civil construction sector by analysing the current use level of Lean Construction principles and by indicating the needed changes on how performance pointers are measured to incorporate this new management way.eng
dc.description.resumo: A construção civil tem sofrido pressões internas e externas como crise financeira, escassez de obras públicas e aumento da importância da qualidade requerida pelo cliente. Esta conjuntura fez com que as empresas do setor buscassem soluções por meio da adoção de novas práticas de organização e gestão da produção. Dentre as várias alternativas, surgiu a Construção Enxuta (tradução livre de Lean Construction), uma derivação da Lean Production, que se apresenta como uma forma de gerir a produção na construção civil de maneira a reduzir as atividades que não agregam valor, aumentar a flexibilidade e fornecer a transparência do processo. Essa nova forma de organização da produção traz no seu bojo novos conceitos que requerem novas formas de medir o desempenho. Neste sentido, o objetivo deste trabalho foi verificar de forma empírica, numa abordagem qualitativa, por meio de estudos de caso, como as empresas estão adotando a Construção Enxuta, principalmente no que se refere à utilização de indicadores de desempenho para os processos construtivos nesta nova forma de organização e administração da produção. A pesquisa de campo foi realizada em quatro empresas da construção civil que trabalham com os princípios da Construção Enxuta. As evidências empíricas mostraram que as empresas não praticam na totalidade os princípios da Construção Enxuta, sendo alguns destes princípios tratados de forma incipiente e, com sua implantação, as empresas tiveram que adequar seu Sistema de Medição de Desempenho como forma de melhor atender essa nova realidade. Assim, esta tese contribui para o maior aprofundamento desta questão no setor da construção civil na medida em que se analisa o nível de adequação destas empresas aos princípios da Construção Enxuta e indica as mudanças na forma de medição de desempenho nesta nova forma de gestão.por
dc.identifier.citation: LORENZON, Itamar Aparecido. A medição de desempenho na construção enxuta: estudos de caso. 2008. 221 f. Tese (Doutorado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2008.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEPpor
dc.subject: Organização da produçãopor
dc.subject: Sistema de medição de desempenhopor
dc.subject: Construção civilpor
dc.subject: Construção enxutapor
dc.subject: Performance measurement systemseng
dc.subject: Lean constructioneng
dc.subject: Performance measurementeng
dc.subject: Civil constructioneng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
dc.title: A medição de desempenho na construção enxuta: estudos de casopor
dc.type: Tesepor