A influência da lógica financeira no Prêmio Nacional da Qualidade
| dc.contributor.advisor1 | Donadone, Julio César | |
| dc.contributor.author | Fantti, Marina Borges Lima | |
| dc.date.issued | 2017-04-26 | |
| dc.description.abstract | The financialization process made the shareholder value ideology become the main guiding principle of corporate behavior, which resulted in several changes in the organizations, for instance, in the profile and way the managers operates and in the strategies and management practices adopted. In this context, the approaches of quality management, which focus on providing superior value to the customers, had to adapt to maintain its legitimacy towards the shareholder value ideology. In this sense, this thesis aims to explore the influence of the elements of the management based on the financial logic in the National Quality Award, which is one of the most contemporary approaches of the quality management. The relevance of this study, due to the fact that there is a few empirical studies that analyzed the influence of financial logic in quality management approaches and in Brazilian organizations. In order to reach the described objective, an exploratory study was carried out based on secondary data, from a documentary research. This included the analysis of the existence of elements of the management based on the financial logic in the versions of the Management Excellence Model used by the National Quality Award and in the 66 companies that won the award between 1992 to 2016. The results point out the influence of financial logic in the National Quality Award. The analysis of the versions of the Management Excellence Model demonstrated that concepts of financial logic were gradually being incorporated instead of practices related to the quality management. The analysis of the profile of the companies that won the National Quality Award showed that 36% of the companies were awarded post-privatizations, which ocourred in the 1990s, with the predominance of companies of eletric energy segment. The analysis of the executives showed that members of the top management of more than 20 winning companies have acted on the boards of the National Quality Foudantion contributing to the formulation of the award guidelines. In addition, it was verified the existence of board interlockings in the winning organizations, which favored the dissemination of the Management Excellence Model and the National Quality Award. Finally, the analysis of the profile of the presidents of the winning companies demonstrated the predominance of executives with professional background in financial areas and post-graduation in finance, which are valued by the finance conception of control. This thesis indicated the reconversion of the the National Quality Award towards adherence to the management discourse based on the financial logic due to the need to maintain its legitimacy. | eng |
| dc.description.resumo | O processo de financeirização fez com que a geração de valor aos acionistas se tornasse o princípio orientador do comportamento empresarial, que resultou em diversas alterações nas organizações desde o perfil e a forma de atuação dos gestores até as estratégias e práticas de gestão adotadas. Neste contexto, as abordagens da gestão da qualidade, que buscavam gerar valor aos clientes e atender aos objetivos da qualidade, tiveram que se adequar para manter a sua legitimidade perante a ideologia de geração de valor aos acionistas. Diante disso, o objetivo desta tese é explorar a influência dos elementos da gestão baseada na lógica financeira junto aos direcionadores do Prêmio Nacional da Qualidade, que se trata de uma das abordagens contemporâneas mais abrangente da gestão da qualidade. A relevância desse estudo é decorrente pelo fato de existirem poucas pesquisas que analisaram a influência da lógica financeira nas abordagens da gestão da qualidade e nas organizações brasileiras. Para se alcançar o objetivo descrito, foi realizado um estudo exploratório baseado em dados secundários, oriundos de uma pesquisa documental. Este contemplou a análise da existência de elementos da gestão baseada na lógica financeira nas versões do Modelo de Excelência da Gestão utilizado pelo Prêmio Nacional da Qualidade e nas 66 empresas reconhecidas pela excelência em gestão por terem sido premiadas no período de 1992 a 2016. Os principais resultados deste estudo demonstraram a influência dos elementos da gestão baseada na lógica financeira no modelo e nas referências do Prêmio Nacional da Qualidade. A análise das versões do Modelo de Excelência da Gestão demonstrou que paulatinamente foram sendo incorporados conceitos da lógica financeira em detrimento dos conceitos relacionados à gestão da qualidade. A análise do perfil das empresas premiadas demonstrou que 36% das empresas foram premiadas pós-privatizações, que ocorreram na década de 1990, tendo o predomínio de empresas do segmento de energia elétrica. A análise dos dirigentes demonstrou que integrantes da alta administração de mais de 20 empresas premiadas atuaram nos diversos conselhos e frentes da Fundação Nacional da Qualidade, contribuindo para a formulação das diretrizes do prêmio. Além disto, verificou-se a ocorrência de board interlockings entre as organizações, que favoreceu a disseminação do Modelo de Excelência da Gestão e do Prêmio Nacional da Qualidade. Por fim, a análise do perfil dos presidentes atuantes nas empresas premiadas demonstrou o predomínio de profissionais com carreira em áreas financeiras antes de se tornarem presidentes e que buscaram pós-graduações em finanças, sendo o perfil mais exigido e valorizado na concepção financeira de controle. Enfim, as evidências levantadas nessa tese indicam a reconversão do Prêmio Nacional da Qualidade em direção a adesão ao discurso da gestão baseada na lógica financeira, decorrente da busca por legitimidade perante a nova lógica dominante. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | FANTTI, Marina Borges Lima. A influência da lógica financeira no Prêmio Nacional da Qualidade. 2017. Tese (Doutorado em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/9099. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEP | por |
| dc.subject | Financeirização | por |
| dc.subject | Lógica financeira | por |
| dc.subject | Modelo de excelência da gestão | por |
| dc.subject | Prêmio Nacional da Qualidade | por |
| dc.subject | Financialization | eng |
| dc.subject | Financial logic | eng |
| dc.subject | Management excellence model | eng |
| dc.subject | National Quality Award | eng |
| dc.subject | Board interlocking | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO | por |
| dc.title | A influência da lógica financeira no Prêmio Nacional da Qualidade | por |
| dc.type | Tese | por |
| dc.ufscar.embargo | Online | por |