Estratégia para introdução de requisitos da norma UL1998 em modelos UML Statechart de sistemas embarcados
| dc.contributor.advisor1 | Fabbri, Sandra Camargo Pinto Ferraz | |
| dc.contributor.author | Castanheira, Bárbara | |
| dc.date.issued | 2016-03-08 | |
| dc.description.abstract | Context: Operating in different contexts and segments, embedded systems (ESs) are increasingly present in everyday society. The ESs usually operate invisibly to the user but, even so, possible software failures cease to pose risks, causing serious material and financial damage. Taking into consideration the safety of users of ESs, government entities and institutions around the world have studied and created standards development and SEs test to ensure systems that are more robust and free from defects that may cause faults that may endanger the user. However, standards are usually applied at the level of code, which increases substantially the resources to be used if there are defects in the SE. Objective: To present the UL/ME Strategy that addresses the shortcomings described in SEs certification standard, UL 1998 level modeling, more specifically, in the model of Statechart states. The purpose is to anticipate the identification of defects, to generate code that has more chance to meet the standard requirements, preventing rework and therefore improving quality. Methodology: The study was conducted in three stages: first stage identified the defects treated by the standard UL 1998, tabulating these defects, and then, link them to the SEs components. In the second stage were designed generic models for each component and also the ESs models that represents the tests required by the standard for each components, and in the third step, it was created two proposed for use UL/ME Strategy, one for ESs already implemented and other for ESs in development. These proposals were used for evaluation of the strategy using two real ESs, one already implemented and other in development. Results: According to the requirements of UL 1998 standard, the use of Strategy UL/ME helped to correct the defects of the first ES and evaluated the development of the second ES. Conclusion: the use of Strategy UL/ME assisted in the correction of an SE already implemented and modeling of an ES in development. | eng |
| dc.description.resumo | Contexto: Operando em diferentes contextos e segmentos, os sistemas embarcados (SEs) estão cada vez mais presentes no cotidiano da sociedade. Os SEs geralmente operam de forma invisível ao usuário mas, nem por isso, possíveis falhas de software deixam de oferecer riscos, ocasionando sérios danos materiais e financeiros. Levando em consideração a segurança dos usuários de SEs, entidades governamentais e instituições pelo mundo têm estudado e criado normas de desenvolvimento e de teste de SEs que garantam sistemas mais robustos e livres de defeitos que possam gerar falhas que ponham em risco o usuário. Contudo, as normas são habitualmente aplicadas no nível de código, o que aumenta, substancialmente, os recursos a serem empregados caso haja defeitos no SE. Objetivo: Apresentar a estratégia UL/ME que trata os defeitos descritos na norma de certificação de SEs, a UL 1998, no nível de modelagem, mais especificamente, no modelo de estados Statechart. O propósito é antecipar a identificação dos defeitos, de forma a gerar código com mais chance de atender aos requisitos da norma, evitando retrabalho e, consequentemente, melhorando a qualidade. Método: O trabalho foi realizado em três etapas: na primeira identificaram-se os defeitos tratados pela norma UL 1998, tabulando esses defeitos de forma a associá-los aos componentes de SEs; na segunda etapa foram desenhados modelos genéricos para cada componente e também os modelos de componentes de SEs que representam os testes requeridos pela norma e na terceira etapa, criaram-se duas proposta para utilização da Estratégia UL/ME, uma para SEs já implementados e outra para SEs em desenvolvimento. Essas propostas serviram para avaliação da estratégia utilizando dois SEs reais, um já implementado e outro em desenvolvimento. Resultados: De acordo com os requisitos da norma UL 1998, o uso da Estratégia UL/ME auxiliou a correção dos defeitos do primeiro SE avaliado o desenvolvimento do segundo SE. Conclusão: o uso da Estratégia UL/ME auxiliou na correção de um SE já implementado e na modelagem de um SE em desenvolvimento. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | CASTANHEIRA, Bárbara. Estratégia para introdução de requisitos da norma UL1998 em modelos UML Statechart de sistemas embarcados. 2016. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/8947. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação - PPGCC | por |
| dc.subject | Sistemas embarcados | por |
| dc.subject | Normas de certificação | por |
| dc.subject | Modelos UML Statecharte e UL 1998 | por |
| dc.subject | Estratégia UL/ME | por |
| dc.subject | Embedded systems | eng |
| dc.subject | Certification standards | eng |
| dc.subject | UML Statechart models and UL 1998 | eng |
| dc.subject | UL Strategy / ME | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO | por |
| dc.title | Estratégia para introdução de requisitos da norma UL1998 em modelos UML Statechart de sistemas embarcados | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.ufscar.embargo | Online | por |