Práticas e avaliação da sustentabilidade nos canteiros de obras
| dc.contributor.advisor1 | Serra, Sheyla Mara Baptista | |
| dc.contributor.author | Zeule, Ludimilla de Oliveira | |
| dc.date.issued | 2014-03-06 | |
| dc.description.abstract | This paper addresses the concept of sustainability and its application in construction sites. The construction sector seen as great usufruidor of natural resources and the waste generator to interfere in the natural characteristics of the environment. In order to change this paradigm is a set of necessary actions related to the integration of sustainable practices that seek to reduce waste indices, improve quality processes and qualify manpower. Seeking to identify how sustainable a construction site can be, this work proposes a methodology for evaluating the implementation of sustainability based on practices aimed at execution phase adopted by seals environmental certifications existing, through a checklist of six items: sustainable site, rational use of water, rational use of energy, materials and resources, environmental quality, and innovation processes. The main purpose of this tool is to identify good practices, scoring the situations observed and classify sites in sustainability levels. The checklist was applied in six construction systems sites and geographies distinct, aiming at studying the different occurrences. In a final step the results of the visits were compiled, and from exposure of the analyzed data it was found that the checklist should function as a guide of recommendations in the execution phase of construction. It was found a list of viability for different types of works, such as Housing Development Social Interest (EHIS), certified environmentally or not, located in different geographical regions. It was concluded that the companies visited are concerned with environmental issues in accordance with the business strategy adopted, and that sometimes occurs lack of planning, knowledge and support tools for adequate insertion of sustainable practices at construction sites. | eng |
| dc.description.resumo | Esta dissertação aborda o conceito da sustentabilidade e a sua aplicação nos canteiros de obras. O setor da construção civil é visto como grande usufruidor dos recursos naturais e gerador de resíduos que interferem nas características naturais do meio ambiente. Para mudar esse paradigma é necessário um conjunto de ações ligadas à inserção de práticas sustentáveis que busquem diminuir índices de desperdício, melhorar a qualidade nos processos e qualificar a mão de obra. Buscando identificar o quão sustentável um canteiro de obras pode ser, este trabalho vem propor uma metodologia de avaliação da sustentabilidade com base em boas práticas adotadas pelos selos de certificações ambientais existentes, por meio de uma lista de verificação com seis itens: canteiro sustentável, uso racional da água, uso racional de energia, materiais e recursos, qualidade do ambiente, inovações e processos. O objetivo principal desta ferramenta é identificar as boas práticas, pontuar as situações observadas e classificar os canteiros em níveis de sustentabilidade. A lista de verificação foi aplicada em seis canteiros de sistemas construtivos e localidades distintas, com intuito de observar as diferentes ocorrências. Numa etapa final foram compilados os resultados das visitas, e a partir da exposição dos dados analisados foi possível constatar que lista de verificação pode funcionar como um roteiro de recomendações para a fase de execução das obras. Verificou-se a viabilidade da lista para diferentes tipos de obras, como Empreendimento Habitacional de Interesse Social (EHIS), certificadas ambientalmente ou não, localizadas em diferentes regiões geográficas. Concluiu-se que as empresas visitadas preocupam-se com as questões ambientais de acordo com a estratégia empresarial adotada, e que algumas vezes ocorre falta de planejamento, de conhecimento e de ferramentas de apoio para inserção adequada de práticas sustentáveis nos canteiros de obras. | por |
| dc.description.sponsorship | Financiadora de Estudos e Projetos | |
| dc.identifier.citation | ZEULE, Ludimilla de Oliveira. Práticas e avaliação da sustentabilidade nos canteiros de obras. 2014. 266 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2014. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil - PPGECiv | por |
| dc.subject | Canteiro de obras | por |
| dc.subject | Sustentabilidade | por |
| dc.subject | Selos de certificação | por |
| dc.subject | Lista de verificação | por |
| dc.subject | Civil construction | eng |
| dc.subject | Construction site | eng |
| dc.subject | Sustainability | eng |
| dc.subject | Environmental certification seals | eng |
| dc.subject | Checklist | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::CONSTRUCAO CIVIL | por |
| dc.title | Práticas e avaliação da sustentabilidade nos canteiros de obras | por |
| dc.type | Dissertação | por |