Diferenças entre os sexos no controle sensório-motor do ombro
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Ana Beatriz de
dc.contributor.author: Zancanaro, Lucas Leonardo
dc.date.issued: 2019-02-25
dc.description.abstract: Sex is an biological risk factor that deserves attention because of its repercussion on the development of work-related musculoskeletal disorders. The prevalence of these disorders is higher among females than among males, especially on the neck/shoulder region. Considering the role of muscle action in shoulder joint function, the integrity of sensorimotor control is important. Therefore, the study of sex differences in sensorimotor control mechanisms contributes for understanding the risks faced by females. This dissertation is composed by a study aiming to investigate if there are sex differences in torque steadiness, amplitude, and variability of activation of the shoulder girdle muscles during isometric shoulder scaption. Seventeen females and 17 without disorders in the neck/shoulder region participated. Torque steadiness was evaluated at 20% and 35% of peak torque. Surface electromyographic signals (sEMG) of the trapezius (all portions), serratus anterior, and anterior deltoid muscles were recorded during steadiness evaluation. Standard deviation (SD), coefficient of variation (CV), stability time and median frequency (MF) of torque were calculated from the steadiness trials. The root mean square (RMS) values of normalized (norm) sEMG for maximum isometric shoulder scaptions were considered for calculation of the SDnorm, CVnorm and MF values. The amplitude of muscle activation was expressed by mean RMSnorm value. The variability of muscle activation was assessed through both SDnorm and CVnorm values from the signals. Females presented lower SD and MF values of torque than males in both targets, indicating that their torque fluctuations were lower and less frequent. Females presented higher RMSnorm and SDnorm values than males for most of the evaluated muscles, that is, they had higher amplitude and variability in muscle activation. The lower and less frequent torque fluctuations and the highest amplitude in muscle activation may expose females to the highest risk of musculoskeletal disorders.eng
dc.description.resumo: Sexo é um fator de risco de natureza biológica que merece destaque por sua repercussão no desenvolvimento de desordens osteomusculares relacionadas ao trabalho. A prevalência dessas desordens é maior entre as mulheres, sobretudo na região do pescoço/ombro. Considerando o papel da ação muscular na função articular do ombro, a integridade do controle sensório-motor é importante. Portanto, o estudo das diferenças entre os sexos nos mecanismos de controle sensório-motor contribui para a compreensão dos riscos que as mulheres enfrentam. Esta dissertação é composta por um estudo cujo objetivo foi investigar se existem diferenças entre os sexos na manutenção do torque, amplitude e variabilidade da ativação dos músculos da cintura escapular durante a abdução isométrica do ombro no plano da escápula. Dezessete mulheres e 17 homens sem sintomas osteomusculares na região do pescoço/ombro participaram. A manutenção do torque foi avaliada a 20% e a 35% do pico de torque. Os sinais eletromiográficos de superfície (sEMG) dos músculos trapézio (todas as porções), serrátil anterior e deltoide anterior foram registrados durante a avaliação da manutenção do torque. O desvio-padrão (DP), coeficiente de variação (CV), tempo de estabilidade e frequência mediana (FM) do torque foram calculados a partir das repetições da manutenção do torque. Os valores root mean square (RMS) dos sEMG normalizados (norm) por contrações isométricas máximas de abdução do ombro no plano da escápula foram considerados para o cálculo dos valores de DPnorm, CVnorm e FM. A amplitude da ativação muscular foi expressa pelo valor de média RMSnorm. A variabilidade da ativação muscular foi avaliada através dos valores de DPnorm e CVnorm dos sinais. As mulheres apresentaram menores valores de DP e FM do torque em ambos os alvos, indicando que suas flutuações do torque foram menores e menos frequentes. As mulheres apresentaram maiores valores RMSnorm e de DPnorm para a maioria dos músculos avaliados, ou seja, elas tiveram maiores amplitude e variabilidade na ativação muscular. As menores e menos frequentes flutuações do torque e a maior amplitude de ativação muscular podem expor as mulheres a um maior risco de desordens osteomusculares.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: IdCAPESpor
dc.identifier.citation: ZANCANARO, Lucas Leonardo. Diferenças entre os sexos no controle sensório-motor do ombro. 2019. Dissertação (Mestrado em Fisioterapia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/11119.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Fisioterapia - PPGFtpor
dc.subject: Gêneropor
dc.subject: Força muscularpor
dc.subject: Feedback sensorialpor
dc.subject: Extremidade superiorpor
dc.subject: Gendereng
dc.subject: Muscle strengtheng
dc.subject: Sensory feedbackeng
dc.subject: Upper extremityeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpor
dc.title: Diferenças entre os sexos no controle sensório-motor do ombropor
dc.title.alternative: Sex differences in sensorimotor control of the shouldereng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor