Abordagem RPN para a recuperação de processos de negócio baseada na análise estática do código fonte
dc.contributor.advisor1: Prado, Antonio Francisco do
dc.contributor.author: Rabelo, Luiz Alexandre Pacini
dc.date.issued: 2015-09-02
dc.description.abstract: Over time, Business Processes have become a key asset for organizations since it allows managing what happens within their environments. It is possible to automate some activities of business processes resorting to the use of Information Systems and accordingly decrease the execution time and increase the production. However, Information systems often suffer maintenance over time and become obsolete in their technologies and a reengineering process becomes necessary. In this case, the Business Knowledge, located more accurately the reality in information system source code, should be mantained. Thereof, in this work, we propose an Approach to support the Business Process Recovery from Source Code. The approach, entitled RPN, uses a static analysis technique of source code because it allows to analyze the source code without the need to modify and run the information system source code. Furthermore, the approach uses the Knowledge Discovery Metamodel (KDM) standard with a set of Heuristic rules to identify relevant code elements to the business layer. As result, Business Process Models are generated according to Business Process Model and Notation (BPMN) standard specification. This models, together with other software artifacts, provide more subsidies to the Software Reengineering process. To evaluate the proposed approach, a case study was performed in Academic Domain to measure the effectiveness of the approach compared to the other approaches and the manual process. The results exceeded expectations and prove that the approach is effective.eng
dc.description.resumo: Ao longo do tempo, processos de negócio se tornaram um artefato chave para organizações, visto que esses processos permitem gerenciar o que acontece dentro de seus ambientes. É possível automatizar algumas atividades de processos de negócio recorrendo ao uso de sistemas de informação e, dessa forma, diminuir o tempo de execução dessas atividades e aumentar a produção. Entretanto, ao longo do tempo, sistemas de informação sofrem diversas manutenções e tornam-se obsoletos em suas tecnologias e um processo de reengenharia torna-se necessário. Nesse caso, o conhecimento do negócio, localizado mais precisamente à realidade no código fonte do sistema de informação, deve ser mantido. Por este motivo, este trabalho propõe uma abordagem para apoiar a recuperação de processos de negócio a partir do código fonte. A abordagem, nomeada RPN, recorre à técnica de análise estática do código fonte, uma vez que essa técnica permite analisar o código fonte de um sistema sem a necessidade de modificá-lo e executá-lo. Além disso, a abordagem utiliza o padrão Knowledge Discovery Metamodel (KDM) com um conjunto de regras de heurísticas para recuperar elementos de código relevantes à camada de negócio. Como resultado, são gerados modelos de processos de negócio de acordo com a especificação padrão Business Process Model and Notation (BPMN). Esses modelos, em conjunto com outros artefatos de software, fornecem maiores subsídios para o processo de reengenharia de software. Para avaliar a abordagem proposta, foi realizado um estudo de caso no domínio acadêmico para mensurar a eficácia da abordagem comparado às outras abordagens e ao processo manual. Os resultados obtidos foram satisfatórios e a abordagem RPN mostrou-se muito eficaz e eficiente para executar seu propósito.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.identifier.citation: RABELO, Luiz Alexandre Pacini. Abordagem RPN para a recuperação de processos de negócio baseada na análise estática do código fonte. 2015. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2015. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/8036.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação - PPGCCpor
dc.subject: Processo de negóciopor
dc.subject: Recuperação de processos de negóciopor
dc.subject: Reengenharia de softwarepor
dc.subject: Engenharia reversapor
dc.subject: Análise estáticapor
dc.subject: Business Processeng
dc.subject: Business Process Recoveryeng
dc.subject: Software Reengineeringeng
dc.subject: Reverse Engineeringeng
dc.subject: Static Analysiseng
dc.subject: BPMNeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::SISTEMAS DE COMPUTACAOpor
dc.title: Abordagem RPN para a recuperação de processos de negócio baseada na análise estática do código fontepor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor