Demanda e intensidade do uso de materiais básicos em economias recentemente industrializadas
dc.contributor.advisor1: Pinho, Marcelo Silva
dc.contributor.author: Souza, Daniela Tatiane de
dc.date.issued: 2013-11-08
dc.description.abstract: This thesis aims to assess the evolution of the long-term dynamics of demand for basic materials caused by the growth of some newly industrialized countries, especially China. The underlying assumption is that the demand for materials may vary according to the level of economic development. One of the possible effects of Chinese growth on the Brazilian economy is the re-insertion into the world economy through the supply of basic commodities. Despite strong dynamical effects that the growth of demand for these materials has exercised in this century on several economies producing these goods, it remains the question about the long-term continuity of this movement. The historical experience of the most advanced countries points to the prospect of decrease in intensity of use of some materials as a result of changes in consumption patterns. It should therefore assess whether, in a wider horizon, this reduction can spread through some newly industrializing economies and limit the dynamism whose international insertion is specialized in supplying these materials. For this, the research methodology relied on reviews of the literature on the theory of development and intensity of materials use in countries with different degrees of industrialization. Moreover, empirical surveys allowed to compose a framework of quantitative information for paper and paperboard, steel, cement and aluminum that served as input for the construction of indicators of intensity of use. The conclusions of the study point to a decrease in the intensity of use in developed countries, featuring an ongoing process of dematerialization. Already in some newly industrializing economies like China, in two of the four studied materials - cement and steel - the perspective is clearly exhaustion of the dynamism due to the growth in Chinese consumption.eng
dc.description.resumo: Esta tese tem o objetivo de avaliar a evolução do dinamismo de longo prazo da demanda de materiais básicos de uso industrial, ocasionado pelo crescimento de alguns países recentemente industrializados, principalmente a China. A hipótese subjacente é que o dinamismo da demanda de materiais varia segundo o nível de desenvolvimento econômico. Um dos efeitos do crescimento chinês sobre a economia brasileira foi o reforço da inserção na economia mundial por meio da oferta de commodities básicas. Apesar dos fortes efeitos dinamizadores que o crescimento da demanda desses materiais tem exercido neste início de século sobre várias economias produtoras desses bens, permanece a interrogação sobre a continuidade no longo prazo desse movimento. A experiência histórica dos países mais avançados aponta para uma perspectiva de diminuição da intensidade do uso de alguns materiais, como resultado de inovações tecnológicas e modificações nos padrões de consumo. Cabe, portanto, avaliar se, em um horizonte temporal mais largo, tal redução pode difundir-se através de algumas economias de industrialização recente e limitar o dinamismo de uma inserção internacional especializada na oferta desses materiais. Para isso, a metodologia da pesquisa se apoiou em revisões da literatura sobre a teoria do desenvolvimento e intensidade do uso de materiais em países com graus diferenciados de industrialização. Ademais, levantamentos empíricos permitiram compor um quadro de informações quantitativas para papel e papelão, aço, cimento e alumínio, os quais serviram de subsídio para a construção de indicadores de intensidade do uso. As conclusões do trabalho apontam para uma queda na intensidade do uso nos países desenvolvidos, caracterizando um processo de desmaterialização em curso. Já em algumas economias de industrialização recente como a China, em dois dos quatro materiais estudados - cimento e aço - a perspectiva é claramente de esgotamento do dinamismo decorrente do crescimento do consumo chinês.por
dc.description.sponsorship: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.identifier.citation: SOUZA, Daniela Tatiane de. Demanda e intensidade do uso de materiais básicos em economias recentemente industrializadas. 2013. 200 f. Tese (Doutorado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2013.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEPpor
dc.subject: Economiapor
dc.subject: Desenvolvimento econômicopor
dc.subject: Oferta e procurapor
dc.subject: China Demanda, Intensidade do usopor
dc.subject: Materiais básicospor
dc.subject: Economias recentemente industrializadaspor
dc.subject: Demandeng
dc.subject: Intensity of useeng
dc.subject: Basic materialseng
dc.subject: Newly industrialized economieseng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
dc.title: Demanda e intensidade do uso de materiais básicos em economias recentemente industrializadaspor
dc.type: Tesepor