Influência das condições de eletrodeposição sobre a resistência a corrosão, susceptibilidade à fragilização por hidrogênio e à corrosão sob tensão do aço ABNT – 4340 revestido com liga Zn/Ni
dc.contributor.advisor1: Kuri, Sebastião Elias
dc.contributor.author: Calciolari, Fábio Luiz
dc.date.issued: 2011-01-28
dc.description.abstract: Zinc-nickel alloys were electrodeposited on ABNT 4340 high strength steel in chloride acid media. The effect of the electrolyte composition and electroplating conditions on cathodic efficiency, chemical composition, morphology and phase structure of the deposits was evaluated regarding their influence on the corrosion resistance of the coatings, resistance to corrosion fatigue cracking, susceptibility to stress corrosion cracking and hydrogen embrittlement of the coated part. The electrolyte composition, temperature and cathodic current density had influenced in a significantly manner the nickel content, phases structure, morphology and corrosion resistance of the coatings. In general, the amount of nickel and the fraction of phase in the alloys were promoted by decrease of current density, increase of temperature and nickel concentration in bath. The increase of the fraction, as well as the increase of the nickel content on monophasic alloys shifts the corrosion potential to more positive values and decreases corrosion current of the coatings. The results obtained allows to improve the knowledge about the relations between processing, structure and properties of electroplated Zn-Ni alloys in order to use these coatings on low alloy high strength steels components.eng
dc.description.resumo: Ligas zinco-níquel foram eletrodepositadas sobre substratos de aço ABNT 4340 de alta resistência mecânica em meio ácido de cloretos. O efeito da composição do eletrólito e das condições operacionais de eletrodeposição sobre a eficiência de corrente do processo, composição química, morfologia e microestrutura de fases dos depósitos foi avaliada, assim como sua influência nas propriedades de resistência à corrosão dos revestimentos, resistência à corrosão-fadiga, suscetibilidade à corrosão sob tensão e fragilização por hidrogênio do conjunto depósito / substrato. A composição do eletrólito, temperatura e densidade de corrente catódica influenciaram significativamente o teor de níquel depositado, a distribuição de fases, morfologia e a resistência à corrosão dos revestimentos. De modo geral, a quantidade de níquel assim como a fração da fase na liga é favorecida pela diminuição da densidade de corrente, aumento da temperatura e da concentração de níquel no banho. O aumento da fração de na estrutura assim como o aumento de níquel nas ligas monofásicas deslocam o valor do potencial de corrosão para valores mais positivos e diminuem a corrente de corrosão dos revestimentos. Os resultados obtidos contribuíram para uma melhor compreensão das correlações existentes entre processamento, estrutura e propriedades de ligas Zn-Ni eletrodepositadas visando o revestimento de aços baixa liga de alta resistência mecânica.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: CALCIOLARI, Fábio Luiz. Influência das condições de eletrodeposição sobre a resistência a corrosão, susceptibilidade à fragilização por hidrogênio e à corrosão sob tensão do aço ABNT – 4340 revestido com liga Zn/Ni. 2011. Tese (Doutorado em Ciência e Engenharia de Materiais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2011. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/7433.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Engenharia de Materiais - PPGCEMpor
dc.subject: Eletrodeposiçãopor
dc.subject: Ligas zinco-níquelpor
dc.subject: Corrosãopor
dc.subject: Fragilização por hidrogêniopor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA::METALURGIA FISICApor
dc.title: Influência das condições de eletrodeposição sobre a resistência a corrosão, susceptibilidade à fragilização por hidrogênio e à corrosão sob tensão do aço ABNT – 4340 revestido com liga Zn/Nipor
dc.title.alternative: Effects of electrodeposition conditions on corrosion resistance, hydrogen embrittlement and stress corrosion cracking of abnt 4340 steel coated with zn-ni alloyseng
dc.type: Tesepor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor