Estudos de propriedades de muitos corpos em sistemas confinados : simulacões via Monte Carlo Quântico
dc.contributor.advisor1: Marques, Gilmar Eugenio
dc.contributor.author: Moreira, Nilton Luis
dc.date.issued: 2009-08-28
dc.description.abstract: The Quantum Monte Carlo Method has been constituted in a powerful ab-initio tool which can afford accurate estimates of the ground-state properties of quantum many-body systems. With this subject in mind, we first present a review of the method in the well-known variations: the Variational Monte Carlo and Diffusion Monte Carlo. We have applied both methods to quantum dots containing up to 10 electrons confined to a hard wall spherical model. After the general ground-state analysis we present the Time Correlation Quantum Monte Carlo for excited states and apply to quantum dot molecules. Finally, as a first application we compare our results to models found in the literature, in order to calibrate our code.eng
dc.description.resumo: O método de Monte Carlo Quântico tem se constituído em uma poderosa ferramenta de primeiros princípios capaz de fornecer estimativas precisas das propriedades dos estados fundamental e excitado para sistemas de muitos corpos. Tendo isto em mente, nós primeiramente apresentamos uma revisão do método em suas variações mais populares: O Monte Carlo Variacional (MCV) e Monte Carlo Difusão (MCD). Nós aplicamos o método, ambos, MCV e MCD, para pontos quânticos esféricos com potencial do tipo parede dura com até 10 elétrons confinados. Em seguida nós apresentamos o Monte Carlo Quântico com Correlação Temporal, aplicamos para moléculas de pontos quânticos e comparamos com resultados da literatura para calibração do código.por
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.identifier.citation: MOREIRA, Nilton Luis. Estudos de propriedades de muitos corpos em sistemas confinados : simulacões via Monte Carlo Quântico. 2009. 103 f. Tese (Doutorado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2009.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Física - PPGFpor
dc.subject: Semicondutorespor
dc.subject: Pontos quânticospor
dc.subject: Correlação eletrônicapor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICApor
dc.title: Estudos de propriedades de muitos corpos em sistemas confinados : simulacões via Monte Carlo Quânticopor
dc.type: Tesepor