O impulso utópico em The Wanting Seed
| dc.contributor.advisor1 | Ferreira, Carla Alexandra | |
| dc.contributor.author | Silva, Débora Heloisa da | |
| dc.date.issued | 2014-08-18 | |
| dc.description.abstract | This dissertation seeks to analyze the dystopic novel The Wanting Seed (1962), by the English writer Anthony Burgess with the objective of identifying in which way both structure and the development of the work points to, at an aesthetic level, the global feeling of utopia, which Fredric Jameson (2007) calls utopic desire or utopic impulse, which is present in daily life, in politics, in social movements and revolutions. Through the political reading, this research tries to show that, far beyond a novel about a degenerated future by overpopulation, this book presents, in its formal contradictions, much from the social, political and economic global movement of which it is part. | eng |
| dc.description.resumo | Esta dissertação procura analisar o romance distópico The Wanting Seed (1962), do inglês Anthony Burgess com o objetivo de identificar de que maneira a estrutura e o desenvolvimento da obra aponta, em nível estético, o sentimento global de utopia, o que Fredric Jameson (2007) chama de desejo utópico ou impulso utópico, que está presente na vida cotidiana, na política, em movimentos sociais e revoluções. Por meio da leitura política, este trabalho procura mostrar que, muito além de um romance sobre um futuro degradado pela superpopulação, essa obra apresenta, em suas contradições formais, muito do movimento social, político e econômico global do qual é parte. | por |
| dc.identifier.citation | SILVA, Débora Heloisa da. O impulso utópico em The Wanting Seed. 2014. 82 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2014. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Estudos de Literatura - PPGLit | por |
| dc.subject | Literatura | por |
| dc.subject | Impulso utópico | por |
| dc.subject | Crítica dialética | por |
| dc.subject | Burgess, Anthony, 1917-1993 | por |
| dc.subject | Utopic impulse | eng |
| dc.subject | Dialectic criticism | eng |
| dc.subject | Anthony Burgess | eng |
| dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS | por |
| dc.title | O impulso utópico em The Wanting Seed | por |
| dc.type | Dissertação | por |