Fatores que podem contribuir para a ocorrência de acidentes de trabalho pelo uso de agrotóxicos entre os agricultores familiares no Assentamento Guapirama em Campo Novo do Parecis-MT
| dc.contributor.advisor1 | Menegon, Nilton Luiz | |
| dc.contributor.author | Szniowski, Adelice Minetto | |
| dc.date.issued | 2009-12-18 | |
| dc.description.abstract | The central issue of this investigation was to identify the factors which may contribute to the occurrence of work accidents in the use of pesticides. In order to do so, a qualitative form of approach was adopted, involving action research as well as bibliographic research related to the pesticide topics, including aspects such as the origin of these products, their introduction in Brazil, their risks to the human health and the protection measures. Bibliography concerning the area of ergonomics was also used as a base for the ergonomic analysis of work (AET). The use of this methodology made possible to answer the questions posed when in the field research with three families of agricultural workers legally settled in the Assentamento Guapirama, located in the municipality of Campo Novo do Parecis-MT, where the process of soybean cultivation was followed due to its intense use of pesticides. The data resulted from the in loco observation made evident the workers total lack of prepare when dealing with these products. This is a result of the absence of orientation for its correct manipulation, since the institutions that have contact with these agricultural workers omit the hazards or only mention the benefits, which contributes to the lack of information about the risks they are exposed to in their work, so they repeat the behavior adopted in the past. Facing the situation observed, it was verified that the facts which lead to the possible pesticide intoxication go beyond the behavior of the agricultural labourers in their work activity. | eng |
| dc.description.resumo | A questão central desta investigação foi identificar os fatores que podem contribuir para a ocorrência de acidentes de trabalho no uso de agrotóxicos. Para tanto, adotou-se abordagem de forma qualitativa, envolvendo pesquisa-ação e também pesquisa bibliográfica direcionada ao tema agrotóxicos, englobando aspectos como o surgimento desses produtos, sua introdução no Brasil, os riscos a saúde e medidas de proteção e ainda bibliografias voltadas à área da ergonomia de modo a embasar a realização da Análise Ergonômica do Trabalho (AET). A metodologia utilizada permitiu responder as indagações postas através da realização de pesquisa de campo junto a três famílias de agricultores assentados no Assentamento Guapirama localizado no município de Campo Novo do Parecis-MT, junto aos quais efetuouse um acompanhamento do processo que envolve a cultivo da soja pelo fato de utilizar intensivamente agrotóxicos. Os dados resultantes da observação in loco evidenciaram uma realidade de total despreparo desses agricultores ao trabalhar com esses produtos. Esse fato é resultante da falta de orientação sobre a sua correta manipulação, pois as instituições que tem contato com esses agricultores são omissos ou somente citam os benefícios, fato que contribui para a desinformação quanto aos riscos a que se expõe no seu trabalho e assim, repetem o comportamento que adotavam no passado. Diante da situação observada, verificou-se que os fatores que contribuem para possíveis intoxicações vão além do comportamento do agricultor na sua atividade de trabalho. | por |
| dc.identifier.citation | SZNIOWSKI, Adelice Minetto. Fatores que podem contribuir para a ocorrência de acidentes de trabalho pelo uso de agrotóxicos entre os agricultores familiares no Assentamento Guapirama em Campo Novo do Parecis-MT. 2009. 180 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2009. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEP | por |
| dc.subject | Estudo do trabalho | por |
| dc.subject | Ergonomia | por |
| dc.subject | Agricultura | por |
| dc.subject | Ambiente de trabalho | por |
| dc.subject | Risco | por |
| dc.subject | Engenharia de produção | por |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO | por |
| dc.title | Fatores que podem contribuir para a ocorrência de acidentes de trabalho pelo uso de agrotóxicos entre os agricultores familiares no Assentamento Guapirama em Campo Novo do Parecis-MT | por |
| dc.type | Dissertação | por |