Proposta de uma sistemática para identificação de pareceristas para editora universitária
dc.contributor.advisor1: Amaral, Roniberto Morato do
dc.contributor.author: Camargo, Rafaela Cristina de
dc.date.issued: 2019-12-20
dc.description.abstract: The University Publishers use the peer review method to analyze and evaluate the books that will be released. This method is essential for the publishing quality, however there are challenges on the identification and selection of the peers, due to the possible bias and subjectivity of the review. The objective of this research is to develop and apply a method to identify and select researchers, to work as peers for the University Publishers. The action research method was used, and the case study unit was EdUFSCar (Publisher for the Federal University of São Carlos). Bibliometrics were used as a technique of information analysis, and the software VantagePoint for the data processing and analysis of the information acquired from the Lattes Platform, including the professors’ scientific papers. The professors were identified through the Sucupira Platform, and work in Postgraduate programs (Masters/Doctorate) acknowledged by CAPES. The obtained results include the development and application of a peer identification and selection systematic, through a set of automated activities. From the discussion of the obtained results, it is concluded that the proposed and applied systematic contributed to a more agile information gathering to identify and select peers, reducing partiality and response time.eng
dc.description.resumo: As editoras universitárias utilizam o processo de revisão por pares para a avaliação e seleção das obras que serão publicadas. Esse processo fundamental para a qualidade editorial, porém apresenta alguns desafios na identificação e seleção de especialistas devido à possível parcialidade e subjetividade das revisões. Esta pesquisa teve como objetivo desenvolver e aplicar uma sistemática para identificar e selecionar pesquisadores, para atuar como pareceristas de editoras universitárias. O método utilizado foi a pesquisa-ação e a unidade caso foi a EdUFSCar (Editora Universitária da Universidade Federal de São Carlos). A Bibliometria foi utilizada como técnica de análise de informações e o software VantagePoint no apoio ao tratamento e análise de informações recuperadas na Plataforma Lattes, envolvendo a produção científica dos docentes, que atuam nos Programas de Pós-Graduação (Mestrado/Doutorado) reconhecidos pela CAPES, identificados através da Plataforma Sucupira. Os resultados alcançados compreenderam o desenvolvimento e a aplicação de uma sistemática para a identificação e seleção de pareceristas, através de um conjunto de atividades automatizadas. Conclui-se a partir das discussões dos resultados alcançados que a sistemática proposta e aplicada contribuiu para a agilidade do levantamento das informações necessárias para a identificação e seleção dos pareceristas, reduzindo a parcialidade e o tempo de respostas.por
dc.description.sponsorship: Outrapor
dc.description.sponsorship: IdFAI UFSCAR: 10590 - Proex 23112.002293/2019-16por
dc.identifier.citation: CAMARGO, Rafaela Cristina de. Proposta de uma sistemática para identificação de pareceristas para editora universitária. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biblioteconomia e Ciência da Informação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/14034.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Biblioteconomia e Ciência da Informação - BCIpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Bibliometriapor
dc.subject: Revisão por parespor
dc.subject: Editora universitáriapor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAOpor
dc.title: Proposta de uma sistemática para identificação de pareceristas para editora universitáriapor
dc.title.alternative: Proposal for a systematic for the identification of referees for a university publishereng
dc.type: TCCpor