Análise de predação intraguilda em alfafa
dc.contributor.advisor1: Sousa e Silva, Carlos Roberto
dc.contributor.author: Iemma, Luis Gustavo Rodrigues
dc.date.issued: 2015-09-11
dc.description.abstract: Aphids are considered as pests in several crops causing direct and indirect damage to the plants. In alfalfa fields (Medicago sativa), the species Acyrthosiphon pisum, Acyrthosiphon kondoi, Aphis craccivora and Therioaphis trifolii are found very often. Their natural enemies include predators and parasitoids among others. The aim of this work was to analyze the seasonal fluctuation of aphid populations and its relationship with climatic variables through correlation tests; in laboratory, to select the aphid species which were abundant in the field, having parasitoids and coccinelids predators associated with the intention of using them in serologic tests aiming to observe a possible intraguild predation. The serological technique is based on reactions as antigen/antibody where the antibodies are obtained to the specie of interest. The gathering of aphids, predators and parasitoids occurred from March 2013 to May 2014 in experimental alfalfa crioula fields located at Embrapa Pecuária Sudeste Unit, São Carlos, SP. Therioaphis trifolii was the most abundant aphid during the sampling period, followed by Acyrthosiphon pisum. Considering all species the populational peak occurred in September 2013 and the lower in January 2014. According to the tests, all species had no correlation with the rain, and no other variable presented significant influence in aphid’s seasonal fluctuation. 1208 coccinelids (Coleoptera: Coccinellidae) of six species were sampled and the three with more specimens, Harmonia axyridis, Hippodamia convergens and Cycloneda sanguinea respectively, were separated to be part of the serological tests. A typical pattern predator-prey was observed. No species of parasitoids were found in T. trifolii and one species of parasitoid, Aphidius ervi (Hymenoptera: Aphidiidae) was found on A. pisum, and this led to its choice to the intraguild predation tests. According to the serological tests results, 52 among 485 coccinelids tested had traces of the parasitoid in its gut contents, that means 10,72% of the coccinelids ate parasited aphids. Feeding tests have shown that the parasitoid A. ervi can be detected up to 72 hours after its ingestion.eng
dc.description.resumo: Os afídeos (Hemiptera: Aphidoidea) são considerados pragas em diversas culturas, causando danos diretos e indiretos às plantas. Em campos de alfafa (Medicago sativa) comumente se encontram associados aos afídeos Acyrthosiphon pisum, Acyrthosiphon kondoi, Aphis craccivora e Therioaphis trifolii. Seus inimigos naturais incluem coccinelídeos e parasitoides entre outros. Neste trabalho objetivou-se analisar a flutuação sazonal de afídeos e suas relações com variáveis climáticas através de testes de correlação; em laboratório, selecionar uma espécie de afídeo que tenha sido abundante em campo, tendo parasitoides e coccinelídeos associados com o intuito de utilizá-lo em testes serológicos com o objetivo de observar uma possível predação intraguilda. A técnica serológica é baseada em reações do tipo antígeno/anticorpo onde os anticorpos são obtidos para a espécie que se quer investigar. As coletas de afídeos, predadores e parasitoides ocorreram durante os meses de março de 2013 a maio de 2014 em campos experimentais de alfafa da variedade Crioula situados na Unidade da Embrapa Pecuária Sudeste, São Carlos, SP. Therioaphis trifolii foi o afídeo mais abundante no período amostrado, seguido por Acyrthosiphon pisum. Considerando o conjunto total de espécies, o maior pico populacional ocorreu em setembro de 2013 e o menor em janeiro de 2014. De acordo com os testes, todas as espécies de afídeos amostradas tiveram fraca correlação com a pluviosidade, sendo que nenhuma outra variável apresentou influência significativa na flutuação sazonal das populações de afídeos. Em relação aos coccinelídeos (Coleoptera: Coccinellidae), foram coletados 1208 indivíduos pertencentes a seis diferentes espécies, sendo que as três espécies mais abundantes, Harmonia axyridis, Hippodamia convergens e Cycloneda sanguinea respectivamente, foram separadas para posterior utilização nos testes serológicos. Observou-se também um típico padrão predador-presa entre as espécies de coccinelídeos e afídeos. Nenhuma espécie de parasitoide foi encontrada parasitando o afídeo mais abundante T. trifolii e uma espécie de parasitoide, Aphidius ervi (Hymenoptera: Aphidiidae), foi encontrada parasitando A. pisum sendo este afídeo, o escolhido para testes de predação intraguilda. De acordo com os resultados dos testes serológicos, dos 485 coccinelídeos testados, 52 deram resultados positivos quanto à presença de traços do parasitoide em seu conteúdo estomacal, ou seja, 10,72% dos coccinelídeos haviam se alimentado de afídeos parasitados, demonstrando predação intraguilda. Os testes de alimentação mostraram que o parasitoide A. ervi pode ser detectado até 72 horas após sua ingestão.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: IEMMA, Luis Gustavo Rodrigues. Análise de predação intraguilda em alfafa. 2015. Tese (Doutorado em Ecologia e Recursos Naturais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2015. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/7320.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERNpor
dc.subject: Parasitoidespor
dc.subject: Coccinelídeospor
dc.subject: Predação intraguildapor
dc.subject: Controle biológicopor
dc.subject: Alfafapor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICASpor
dc.title: Análise de predação intraguilda em alfafapor
dc.type: Tesepor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor