A igualdade de gênero na ciência brasileira: um estudo da ocupação feminina nos Institutos Federais de Educação, Ciência e Tecnologia da Região Sudeste
dc.contributor.advisor1: Pedro, Wilson José Alves
dc.contributor.author: Rocha, Etiene Siqueira
dc.date.issued: 2022-05-27
dc.description.abstract: Science, Technology, and Society (STS) Studies encompass feminist epistemology that is dedicated to the debate on the impact of gender relations in the production of scientific knowledge mainly. In this sense, the main purpose of this study was to trace female participation in S&T, through a study at the Institutos Federais Educação, Ciência e Tecnologia (IF) in the Southeast region of the country from 2008 to 2020. It bases the discussion on the need for (re)existence of public policies for gender equality in S&T outlined since 2004. The specific purposes are to characterize the women who make up the teaching and administrative staff at the IF; to map the participation of women in the administrative and academic management of the IF; to observe the female representation in the research groups and scientific journals of the IF; analyze the academic production of professors holding the IF; to verify the performance of the academic community of the IF from the perspective of gender issues; and looking at female aging in IF, paying attention to factors that may be decisive for their permanence in these spaces. For that, a documental analysis of primary and secondary information sources of public character produced by the Federal Government was carried out, as well as a bibliometric analysis of the academic production of the professors who are professors of the IF. The study pointed out that, throughout the analyzed period, women in the IF were mainly white young women and the increase observed in the number of women present in the IF are still underrepresented in some scientific areas and have made little progress. in positions of greater prominence and academic success. It was also possible to observe that they are a minority in the editorial bodies of journals, with the female participation in scientific committees being less unequal. The professors' academic production indicated a preference for proceeding as well as for the collaborative work that was established with both IF colleagues and external researchers with emphasis on Southeast Region institutions. As for the research groups led by women, it was possible to verify that the figure of the 2nd leader was composed of women, as well as the composition of the groups was equal. It was possible to identify numerous actions focused on the debate of asymmetries in S&T and on the promotion of gender equality in the Southeast Region, with emphasis on the number of activities at the IFSP and IFRJ. However, the IFSULMG, despite the wide academic production, did not present activities focused on gender issues in S&T. The proposed study contributed to the area by bringing light to the participation of women who help in the formation and teaching of S&T in the country. That said, it can be considered that the incorporation of a gender perspective is essential for a change in the S&T paradigm, making scientific and technological knowledge free from gender bias and androcentrism.eng
dc.description.resumo: Os estudos de gênero na Ciência e Tecnologia (C&T) possibilitam a investigação dos mecanismos que perpetuam estereótipos sexistas e sub-representação da mulher na referida área, sob a abordagem social dos Estudos Sociais da C&T. Neste sentido, objetiva-se traçar a participação feminina na C&T, por meio de estudo nos Institutos Federais Educação, Ciência e Tecnologia (IF) da região Sudeste do país no período de 2008 a 2020, alicerçando a discussão sobre a necessidade (re)existência das políticas públicas para igualdade de gênero na C&T delineadas a partir de 2004. Como objetivos específicos: caracterizar o perfil das mulheres nos IF, observar a representatividade feminina nos grupos de pesquisas e revistas científicas dos IF; mapear a participação das mulheres na gestão administrativa e acadêmica dos IF; analisar a produção acadêmica das docentes vinculadas aos Institutos Federais; averiguar a organização de núcleos voltados para as questões de gênero no âmbito dos IF. Para tanto, se utiliza a análise documental de fontes de informação primárias e secundárias de caráter público produzidas pelo Governo Federal, assim como se emprega a Bibliometria. O estudo apontou que, ao longo do período analisado, as mulheres nos IF eram, principalmente, jovens brancas, sendo que, apesar do aumento observado no número de mulheres presentes nos IF, elas ainda estão sub-representadas em algumas áreas científicas e pouco avançaram em cargos e posições de maior destaque e reconhecimento no meio acadêmico. Foi possível observar, também, que elas são minoria nos corpos editoriais dos periódicos, sendo menos desigual a participação feminina nos comitês científicos. A produção acadêmica das docentes apontou uma preferência pela publicação em anais de eventos, assim como pelo trabalho colaborativo que se estabeleceu tanto com colegas de IF como com pesquisadores e pesquisadoras externos, com destaque para as instituições localizadas na Região Sudeste. Quanto aos grupos de pesquisas liderados por mulheres, foi possível averiguar que a figura de 2° líder era basicamente composta por mulheres, bem como a composição dos grupos era paritária. Foi possível identificar inúmeras ações com foco no debate das assimetrias na C&T e na promoção da igualdade de gênero na Região Sudeste, com destaque para o numero de atividades no IFSP e no IFRJ. No entanto, o IFSULMG, apesar da ampla produção acadêmica, não apresentou atividades voltadas para as questões de gênero na C&T. O estudo proposto apresenta uma contribuição para a área ao trazer luz para as contribuições de mulheres constroem o ensino de C&T no país. A incorporação da perspectiva de gênero é essencial para uma mudança no paradigma da C&T, tornando o conhecimento científico e tecnológico livre dos preconceitos de gênero e do androcentrismo.por
dc.description.sponsorship: Outrapor
dc.identifier.citation: ROCHA, Etiene Siqueira. A igualdade de gênero na ciência brasileira: um estudo da ocupação feminina nos Institutos Federais de Educação, Ciência e Tecnologia da Região Sudeste. 2022. Tese (Doutorado em Ciência, Tecnologia e Sociedade) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/16804.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência, Tecnologia e Sociedade - PPGCTSpor
dc.subject: Gênero e ciênciapor
dc.subject: Produção científica femininapor
dc.subject: Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologiapor
dc.subject: Gender and scienceeng
dc.subject: Female scientific productioneng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpor
dc.title: A igualdade de gênero na ciência brasileira: um estudo da ocupação feminina nos Institutos Federais de Educação, Ciência e Tecnologia da Região Sudestepor
dc.title.alternative: Gender equality in brazilian science: a study of female occupation in the Institutos Federais de Educação, Ciência e Tecnologia the Southeast Regioneng
dc.type: Tesepor