Estudo sobre o histórico, mineração, aplicações, geopolítica e desafios das terras raras
dc.contributor.advisor1: Koga, Guilherme Yuuki
dc.contributor.author: Nishioka, Leonardo Shogi
dc.date.issued: 2023-07-14
dc.description.abstract: The rare earth elements are essential raw materials for the energy transition that the world is compromised to achieve. Neodymium and praseodymium are fundamental for the manufacture of high performance permanent magnets, which are used for wind turbines and electric vehicles engines. Among the sector challenges, can be cited the wide dominance of the chinese market, corresponding to 90% of the magnets market of the world, additionally, the country indicates that they will supply their internal needs, leaving the Occident with the urge to develop projects capable of supplying this growing demand for the future. Moreover, the manufacturing chain of rare earths is extremely complex, since its mining to its refining and posterior use in its applications. This is because the rare earths are found in low concentrations in the environment, and for its separation, numerous chemical processes with toxic and radioactive reagents and products are involved in the course of its production. In the present study, rare earth concepts, the geopolitics that surround them, companies outside China that look for ways to diversify these raw materials supply, and its perspectives for the future.eng
dc.description.resumo: Os elementos de terras raras são matérias primas essenciais para a transição energética que o mundo está comprometido a realizar. O neodímio e praseodímio são fundamentais para a manufatura de ímãs permanentes de alta performance, que por sua vez, são utilizados em turbinas eólicas e motores de carros elétricos. Dentre os desafios do setor, podem ser citados a ampla dominância do mercado chinês, correspondendo a 90% do mercado de ímãs no mundo, adicionalmente, o país já vem indicando que irá suprir sua necessidade interna, o que deixa o Ocidente com a necessidade de desenvolver projetos que sejam capazes de suprir essa crescente demanda para o futuro. Além disso, a cadeia da manufatura das terras raras é extremamente complexa, desde a sua mineração até o seu refino e posterior uso em suas aplicações finais. Isso porque as terras raras são encontradas em concentrações baixas no ambiente, e para sua separação, inúmeros processos químicos, com reagentes e produtos tóxicos e radioativos são envolvidos no decorrer de sua produção. No presente estudo, são discutidos os conceitos das terras raras, sua mineração, sua história, desde a descoberta desses elementos, a geopolítica que as envolve, empresas fora da China que buscam diversificar a oferta dessas matérias primas, e suas perspectivas para o futuro.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: NISHIOKA, Leonardo Shogi. Estudo sobre o histórico, mineração, aplicações, geopolítica e desafios das terras raras. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Materiais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18743.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Engenharia de Materiais - EMapor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Terras raraspor
dc.subject: Matéria primapor
dc.subject: Transição energéticapor
dc.subject: Ímãs permanentespor
dc.subject: Tecnologiapor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA::METALURGIA DE TRANSFORMACAOpor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA::METALURGIA EXTRATIVApor
dc.title: Estudo sobre o histórico, mineração, aplicações, geopolítica e desafios das terras raraspor
dc.title.alternative: Study on history, mining, applications, geopolitics and challenges of rare earthseng
dc.type: TCCpor