A história da geometria nos livros didáticos e perspectivas do PNLD
| dc.contributor.advisor1 | Vilela, Denise Silva | |
| dc.contributor.author | Pimentel, Guilherme Henrique | |
| dc.date.issued | 2012-03-05 | |
| dc.description.abstract | The purpose of this research is to analyze ways to approach the history of mathematic text books in 9th grade in elementary school. For this we take as the documents mathematics textbooks listed by Plano Nacional do Livro Didático (PNLD). The PNLD is a public policy that is effective and follows the Parâmetros Curriculares Nacionais (PCN), select, purchase and distribute textbooks throughout the country for all levels of education. Among the requirements of the PNLD is the inclusion of the history of mathematics that can be used as a means to achieve the contextualization and interdisciplinary suggested by official documents. The textbooks are understood as symbolic forms so that this analysis context and allow a look at the approach that relates the history of mathematics in the textbook with the current situation of education in the country. The research is qualitative in that it performs content analysis on the themes of history textbooks in geometry. The analyzes indicate that the textbooks try on the one hand, serve the PNLD and include the history of mathematics, but do not reach the intended objectives and are lacking as to whether this approach with regard to problem solving, developing content and interdisciplinary, which is predominantly informative history of mathematics and use, for example, charges that in addition to distort, can present a contrast between the idealization of the genius scientist and the demystification of the same. And then, on the one hand for the PCN, PNLD intends reconfigurations in the educational field, on the other, the school and textbooks are still organized in a linear manner and discipline. Changes perceived by the analysis of textbooks from different periods of history are more significant in terms of significant changes to graphics, also provided by technological advances in the publishing field. On the one hand, current textbooks that address various aspects of the proposed PCN, since they were selected through PNLD, it is clear that contextualization and interdisciplinary is somewhat superficial, or are somehow present, but not so structural rather than aggregated as the traditional organization. From the point of view of content, books remain the same adding the incentive for new methodologies and items to bring more than illustrations, historical information, challenges, games etc. The content itself and your thread have not changed significantly. | eng |
| dc.description.resumo | O objetivo desta investigação é analisar as formas de abordagem da história da matemática em livros didáticos de 9º ano do ensino fundamental. Para isto tomamos como documentos os livros didáticos de matemática indicados pelo Plano Nacional do Livro Didático (PNLD). O PNLD é uma política pública que segue e faz vigorar os Parâmetros Curriculares Nacionais (PCN), seleciona, compra e distribui livros didáticos por todo o país para todos os níveis de ensino. Entre as exigências do PNLD encontra-se a inserção da história da matemática que pode ser empregada como meio para atingir a contextualização e interdisciplinaridade sugeridas pelos documentos oficiais. Os livros didáticos são entendidos como formas simbólicas de modo que a contextualização e esta análise possibilitam um olhar que relacione a abordagem da história da matemática no livro didático com o momento atual da educação no país. A pesquisa é de natureza qualitativa em que se realiza análise de conteúdo nos temas de história da geometria nos livros didáticos. As análises indicam que os livros didáticos buscam, por um lado, atender ao PNLD e incluem a história da matemática, mas não atingem os objetivos pretendidos e deixam a desejar quanto à possibilidade desta abordagem no que diz respeito à resolução de problemas, a elaboração de conteúdos e a interdisciplinaridade. A contextualização e interdisciplinaridade estão de certo modo contempladas, mas não de forma estrutural e sim como que agregadas à organização tradicional. As alterações percebidas por meio da análise de livros didáticos de diferentes períodos da história são mais significativas em termos das modificações gráficas proporcionadas pelos avanços tecnológicos também no campo editorial. Do ponto de vista do conteúdo, os livros continuam os mesmos assim como seu encadeamento acrescentando-se o incentivo às novas metodologias e itens a mais que trazem ilustrações, informações históricas, desafios, anedotas e charges visando apresentar a matemática divertida e lúdica, conforme dizem os autores nos prefácios dos LD. Este modo de abordar a história reforça a ideia de grandes gênios ao mesmo tempo em que pode ser vista como banalização e desritualização da ciência. Além disso, se por um lado o PCN via PNLD, pretende reconfigurações no campo educacional, por outro, os livros didáticos ainda se organizam de modo linear e disciplinar. | por |
| dc.description.sponsorship | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGE | por |
| dc.subject | Educação matemática | por |
| dc.subject | Livros didáticos | por |
| dc.subject | Matemática - história | por |
| dc.subject | Brasil - Programa nacional do livro didático | por |
| dc.subject | Geometria | por |
| dc.subject | Interdisciplinaridade e contextualização | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.title | A história da geometria nos livros didáticos e perspectivas do PNLD | por |
| dc.type | Dissertação | por |