Práticas corporais no meio líquido nas aulas de Educação Física escolar
| dc.contributor.advisor1 | Godoi Jacomassi, Daniela | |
| dc.contributor.author | Lopes, Mary Ane Sartori | |
| dc.date.issued | 2023-03-07 | |
| dc.description.abstract | Proposals centered on the body culture of movement within the context of school Physical Education encourage a look at the different possibilities of movement by the student and the opportunity to contemplate as many experiences as possible. Reassessing the learning objects and presenting a new thematic unit called Corporal practices in the liquid environment as a common curricular proposal, presents possibilities of access to a cultural heritage of undeniable value in the liquid environment for personal safety, enjoyment of leisure and unique learning. The main characteristic of the thematic unit of Corporal practices in the liquid environment is to break with the traditionalist concept of knowing how to swim, related to the four styles of swimming, which interfered in limiting the potential of the liquid environment, and guarantee the citizen's right to experience, enjoy, appreciate and create, proposing new perspectives on the selection of content for school Physical Education classes. In this way, the objective of the study is to analyze the development of body practices in the liquid environment as a curricular content of Physical Education at school for students in the early years of elementary school. The specific objectives are: (a) to highlight the possibilities of teaching the thematic unit of bodily practices in the liquid environment in Physical Education classes at school; (b) to analyze the development of the didactic unit of corporal practices in the liquid environment in the School Physical Education classes and (c) to identify the influences of the didactic unit realization on the students' learning. 30 students enrolled in the 3rd year of elementary school participated in the study. The foreseen procedures included: a) elaboration of a didactic unit of 14 classes, within the proposed thematic unit of Corporal practices in the liquid environment; b) application of the didactic unit in Physical Education classes at school and c) collection techniques used in the research. The instruments used were: systematized and filmed conversation circles and a logbook. The results showed that the didactic unit presented a diversified cultural collection and provided students with motor, cognitive, social and personal safety learning, relating learning to the eight dimensions of knowledge, and demonstrating that it was possible to enhance freedom of action in the liquid environment and provide sensations of pleasure that inferred in the enjoyment of leisure by the student. In this way, we hope to have contributed to the subject being addressed more frequently and that, in a future reformulation of the National Common Curricular Base, body practices in the liquid environment can be thought of no longer as a suggestion, but as a basic learning knowledge. through a new thematic unit. | eng |
| dc.description.resumo | As propostas centradas na cultura corporal do movimento no âmbito da Educação Física escolar, incitam um olhar para as diversas possibilidades do se movimentar pelo aluno e a oportunidade de contemplar o máximo de vivências possíveis. Reavaliar os objetos de aprendizagem e apresentar uma nova unidade temática denominada Práticas corporais no meio líquido como proposta curricular comum, apresenta possibilidades de acesso a um acervo cultural de inegável valor no meio líquido para a segurança pessoal, fruição do lazer e aprendizagens singulares. A principal característica da unidade temática de Práticas corporais no meio líquido é romper com o conceito de saber nadar tradicionalista, relacionado aos quatro estilos da natação, que interferi na limitação das potencialidades do meio líquido, e garantir o direito do cidadão de experimentar, desfrutar, apreciar e criar, propondo novos olhares sobre a seleção dos conteúdos das aulas de Educação Física escolar. Desta maneira, o objetivo do estudo é analisar o desenvolvimento de práticas corporais no meio líquido como conteúdo curricular da Educação Física escolar para estudantes dos anos iniciais do ensino fundamental. Os objetivos específicos são: (a) evidenciar as possibilidades do ensino da unidade temática de práticas corporais no meio líquido nas aulas de Educação Física escolar; (b) analisar o desenvolvimento da unidade didática de práticas corporais no meio líquido nas aulas de Educação Física escolar e (c) identificar as influências da realização da unidade didática sobre as aprendizagens dos alunos. Participaram do estudo 30 alunos matriculados no 3º ano do Ensino Fundamental. Os procedimentos previstos incluíram: a) elaboração de uma unidade didática de 14 aulas, dentro da proposta de unidade temática de Práticas corporais no meio líquido; b) aplicação da unidade didática nas aulas de Educação Física escolar e c) técnicas de coletas utilizadas na pesquisa. Os instrumentos utilizados foram: rodas de conversa sistematizadas e filmadas e diário de bordo. Os resultados demonstraram que a unidade didática apresentou um acervo cultural diversificado e proporcionou aos alunos, aprendizagens motoras, cognitivas, sociais e de cuidado com a segurança pessoal, relacionando a aprendizagem às oito dimensões do conhecimento, e demonstrando que foi possível potencializar a liberdade de ações no meio líquido e proporcionar sensações de prazer que inferiram na fruição do lazer pelo aluno. Desta forma, esperamos ter contribuído para que o assunto seja abordado com mais frequência e que, em uma futura reformulação da Base Nacional Comum Curricular, as Práticas corporais no meio líquido possam ser pensadas não mais como uma sugestão, mas como um conhecimento básico de aprendizagem através de uma nova unidade temática. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | Número do Processo: 5794560 | por |
| dc.identifier.citation | LOPES, Mary Ane Sartori. Práticas corporais no meio líquido nas aulas de Educação Física escolar. 2023. Dissertação (Mestrado em Educação Física em Rede Nacional) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/17951. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Mestrado Profissional em Educação Física em Rede Nacional - PROEF | por |
| dc.subject | Educação física escolar | por |
| dc.subject | Práticas corporais no meio líquido | por |
| dc.subject | Base nacional comum curricular | por |
| dc.subject | School physical education | eng |
| dc.subject | Corporal practices in the liquid medium | eng |
| dc.subject | Common national curriculum base | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA | por |
| dc.title | Práticas corporais no meio líquido nas aulas de Educação Física escolar | por |
| dc.title.alternative | Corporal practices in the liquid environment in Physical Education classes at school | eng |