Pesquisa-ação para criação de sistemática de avaliação de riscos em responsabilidade civil em uma empresa de seguros
| dc.contributor.advisor1 | Martins, Manoel Fernando | |
| dc.contributor.author | Moraes, Luciano Peloche | |
| dc.date.issued | 2016-06-24 | |
| dc.description.abstract | The insurance market in Brazil and in the world is passing through a considerable growth in its business. This growth is followed by an increasing level of claims that impact directly the results of the insurances companies that faces the challenge of seeing your profitability being consumed by the payment of indemnity to the insured customers. Some of the customers companies have bigger exposure to the Casualty risks, third part risks. One type of industry extremely exposed to those risks is the food industry. There are concepts and risk management techniques to face this trend of claims. This thesis present the development of a project to evaluate and manage risks in an insurance company, aiming to contribute to the quality improvement in the overwriting process of a casualty insurance policy, specifically to the food industry due to its high hazard. The insurance company mentioned has nine offices with nine overwriting teams in different countries, with different cultures, values, exigencies and litigiousness. Those important differences had a big impact in the speed of the implementation and, consequently, impacted also the obtained results. It has been evaluated quantitative results, as the number of inquiries to the engineering team, that present a 33% growth and also qualitative results, as the improvement of input data to the overwriting and engineering team. Another qualitative positive result was the overwriting of customers that was not even quoted in the past and finally the elimination of reinsurance to some customers. The last one will bring a positive result in a near future, by the end of the financial year. To summarize, it is presented the general overall evaluation process and opportunities of futures projects. | eng |
| dc.description.resumo | O mercado de seguros no Brasil e no mundo vem atravessando um crescimento considerável em seus negócios. Esse crescimento vem acompanhado de um crescente nível de sinistralidade, que impacta diretamente o resultado das empresas de seguro, que vem suas margens de lucro sendo consumidas pelos pagamentos de indenizações aos clientes assegurados. Algumas empresas tem uma maior exposição aos riscos de Responsabilidade Civil, isto é, riscos à terceiros. Um tipo de indústria suscetível a essa exposição é a indústria de alimentos. Conceitos e técnicas de gestão de risco existem para combater essa tendência de sinistros no mercado de seguros. Essa dissertação apresenta o desenvolvimento de um projeto de avaliação e gestão de riscos em uma empresa se seguros, de modo a contribuir para a melhoria da qualidade do processo de subscrição de uma apólice de seguro de Responsabilidade Civil, especificamente para a indústria de alimentos, pelo seu elevado risco. A empresa em questão conta com nove equipes de subscrição, em nove diferentes países, com diferentes culturas, valores, exigências e litigiosidade. Essas importantes diferenças tiveram impacto na velocidade de avaliação do processo e, consequentemente, impactaram também os resultados obtidos. Foram avaliados resultados quantitativos, como número de avaliações realizadas pela área de engenharia, que apresentou um crescimento de 33% e resultados qualitativos, como a melhoria dos dados de entrada do cliente para as áreas de subscrição e engenharia. Outro resultado qualitativo positivo foi a subscrição de clientes que nem sequer eram cotados anteriormente e a eliminação do uso de seguro facultativo ou resseguro para outros clientes. Essa última resultará em um resultado quantitativo ao final do exercício financeiro do período. Como conclusão, apresenta-se uma avaliação do processo de mudança de um modo geral e oportunidades de aprofundamento da pesquisa. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | MORAES, Luciano Peloche. Pesquisa-ação para criação de sistemática de avaliação de riscos em responsabilidade civil em uma empresa de seguros. 2016. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/8137. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEP | por |
| dc.subject | Gestão de riscos | por |
| dc.subject | Seguros | por |
| dc.subject | Responsabilidade civil | por |
| dc.subject | Competitividade | por |
| dc.subject | Lucratividade | por |
| dc.subject | Risk Management | eng |
| dc.subject | Insurance | eng |
| dc.subject | Competitiveness forces | eng |
| dc.subject | Competitiveness | eng |
| dc.subject | Profitability | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::GERENCIA DE PRODUCAO | por |
| dc.title | Pesquisa-ação para criação de sistemática de avaliação de riscos em responsabilidade civil em uma empresa de seguros | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.ufscar.embargo | Online | por |