Pesquisa-ação sobre as formas de promover um aumento na participação dos funcionários no desenvolvimento e uso do sistema de medição de desempenho de uma empresa de bens de capital
| dc.contributor.advisor1 | Martins, Roberto Antonio | |
| dc.contributor.author | Leal, João Batista Sobreira | |
| dc.date.issued | 2009-02-26 | |
| dc.description.abstract | The purpose of this essay is to investigate ways to promote an increase at the participation of employees in the development and use of the performance measurement system in an industrial goods manufacturer. Along with economical globalization, several performance measurement models begin to appear and companies in general are brought to invest in the search for the model that better fits each one s purpose. The effort is focused in the development, implementation and use of performance measurement systems. Among a number of proposed models, the one that gained more recognition worldwide was BSC. This fact itself does not guarantee the full use of the performance measurement system. Employee s participation and commitment has been an issue that deserves attention from researchers because it is an unquestionable fact that its involvement increases the performance of the individual and improves the motivation of the group. For this research it was chosen the action-research method, due to the fact of it to allow researchers to play an active role in the very reality of observed facts. The research had the support of large bibliographic studies to identify and evaluate influent factors to development and evolution of SMD. During action-research work, questionnaires were applied, interviews were conducted and thoughts were made about the adopted actions and results achieved. As a final result of field research, a better understanding of process change, skill development in the use of SMD, system management and involvement of stakeholders were achieved. Recommendations resultant of this research included managers, quality management staff and executives of the company, the development of employees, the improvement of SMD use, ownership and continuous improvement of the business. | eng |
| dc.description.resumo | O objetivo precípuo desta dissertação é buscar formas para aumentar a participação dos funcionários no desenvolvimento e uso do sistema de medição de desempenho em uma empresa de bens de capital. Juntamente com a globalização da economia, a partir dos anos oitenta, começaram a surgir diversos modelos e propostas de sistemas de medição de desempenho, os quais têm levado as empresas a investir na busca do modelo que melhor sirva ao propósito de cada qual. O esforço se concentra no campo do desenvolvimento, implementação e uso de sistema de medição de desempenho. Dentre os vários modelos propostos o que mais se destacou em todo o mundo foi o BSC. Este fato, per se, não garante a plenitude de utilização do sistema de medição de desempenho. O envolvimento e a participação dos funcionários é assunto que tem merecido a atenção dos pesquisadores porque é fato incontestável que seu envolvimento aumenta o desempenho do indivíduo e auxilia a motivação do grupo. Para esta pesquisa optou-se pela pesquisa-ação pelo fato de ela permitir, ao pesquisador, desempenhar um papel ativo na própria realidade dos fatos observados. O desenvolvimento desta investigação foi alicerçado em ampla revisão bibliográfica para identificar e avaliar fatores que influenciam o desenvolvimento e evolução do SMD. Para levar a bom termo o desenvolvimento da pesquisa-ação, no decorrer do trabalho foram aplicados questionários, conduzidas entrevistas e feitas reflexões sobre as ações tomadas e os resultados obtidos. Como resultado final da pesquisa de campo, foi obtido um melhor entendimento do processo de mudança, do desenvolvimento de habilidade no uso do SMD, de gestão do sistema e envolvimento dos stakeholders. As sugestões resultantes deste trabalho de pesquisa abrangeu os gerentes, o pessoal da gestão da qualidade e a alta direção da empresa, o desenvolvimento dos funcionários, a melhorias da gestão do SMD, propriedade (ownership) e melhoria contínua do desempenho do negócio. | por |
| dc.identifier.citation | LEAL, João Batista Sobreira. Pesquisa-ação sobre as formas de promover um aumento na participação dos funcionários no desenvolvimento e uso do sistema de medição de desempenho de uma empresa de bens de capital. 2009. 187 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2009. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEP | por |
| dc.subject | Gestão da qualidade | por |
| dc.subject | Gestão do desempenho | por |
| dc.subject | Sistema de medição de desempenho | por |
| dc.subject | Medidas de desempenho | por |
| dc.subject | Performance measurement system | eng |
| dc.subject | Performance management | eng |
| dc.subject | Development of the performance measurement system | eng |
| dc.subject | Use of the performance measurement system | eng |
| dc.subject | Performance measures | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO | por |
| dc.title | Pesquisa-ação sobre as formas de promover um aumento na participação dos funcionários no desenvolvimento e uso do sistema de medição de desempenho de uma empresa de bens de capital | por |