Relaxamento muscular progressivo de Jacobson: fundamentação teórica, aplicação e questões atuais de pesquisa
dc.contributor.advisor1: Reis, Maria de Jesus Dutra dos
dc.contributor.author: Tófoli Neto, Fernando
dc.date.issued: 2021-06-28
dc.description.abstract: Anxiety and stress reactions are present in the everyday life of our species. Different assessment and intervention procedures take into account the patient's life history, organic condition, and environmental aspects that trigger emotional responses. The progressive muscle relaxation technique, developed by Edmund Jacobson in the early 20th century, pioneered understanding of the functions of muscle contraction and relaxation in producing states of tranquility and self-control in typically anxious patients. The present paper aims to provide a characterization and description of progressive relaxation. To do so, we started by consulting and analyzing primary and secondary sources in order to systematize the fundamentals of this therapeutic technique, its historical context, evidence of effectiveness, and modifications/adaptations it has undergone until today. The primary sources consist of Edmund Jacobson's textual productions, and the secondary ones of research reports using the technique or about the technique. In the end, we conclude that it is important in the academic environment and as an intervention offered to patients who need to learn emotional self-control.eng
dc.description.resumo: Reações de ansiedade e estresse estão presentes no cotidiano de nossa espécie. Diferentes procedimentos de avaliação e intervenção levam em consideração a história de vida do paciente, sua condição orgânica e aspectos ambientais disparadores de respostas emocionais. A técnica de relaxamento muscular progressivo, desenvolvida por Edmund Jacobson no início do século XX, inaugurou entendimento das funções de contração e descontração muscular na produção de estados de tranquilidade e autocontrole em pacientes tipicamente ansiosos. O presente trabalho objetiva oferecer uma caracterização e descrição do relaxamento progressivo. Para tanto, partiu-se de consulta e análise de fontes primárias e secundárias (as primárias compostas por produções textuais de Edmund Jacobson, e as secundárias por relatos de pesquisas com o uso da técnica ou sobre a técnica) a fim de sistematizar os fundamentos dessa técnica terapêutica, seu contexto histórico, evidências de eficácia e modificações/adaptações sofridas até os dias atuais. Ao final conclui-se pela importância da mesma, no ambiente acadêmico e de intervenção oferecida a pacientes que necessitam aprender autocontrole emocional.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: TÓFOLI NETO, Fernando. Relaxamento Muscular Progressivo de Jacobson: Fundamentação teórica, aplicação e questões atuais de pesquisa. 21. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 21. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/14458.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Psicologia - Psipor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Relaxamento muscular progressivopor
dc.subject: Reações emocionaispor
dc.subject: Ansiedade e estressepor
dc.subject: Progressive muscle relaxationeng
dc.subject: Emotional reactionseng
dc.subject: Anxiety and stresseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::TRATAMENTO E PREVENCAO PSICOLOGICApor
dc.title: Relaxamento muscular progressivo de Jacobson: fundamentação teórica, aplicação e questões atuais de pesquisapor
dc.title.alternative: Jacobson's progressive muscle relaxation: theoretical foundation, application and current research issueseng
dc.type: TCCpor