Colchicina na indução in vitro de poliploides e efeitos da poliploidização em Mandevillas ornamentais
| dc.contributor.advisor1 | Cardoso, Jean Carlos | |
| dc.contributor.author | Leite, Mariana Pelais | |
| dc.date.issued | 2025-04-30 | eng |
| dc.description.abstract | This study investigates the induction of polyploidy in Mandevilla in vitro, utilizing colchicine as a mitotic inhibitor. The main objective is to establish an effective protocol for polyploidization and evaluate its impacts on three genotypes of Mandevilla. Specific objectives include assessing the effects of exposure time to colchicine on the induction of polyploids, as well as the influence of genotype on the success of polyploid plant development. The results demonstrate that colchicine treatment led to significant changes in the morphological and physiological characteristics of Mandevilla, including alterations in leaf size, stomatal density, chlorophyll content, flower color and size, and photosynthetic efficiency. The findings suggest that induced polyploidization may enhance desirable ornamental characteristics. This research highlights the potential of polyploidization as a strategy to increase the ornamental value of Mandevilla and offers insights for future applications in plant breeding. | eng |
| dc.description.resumo | Este estudo investiga a indução de poliploidia em Mandevilla in vitro, utilizando a colchicina como um inibidor mitótico. O objetivo principal é estabelecer um protocolo eficaz para a poliploidização e avaliar seus impactos em três genótipos de Mandevilla. Os objetivos específicos incluem avaliar os efeitos do tempo de exposição à colchicina na indução de poliploides, bem como a influência do genótipo no sucesso do desenvolvimento de plantas poliploides. Os resultados demonstram que o tratamento com colchicina levou a mudanças significativas nas características morfológicas e fisiológicas de Mandevilla, incluindo alterações no tamanho das folhas, densidade estomática, conteúdo de clorofila, cor e tamanho de flores e eficiência fotossintética. As descobertas sugerem que a poliploidização induzida pode melhorar características ornamentais desejáveis. Esta pesquisa destaca o potencial da poliploidização como uma estratégia para aumentar o valor ornamental de Mandevilla e oferece insights para futuras aplicações em melhoramento de plantas. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | 88887.926511/2023-00 | por |
| dc.identifier.citation | LEITE, Mariana Pelais. Colchicina na indução in vitro de poliploides e efeitos da poliploidização em Mandevillas ornamentais. 2025. Dissertação (Mestrado em Produção Vegetal e Bioprocessos Associados) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22365. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Araras | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Produção Vegetal e Bioprocessos Associados - PPGPVBA-Ar | por |
| dc.subject | Micropropagação | por |
| dc.subject | Poliploidia | por |
| dc.subject | Antimitótico | por |
| dc.subject | Apocynaceae | por |
| dc.subject | Ornamentais | por |
| dc.subject | Micropropagation | eng |
| dc.subject | Polyploidy | eng |
| dc.subject | Antimitotic | eng |
| dc.subject | Ornamentals | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA::MELHORAMENTO VEGETAL | por |
| dc.title | Colchicina na indução in vitro de poliploides e efeitos da poliploidização em Mandevillas ornamentais | por |