Desenvolvimento de analisadores automáticos em fluxo para o monitoramento de analitos de interesse farmacêutico utilizando microdispositivo LTCC e um minifotômetro Labmade
| dc.contributor.advisor1 | Faria, Ronaldo Censi | |
| dc.contributor.author | Pessoa Neto, Osmundo Dantas | |
| dc.date.issued | 2011-07-14 | |
| dc.description.abstract | The objective of this study was to develop automatic flow analyzers for the determination of pharmaceutical analytes using a micro-device based on LTCC (Low Temperature Co-fired Ceramics) and a mini-photometer as the detection system. To perform this task, the following devices were developed: 1) A mini-photometer based on RGB-LED (Red Green Blue- Light Emitting Diode) which wavelengths of maximum emission are 465, 525, and 640 nm, respectively, was used as the radiation source. A photodiode (PD) was used as a detector; 2) An optical cell for flowing analysis. A software was developed in graphic language using LabView® 7.0 in order to control and acquire analytical data. The mini-photometer for flowing analysis and software were developed for the determination of N-acetylcysteine (NAC), captopril (CAP), adrenaline (DNA), dopamine (DPN) and ascorbic acid (AAc) in pharmaceutical formulations. First, the mini-photometer was developed and used as a photometric detector. Then, a labmade valve actuator (VA) connected to a computer interface for data acquisition (National Instruments USB 6008) was used to switch on/off the solenoid valves. This interface also enabled to control the mini-photometer as well as the acquisition and processing of transient signals generated in the LTCC. In all determinations, the miniphotometer, the LTCC and the flow system with multicommutation employing threeway solenoid valves were used, except for NAC and CAP where an analyzer with manual injector was used. Solid-phase reactors were also used due to lower reagents consumption. The results from the developed system were compared with reference and validated methods (found in the literature) and there were no significant differences at 95% confidence level. The developed system with LTCC employs low volume of reagents and samples and can be used to determine several analytes in different matrices. applied in any other used (due to), along with a system of universal (able to be applied in any other application in flow) were other good features of this developed system. The good stability and sensibility of the developed mini-photometer (4 x 4 cm) enabled an adequate performance during the determinations. | eng |
| dc.description.resumo | O presente trabalho tem como objetivo o desenvolvimento de analisadores automáticos em fluxo para a determinação de analitos de interesses farmacêutico utilizando um micro-dispositivo LTCC (Low Temperature Co-fired Ceramics) e um minifotômetro como sistema de detecção. Para tal, foram desenvolvidos os seguintes componentes: 1) minifotômetro a base de LED-RGB (Light Emitting Diode Red Green Blue) cujos comprimentos de onda de máxima emissão são 472, 525 e 640 nm respectivamente como fonte de radiação e um fotodiodo (FD) como detector; 2) uma célula óptica para análise em fluxo baseada em LTCC. Um software foi criado em linguagem gráfica LabView® 7.0, para controle e aquisição de dados do sistema analítico. O minifotômetro para análise em fluxo e o software foram desenvolvidos para a determinação de N-acetilcisteína (NAC), captopril (CAP), adrenalina (ADN), dopamina (DPN) e ácido ascórbico (AAc) em formulações farmacêuticas. Primeiramente foi desenvolvido um minifotômetro baseado em LED-RGB como detector fotométrico. Em seguida, foi construído um acionador de válvulas (AV), o qual foi utilizado para controlar o tempo de acionamento das válvulas solenóides. Este controle foi executado utilizando um programa desenvolvido em Labview o qual foi acoplado a uma interface de aquisição de dados, USB 6008 da National Instruments, acoplada a um microcomputador. Com esta interface foi possível controlar também o minifotômetro construído bem como a aquisição e tratamento dos sinais gerados no LTCC*. Em todos os casos, o minifotômetro, o LTCC e o sistema em fluxo com multicomutação empregando válvulas solenóides de três vias (Thee-way) e reatores em fase sólida foram utilizados, exceto para a determinação de NAC e CAP onde um analisador com injetor comutador manual foi empregado. Os resultados obtidos com o sistema desenvolvido foram sempre comparado com métodos de referência ou validados na literatura, e não houve uma diferença significativa a um nível de confiança de 95%. Além disso, um baixo volume de reagentes e amostras utilizados (devido ao uso do LTCC), juntamente com um sistema de caráter universal (apto a ser aplicado em qualquer outra aplicação em fluxo) foram outros diferenciais deste trabalho. O minifotômetro desenvolvido, de apenas 4 x 4 cm apresentou uma boa estabilidade e corroborou para os bons resultados obtidos neste trabalho. | por |
| dc.description.sponsorship | Financiadora de Estudos e Projetos | |
| dc.identifier.citation | PESSOA NETO, Osmundo Dantas. Development of flow analyzers for the determination of pharmaceutical analytes using a LTCC micro-device and a miniphotometer used as detection system. 2011. 141 f. Tese (Doutorado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2011. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Química - PPGQ | por |
| dc.subject | Química analítica | por |
| dc.subject | LTCC | por |
| dc.subject | Fármacos | por |
| dc.subject | Sistema em fluxo | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | por |
| dc.title | Desenvolvimento de analisadores automáticos em fluxo para o monitoramento de analitos de interesse farmacêutico utilizando microdispositivo LTCC e um minifotômetro Labmade | por |
| dc.title.alternative | Development of flow analyzers for the determination of pharmaceutical analytes using a LTCC micro-device and a miniphotometer used as detection system | eng |
| dc.type | Tese | por |