Alterações cinemáticas e características de carga de treinamento em corredores e corredoras com dor patelofemoral
dc.contributor.advisor-co: 1dos Santos, Ana Flávia
dc.contributor.advisor1: Serrão, Fábio Viadanna
dc.contributor.author: Luz, Bruna Calazans
dc.date.issued: 2021-02-23
dc.description.abstract: Recreational running is one of the most practiced physical activities in the world. Although this activity offers numerous physiological and psychological health benefits, running has a high incidence of injuries. Patellofemoral pain (PFP) is one of the running-related injuries that most affect runners, and females are twice as likely to develop it. Although the etiology of PFP is not yet fully understood, several etiological factors are proposed for this musculoskeletal disorder. Among them, intrinsic factors, such as altered kinematics of the lower limbs, and extrinsic factors, such as training load characteristics, have been reported as possible causes for the development of PFP. However, the relationship of these factors with the intensity of pain and physical function of female and male runners with PFP, in addition to the possible influence of sex on the kinematics of these runners, has not yet been reported in the literature. Therefore, the objectives of the thesis were: 1- to verify whether there is an association between hip and knee kinematics and running training load with pain intensity and functional status in males and females with PFP and 2- to investigate whether changes in hip and knee kinematics during running in runners with PFP are sex-specific. Runners of both sexes, with and without PFP and aged between 18 and 35 years, were evaluated. The kinematic evaluation was performed on a treadmill during the stance phase using a 3D system and the variables of interest were: hip adduction, hip internal rotation and knee abduction. To assess pain and physical function, the visual analogue scale and the Anterior Knee Pain Scale (AKPS) questionnaire validated for the Portuguese language were used. Results indicated that longer weekly distance was associated with greater pain intensity in females with PFP, but there was no association between lower limb kinematics or running pace with pain intensity and physical function in both males and females with PFP. Furthermore, although females had greater hip adduction than males, regardless of the presence of PFP, there was no difference between females with and without PFP for this variable. Alterations in other kinematic variables evaluated (knee abduction and hip internal rotation) were also not sex-specific in runners with PFP. We conclude that hip and knee altered kinematics in runners with PFP are not sex-specific; in addition, clinicians should not only assess and treat the biomechanical factors of runners with PFP, but also be aware of training loads, especially with increasing weekly distance.eng
dc.description.resumo: A corrida recreacional é uma das atividades físicas mais praticadas em todo o mundo. Apesar dessa atividade oferecer inúmeros benefícios fisiológicos e psicológicos à saúde, a corrida possui uma alta incidência de lesões. A dor patelofemoral (DPF) é uma das lesões relacionadas à corrida que mais acomete os corredores, sendo as mulheres duas vezes mais propensas a desenvolvê-la. Embora a etiologia da DPF ainda não esteja totalmente esclarecida, diversos fatores etiológicos são propostos a essa desordem musculoesquelética. Dentre eles, fatores intrínsecos, como a cinemática alterada dos membros inferiores, e fatores extrínsecos, como as características de carga de treinamento, têm sido relatados como possíveis causas do desenvolvimento da DPF. Porém, a relação desses fatores com a intensidade da dor e a função física de corredores e corredoras com DPF, além da possível influência do sexo na cinemática desses corredores, ainda não está relatada na literatura. Sendo assim, os objetivos da tese foram: 1- verificar se há associação entre a cinemática do quadril e joelho e a carga de treinamento da corrida com a intensidade da dor e o estado funcional em homens e mulheres com DPF e 2- investigar se as alterações na cinemática do quadril e joelho, durante a corrida, em pessoas com DPF, são específicas ao sexo. Foram avaliados corredores de ambos os sexos, com e sem DPF e com idade entre 18 e 35 anos. A avaliação cinemática foi realizada em esteira ergométrica durante a fase de apoio da corrida por meio de um sistema 3D e as variáveis de interesse foram: adução e rotação medial do quadril e abdução do joelho. Para avaliação da dor e função física, foram utilizados a escala visual analógica e o questionário Anterior Knee Pain Scale (AKPS) validado para a língua portuguesa. Os resultados indicaram que uma maior distância semanal foi associada a maior intensidade de dor em mulheres com DPF, porém não houve associação entre a cinemática do membro inferior nem do ritmo da corrida com a intensidade da dor e função física tanto nos homens quanto nas mulheres com DPF. Além disso, apesar das mulheres apresentarem maior adução do quadril do que os homens, independentemente da presença de DPF, não houve diferença entre mulheres com e sem DPF para essa variável. As alterações nas outras variáveis cinemáticas avaliadas (abdução do joelho e rotação medial do quadril) também não foram específicas ao sexo em pessoas com DPF. Concluímos que as alterações cinemáticas de joelho e quadril de corredores com DPF não são específicas ao sexo; além disso, os clínicos não devem apenas avaliar e tratar os fatores biomecânicos de corredores com DPF, mas também estar atento as cargas de treinamento, especialmente ao aumento da distância semanal.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: IdCAPES: código de financiamento - 001por
dc.identifier.citation: LUZ, Bruna Calazans. Alterações cinemáticas e características de carga de treinamento em corredores e corredoras com dor patelofemoral. 2021. Tese (Doutorado em Fisioterapia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/15256.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Fisioterapia - PPGFtpor
dc.subject: Dor anterior do joelhopor
dc.subject: Corridapor
dc.subject: Biomecânicapor
dc.subject: Fisioterapiapor
dc.subject: Reabilitaçãopor
dc.subject: Anterior knee paineng
dc.subject: Runningeng
dc.subject: Biomechanicseng
dc.subject: Physiotherapyeng
dc.subject: Rehabilitationeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpor
dc.title: Alterações cinemáticas e características de carga de treinamento em corredores e corredoras com dor patelofemoralpor
dc.title.alternative: Altered kinematics and training load characteristics in females and males runners with patellofemoral paineng
dc.type: Tesepor