Compósitos biodegradáveis a partir de poli(succinato de butileno) e resíduos de cacau para manufatura aditiva
| dc.contributor.advisor1 | Costa, Lidiane Cristina | |
| dc.contributor.author | Araújo, Robson Pinto | |
| dc.date.issued | 2023-01-26 | |
| dc.description.abstract | Additive manufacturing (AM) has developed a lot in recent years, however, the diversity of materials available for application in its different techniques is still limited and few biodegradable materials are available for the Fused Filament Fabrication (FFF) process. Poly(Butylene Succinate) (PBS) is a biodegradable polymer that can be obtained from raw materials of fossil origin and/or from renewable sources. PBS presents high crystallinity and low resistance in the molten state, characteristics that must be controlled so that the material can be used for application in FFF processes. Such properties can be changed through the insertion of natural fillers, in the form of particles, thus developing low-cost composites, with improved characteristics for biodegradation and environmentally friendly. Therefore, this project aimed to develop filaments from the PBS matrix and cocoa bean shells (CBS) from agro-industrial waste. The filaments were produced by extrusion and their properties were evaluated in terms of rheological and thermal characteristics. The composites were formed through injection molding and additive manufacturing. The mechanical properties were evaluated under tensile strength and the disintegration process of the printed and injected parts was evaluated with soil deposition. The results showed that the incorporation of CBS altered the rheological behavior of the PBS matrix in order to favor the filament production processes and 3D printing. However, the printed specimens showed inferior mechanical properties compared to the properties of injection molded specimens. The incorporation of CBS fractions resulted in an increase in the disintegration rate for printed and injected parts. | eng |
| dc.description.resumo | A manufatura aditiva (MA) tem se desenvolvido muito nos últimos anos, porém, a diversidade de materiais disponíveis para aplicação em suas diferentes técnicas ainda é limitada e poucos materiais biodegradáveis estão disponíveis para o processo de Fabricação por Filamento Fundido (FFF). O Poli(Succinato de Butileno) (PBS) é um polímero biodegradável que pode ser obtido a partir de matéria prima de origem fóssil e/ou de fontes renováveis. O PBS apresenta alta cristalinidade e baixa resistência no estado fundido, características que devem ser controladas para que o material possa ser utilizado para aplicação em processos de FFF. Tais propriedades podem ser alteradas através da inserção de cargas naturais, na forma de partículas, desenvolvendo assim compósitos de baixo custo, com características aprimoradas para a biodegradação e ambientalmente amigáveis. Portanto, esse projeto teve como objetivo desenvolver filamentos a partir da matriz PBS e cascas de amêndoas de cacau (CAC) provenientes de resíduos agroindustriais. Os filamentos foram produzidos por extrusão e suas propriedades foram avaliadas em relação às características reológicas e térmicas. Os compósitos foram conformados através de moldagem por injeção e manufatura aditiva. As propriedades mecânicas foram avaliadas sob tração e o processo de desintegração das peças impressas e injetadas foi avaliado com deposição em solo. Os resultados mostraram que a incorporação de CAC alterou o comportamento reológico da matriz PBS de forma a favorecer os processos de produção dos filamentos e impressão 3D. No entanto, os corpos de prova impressos apresentaram propriedades mecânicas inferiores em comparação com as propriedades de corpos de prova moldados por injeção. A incorporação de frações de CAC resultou em incremento da taxa de desintegração para peças impressas e injetadas. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | ARAÚJO, Robson Pinto. Compósitos biodegradáveis a partir de poli(succinato de butileno) e resíduos de cacau para manufatura aditiva. 2023. Dissertação (Mestrado em Ciência e Engenharia de Materiais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19598. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Engenharia de Materiais - PPGCEM | por |
| dc.subject | Manufatura aditiva | por |
| dc.subject | Poli(succinato de butileno) | por |
| dc.subject | Biodegradação | por |
| dc.subject | Compósitos | por |
| dc.subject | Cascas de amêndoas de cacau (CAC) | por |
| dc.subject | Additive manufacturing | eng |
| dc.subject | Poly(butylene succinate) | eng |
| dc.subject | Biodegradation | eng |
| dc.subject | Composites | eng |
| dc.subject | Cocoa bean shell (CBS) | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA::MATERIAIS NAO METALICOS | por |
| dc.title | Compósitos biodegradáveis a partir de poli(succinato de butileno) e resíduos de cacau para manufatura aditiva | por |