Sistema de ciência, tecnologia e inovação: estudo do sistema municipal de São Carlos (SP)
| dc.contributor.advisor1 | Hoffmann, Wanda Aparecida Machado | |
| dc.contributor.author | Martinelli, Marcos Alberto | |
| dc.date.issued | 2014-02-27 | |
| dc.description.abstract | This research portrays the empirical observation of the relationship between the local administration of a Brazilian city and the elements that make up the so-called Productive and Innovative Local System (SPIL). The research was conducted in the city of São Carlos, located in the center of São Paulo, which has features geared to the theme Science, Technology and Innovation (ST & I). The research investigated the relationships established between the local secretariat specialized in ST & I and other structures related to the theme (SPIL) could be considered as a reference for local innovation system, with leadership of the municipal administration. The aim was to analyze the progress of relations between science, technology and society, seeking to answer the following research problem: "? There is a municipal system of science, technology and innovation in São Carlos (SP)". The study of the municipal system in Sao Carlos - from the perspective of bottom-up - have the objective a better view and understanding about of the transformations and functioning of the National System of Science, Technology and Innovation. The result indicates the existence of a consolidated municipal system, however, this lacks an institutional governance model capable of providing the necessary support to perennial policies, since these depend the longer time for prove effective. | eng |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa retrata a observação empírica do relacionamento entre a administração local de um município brasileiro e os demais elementos que compõe o chamado Sistema Produtivo e Inovativo Local (SPIL). A pesquisa foi realizada no município de São Carlos, localizado no centro do estado de São Paulo, que tem características voltadas à temática Ciência, Tecnologia e Inovação (C, T&I). A pesquisa investigou se as relações estabelecidas entre a secretaria local especializada em C, T&I e as demais estruturas relacionadas ao tema (SPIL) poderiam ser consideradas como uma referência de sistema local de inovação, com protagonismo e liderança da administração municipal. O intuito foi de analisar os avanços das relações entre a ciência, tecnologia e sociedade, buscando responder o seguinte problema de pesquisa: existe um sistema municipal de ciência, tecnologia e inovação em São Carlos (SP)? . O estudo do sistema municipal de São Carlos permite - sob a ótica da base para o topo - ter uma visão maior e melhor compreensão das transformações e funcionamento do Sistema Nacional de Ciência, Tecnologia e Inovação. O resultado obtido aponta para a existência de um sistema municipal consolidado que, no entanto, revela-se carente de um modelo de governança institucional capaz de oferecer o suporte necessário às políticas públicas perenes, uma vez que estas dependem maior tempo de maturação para se mostrarem efetivas. | por |
| dc.identifier.citation | MARTINELLI, Marcos Alberto. Sistema de ciência, tecnologia e inovação: estudo do sistema municipal de São Carlos (SP). 2014. 129 f. Dissertação (Mestrado em Multidisciplinar) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2014. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência, Tecnologia e Sociedade - PPGCTS | por |
| dc.subject | Desenvolvimento social - ciência, tecnologia e sociedade | por |
| dc.subject | Sistema local de inovação | por |
| dc.subject | Ciência | por |
| dc.subject | Tecnologia | por |
| dc.subject | Science | eng |
| dc.subject | Technology | eng |
| dc.subject | Innovation | eng |
| dc.subject.cnpq | OUTROS | por |
| dc.title | Sistema de ciência, tecnologia e inovação: estudo do sistema municipal de São Carlos (SP) | por |
| dc.type | Dissertação | por |