A família vai à escola: as concepções de justiça social, cidadania e parcerias comunitárias como estratégias conservadoras de poder em cinco programas da Secretaria de Estado da Educação de São Paulo
| dc.contributor.advisor1 | Riscal, Sandra Aparecida | |
| dc.contributor.author | Libanori, Guilherme Andolfatto | |
| dc.date.issued | 2011-02-11 | |
| dc.description.abstract | This work aims to study five programs of the State Secretariat of Education of São Paulo, implemented from 1995 to 2008: Escola da Família - Desenvolvimento de uma Cultura de Paz no Estado de São Paulo, Superação Jovem, Justiça e Educação: parceria para a Cidadania; Escola em Parceria; e Comunidade Presente. The aim of this study is to analyze the concepts of partnership, citizenship and social justice that underlie these programs, determine its relationship to compensatory policies aimed at equity and social justice and determine its relationship with the project of modernization and rationalization of the educational policy of the state of São Paulo. The study of these programs helped identify an aspect of the educational policy of the Secretariat of State unexplored, which is examining the theoretical concepts underlying the various projects of the Secretariat of Education of São Paulo aimed at assisting the community. The theoretical and methodological procedure of this work is based on research literature and documents and their analysis was performed by the categories modernization and rationalization of Max Weber, and equity and social justice, of John Rawls, and the concept of civilizing process, of Norbert Elias. | eng |
| dc.description.resumo | Este trabalho tem como objeto de estudo cinco programas da Secretaria de Estado da Educação de São Paulo, implementados de 1995 a 2008, o Programa Escola da Família: Desenvolvimento de uma Cultura de Paz no Estado de São Paulo, o Programa Superação Jovem, o Programa Justiça e Educação: Parceria para a Cidadania, o Programa Escola em Parceria e o Programa Comunidade Presente. O objetivo deste estudo é analisar as concepções de parceria, cidadania e justiça social que fundamentam esses programas, determinar sua relação com as políticas compensatórias, voltadas para a equidade e justiça social e identificar sua articulação com o projeto de modernização e racionalização da política educacional paulista. O estudo destes programas permitiu conhecer um aspecto da política educacional da Secretaria do Estado pouco explorado, qual seja, analisar as concepções teóricas subjacentes aos vários projetos da Secretaria de Estado da Educação de São Paulo voltados para o atendimento da comunidade. O procedimento teórico-metodológico deste trabalho é baseado em pesquisa bibliográfica e documental e sua análise será realizada por meios das categorias modernização e racionalização, de Max Weber, e equidade e justiça social, de John Rawls, e do conceito de processo civilizador, de Norbert Elias. | por |
| dc.description.sponsorship | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.identifier.citation | LIBANORI, Guilherme Andolfatto. A família vai à escola: as concepções de justiça social, cidadania e parcerias comunitárias como estratégias conservadoras de poder em cinco programas da Secretaria de Estado da Educação de São Paulo. 2011. 188 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2011. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGE | por |
| dc.subject | Educação e Estado | por |
| dc.subject | Programas sociais | por |
| dc.subject | Organizações não-governamentais | por |
| dc.subject | Social programs | eng |
| dc.subject | Citizenship | eng |
| dc.subject | Social justice | eng |
| dc.subject | Partnership | eng |
| dc.subject | Secretariat of Education of São Paulo | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.title | A família vai à escola: as concepções de justiça social, cidadania e parcerias comunitárias como estratégias conservadoras de poder em cinco programas da Secretaria de Estado da Educação de São Paulo | por |
| dc.type | Dissertação | por |