Consciência e materialidade: uma filosofia da matéria em Matéria e memória
dc.contributor.advisor1: Marques, Silene Torres
dc.contributor.author: Trevisan, Heliakim Marques
dc.date.issued: 2019-02-27
dc.description.abstract: The present dissertation is an analysis of the relation between consciousness and exteriority in the second work of philosopher Henri Bergson, Matéria e memoria, 1986. The relations between psychology and metaphysics lead to a philosophy of matter. From the temporal treatment that the philosopher gives to his great themes, it is observed that a psychology of the planes of consciousness is based on a renewal of the modern concept of subjectivity. This brings the French philosopher to a new theory of perception as well as to a new theory of matter. Exploring such relationships is the aim of this work, as it allows an innovative conception of consciousness, with consequences in psychology, metaphysics and aesthetics. Finally, we will analyze the implications of this perspective in the last chapter of the book, in which the philosopher presents its metaphysical consequences. With this, one will seek the originality of Henri Bergson's thought in the various relations that he establishes between subjectivity and the world.eng
dc.description.abstract: La présent dissertation est une analyse sur la relation entre conscience et extériorité dans la deuxième ouvrage du philosophe Henri Bergson, Matière et memóire, de 1986. Les relations entre la psychologie et la métaphysique sont le fil conducteur qui mènent à une philosophie de la matière. À partir du traitement temporelle qui le philosophe donne à ses grands thèmes, on observe qu’une philosophie des plans de conscience a son fondement dans une rénovation du concept moderne de subjectivité. Cela conduit le philosophe français à une nouvelle théorie de la perception, ainsi qu’à une nouvelle théorie de la matière. Explorer de telles relations est l’objectif de ce travail, car elle permet une conception innovante de la conscience, avec des conséquences en psychologie, métaphysique et esthétique. Enfin, on analysera les implications de cette perspective dans le dernier chapitre du livre, moment où le philosophe présente ses conséquences métaphysiques. De cette façon, on cherchera l’originalité de la pensé de Henri Bergson dans les diverses relations établies entre subjectivité et monde.fre
dc.description.resumo: A presente dissertação é uma análise sobre a relação entre consciência e exterioridade na segunda obra do filósofo Henri Bergson, Matéria e memória, de 1986. As relações entre psicologia e metafísica são o fio condutor que levam a uma filosofia da matéria. A partir do tratamento temporal que o filósofo dá aos seus grandes temas, observa-se que uma psicologia dos planos de consciência só se fundamenta por uma renovação do conceito moderno de subjetividade. Isto leva o filósofo francês a uma nova teoria da percepção, bem como a uma nova teoria da matéria. Explorar tais relações é o objetivo deste trabalho, pois permite uma concepção inovadora da consciência, com consequências na psicologia, na metafísica e na estética. Por fim, se analisará as implicações desta perspectiva no último capítulo do livro, momento em que o filósofo apresenta suas consequências metafísicas. Com isso, se buscará a originalidade do pensamento de Henri Bergson nas diversas relações que estabelece entre a subjetividade e o mundo.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: IdCAPES D/S: Código de Financiamento 001por
dc.identifier.citation: TREVISAN, Heliakim Marques. Consciência e materialidade: uma filosofia da matéria em Matéria e memória. 2019. Dissertação (Mestrado em Filosofia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/11385.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Filosofia - PPGFilpor
dc.subject: Consciênciapor
dc.subject: Duraçãopor
dc.subject: Imagempor
dc.subject: Matériapor
dc.subject: Consciencefre
dc.subject: Duréefre
dc.subject: Imagefre
dc.subject: Matièrefre
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA::HISTORIA DA FILOSOFIApor
dc.title: Consciência e materialidade: uma filosofia da matéria em Matéria e memóriapor
dc.title.alternative: Conscience et materialite: une philosophie de la matière dans Matière et mémoirefre
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor