Morfometria de lagoas marginais da bacia do alto Paraguai : relação com a estrutura e dinâmica das comunidades de peixes no Pantanal de Cáceres-MT
| dc.contributor.advisor1 | Peret, Alberto Carvalho | |
| dc.contributor.author | Moura, Nelson Antunes de | |
| dc.date.issued | 2010-09-20 | |
| dc.description.abstract | Most ecological studies of tropical fishes involve limnology related to reproductive behavior, feeding and migration. This work is an attempt to consider, in the area of fish ecology, a new approach that involves addition of limnological variables, environmental variables morphometric and morphologic environment and determine whether, beyond the flood pulse, these characteristics determine the community structure fish in the wetland. Were chosen ten ponds, regionally called "bays" on the banks of the rivers Paraguay, Paraguaizinho, and Sepotuba Cabaçal. Their morphology and physical and chemical variables of water were measured. A sampling of the ichthyofauna was done in three sampling points in each pond using trawl 3mm between us, 2.5 x25m long. Species richness was analysed using indices of Margalef and Minhinicke. We used multivariate analysis to determine the environmental variables that contributed in determining the structure of fish communities. Correspondence Analysis showed that the major groups of fishes related to species richness in two main groups: periods of low water, drought and flood, and the flood period. The abundance showed clustering contrast, the higher observed during periods of low water, drought and flood and the lowest found during the flood. Results of discriminant analysis demonstrated that the lakes are listed in four categories, depending on the degree of similarity of environmental characteristics. In each category groupings were more strongly related collection period than the limnological and morphometric analysis. However, the group found in the discriminant analysis, the lake VI (Ximbuva) shown by the rounded morphology and the morphometric values smaller lake VIII (the right bank of the river Cabaçal), show that the two are related to the structure of fish community wetland at the local level, while the flood pulse events determined the regional level. | eng |
| dc.description.resumo | A maior parte dos estudos de ecologia da ictiofauna tropical envolve a limnologia relacionada com o comportamento reprodutivo, alimentar e migratório. Este trabalho é uma tentativa de considerar, na área de ecologia de peixes, uma nova abordagem que envolva além das variáveis limnológicas, variáveis ambientais morfométricas e morfológicas do ambiente e verificar se, além do pulso de inundação, essas características determinam a estrutura de comunidade de peixes no pantanal. Foram escolhidas dez lagoas, regionalmente denominadas de baías , nas margens dos rios Paraguai, Paraguaizinho, Sepotuba e Cabaçal. As suas características morfométricas e variáveis físicas e químicas da água foram mensuradas. A amostragem da ictiofauna foi feita em três pontos amostrais em cada lagoa utilizando rede de arrasto de 3mm entre nós, de 2,5x25m de comprimento. A riqueza de espécies foi analisada através dos índices de Margalef e de Minhinick. Foram utilizadas análises multivariadas para determinar as variáveis ambientais que contribuíram na determinação da estrutura das comunidades de peixes. Análise de Correspondência mostrou que os grandes grupos da ictiofauna relacionaram a riqueza de espécies em dois grupos principais: períodos da vazante, seca e enchente; e período da cheia. A abundância mostrou um agrupamento contrário, a maior observada nos períodos da vazante, seca e enchente e a menor encontrada no período da cheia. Os resultados das Análises Discriminantes demonstraram que as lagoas estão relacionadas em quatro categorias, em função do grau de semelhança das características ambientais. Em cada categoria os agrupamentos estiveram mais fortemente relacionados com o período de coleta do que com as variáveis limnológicas e morfométricas analisadas. Porém, pelo agrupamento encontrado na análise discriminante, a lagoa VI (Baía da Ximbuva) demonstrado pela morfologia arredondada e pelos menores valores morfométricos da lagoa VIII (à margem direita do rio Cabaçal), demonstram que ambas possuem relação com a estrutura de comunidade de peixes do pantanal à nível local, enquanto que o pulso de inundação determinaram os eventos à nível regional. | por |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Mato Grosso | |
| dc.identifier.citation | MOURA, Nelson Antunes de. Morfometria de lagoas marginais da bacia do alto Paraguai : relação com a estrutura e dinâmica das comunidades de peixes no Pantanal de Cáceres-MT. 2010. 163 f. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2010. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERN | por |
| dc.subject | Ictiologia | por |
| dc.subject | Pantanal matogrossense | por |
| dc.subject | Ecologia de comunidade de peixes | por |
| dc.subject | Lagoas marginais | por |
| dc.subject | Pulso de inundação | por |
| dc.subject | Relação peso-comprimento | por |
| dc.subject | Flood pulse | eng |
| dc.subject | Ichthyofauna | eng |
| dc.subject | Length-weight relationship | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | por |
| dc.title | Morfometria de lagoas marginais da bacia do alto Paraguai : relação com a estrutura e dinâmica das comunidades de peixes no Pantanal de Cáceres-MT | por |
| dc.type | Tese | por |