Proposta de um método de participação da produção utilizando o desenvolvimento enxuto de produto
dc.contributor.advisor1: Silva, Sérgio Luis da
dc.contributor.author: Campos, Telmo Ribeiro de
dc.date.issued: 2008-12-16
dc.description.abstract: Lean manufacturing tools are well known and implemented to eliminate waste and improve materials flow throughout a production process. These lean principles are now studied and applied to product development process (PDP), aligned to the company s needs to develop and launch new products with lower cost and increased speed. Therefore, the objective of the present dissertation is to propose a production preparation procedure, that emphasizes: the significance of the manufacturing team s participation from project inception by sharing its experience, requirements and constraints; the vision of operational value stream delivery as a result of PDP and value creation related to customer and other stakeholders perception. To validate this proposal, a comparative application took place using a previous project from the company that was studied. Procedure comprehensiveness was assessed by questionnaire sent to professionals from other divisions, in addition to the division team. It was concluded that the proposed procedure is: feasible, updated and applicable; capable of contributing to waste, rework and project time reduction and helpful for sharing manufacturing lean concepts knowledge and expertise with other team members and product development stakeholders.eng
dc.description.resumo: Atualmente, técnicas da manufatura enxuta são conhecidas e implementadas para eliminar desperdício e melhorar o fluxo de materiais ao longo de um processo de produção. Estes mesmos princípios enxutos são agora estudados e aplicados no processo de desenvolvimento de produto (PDP), alinhados à necessidade das empresas de desenvolverem e lançarem novos produtos com custo competitivo e no menor tempo possível. Portanto, o objetivo deste trabalho é propor um método para a produção, que enfatize: a importância da participação da manufatura desde o início do projeto para compartilhar sua experiência, necessidades e restrições; a visão de entrega de todo o fluxo operacional como resultado do PDP e a criação de valor segundo a percepção do cliente e demais interessados no projeto. Para validar a proposta, ela foi aplicada de forma comparativa em um projeto anteriormente realizado na empresa estudada; sua abrangência foi verificada mediante envio de questionário de avaliação do método a profissionais de outras divisões da empresa, além dos envolvidos no projeto avaliado. Como resultado, concluiu-se pela: viabilidade, atualidade e aplicabilidade do método; capacidade em contribuir para redução de desperdícios, de retrabalhos e do tempo de projeto; possibilidade de compartilhar o conhecimento e experiência da manufatura nos conceitos enxutos com os demais integrantes e interessados do projeto de desenvolvimento de produto.por
dc.identifier.citation: CAMPOS, Telmo Ribeiro de. Proposta de um método de participação da produção utilizando o desenvolvimento enxuto de produto. 2008. 156 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2008.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEPpor
dc.subject: Desenvolvimento de produtospor
dc.subject: Desenvolvimento enxutopor
dc.subject: Mapeamento do fluxo de valorpor
dc.subject: Manufaturapor
dc.subject: Participação da produçãopor
dc.subject: Fluxo de produçãopor
dc.subject: Lean developmenteng
dc.subject: Production preparationeng
dc.subject: Product developmenteng
dc.subject: Production floweng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
dc.title: Proposta de um método de participação da produção utilizando o desenvolvimento enxuto de produtopor
dc.type: Dissertaçãopor