Inovação das práticas de competência informacional com o uso de metodologias ativas de ensino-aprendizagem em bibliotecas universitárias
dc.contributor.advisor1: Furnival, Ariadne Chloe Mary
dc.contributor.author: Maia, Cristina Marchetti
dc.date.issued: 2020-03-02
dc.description.abstract: Libraries play a fundamental pedagogical role in teaching information competences in individuals, by providing mechanisms for the development of competences aimed at the awareness of information-related processes and the construction of new knowledge through the incorporation of concepts, as well as the mastery of traditional information seeking techniques. Such skills include the use of digital tools that take into consideration professionals´ and users´ rights and duties; a commitment to the cultural collective; the development of an understanding of the current information scenario and the constant transformations that occur within it. The research we describe in this chapter aimed to contextualize and comprehend Active Methodology approaches to teaching and learning, seeking a critical reflection regarding their use in information literacy initiatives in HE institutions. The hypothesis is the Information Literacy, when based on principles of active teaching and learning and as an integral part of the pedagogical HE environment, can deliver positive results and ensure greater effectiveness in student learning. The research we describe here is of a descriptive-exploratory nature. The approach for data collection was that of bibliographic research, followed by a structured content analysis of the selected retrieved documents. Twenty-three publications were selected for analysis between 2015 and 2019. The active methodologies discussed in these retrieved papers were: the Flipped Classroom, Inquiry Based Learning, Peer Instruction, Activity Based Learning, Project Based Learning, Problem Based Learning, Backward Design, Cephalonian Method, Minute Paper and Storytelling. The Flipped Classroom was the most-frequently used method and the only one that was used alongside other learning techniques. As to the use of resources and Digital Information and Communication Technologies (DICT) used in the application of different active methodologies, the use of videos and tutorials predominated. In general, the satisfaction levels among students were good in the groups in which the methodologies were applied and the positive points highlighted were: increased interest from the students during the sessions; improved interaction and collaboration between colleagues and the instructor; greater student involvement during the dynamics, as well as increasing the confidence level to perform the proposed activities, such as when performing the research tasks. The exception was one Activity Based Learning report which clearly stated that the active learning mode did not achieve the expected results compared to the use of lectures. It is our hope that the discussions and proposals that we present and systematize in this study will instigate library professionals to rethink their pedagogical approaches towards creating and running information literacy programmes in HE environments, by to underpin their professional practice about teaching methodologies promoted by librarians.eng
dc.description.resumo: As bibliotecas desempenham um papel pedagógico fundamental na formação de competências informacionais nos indivíduos, ao fornecer mecanismos para o desenvolvimento de competências voltadas para a conscientização de processos relacionados com a informação e de construção de novos conhecimentos, visando o domínio de técnicas e a independência do indivíduo. Esta pesquisa tem como objetivo compreender e contextualizar as Metodologias Ativas (MAs) de ensino-aprendizagem, buscando uma reflexão crítica sobre o uso delas na formação de Competência Informacional em instituições de ensino superior. Apresenta como hipótese que a Competência Informacional, como parte integrante do ambiente pedagógico, pode apresentar resultados positivos com práticas fundamentadas nos preceitos de ensino ativo e garantir maior eficácia no aprendizado dos estudantes. Quanto ao percurso metodológico adotado, a pesquisa é de caráter básico e descritivo-exploratória. Para a coleta de dados, foi utilizada a pesquisa bibliográfica, cuja abordagem para análise dos dados é de natureza qualitativa, pela análise de conteúdo. Foram selecionadas para análise 23 publicações entre 2015 e 2019. As abordagens de MAs recuperadas foram: Sala de Aula Invertida, Aprendizagem Baseada em Pesquisa, Instrução por Pares, Aprendizagem Baseada em Atividade, Aprendizagem Baseada em Projeto, Aprendizagem Baseada em Problema, Design Retroativo, Método Cefalônico, Minute Paper e Storytelling. A Sala de Aula Invertida foi a metodologia mais utilizada e a única que foi agregada a outras técnicas de aprendizagem. Quanto ao uso de recursos e Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação (TDICs) utilizados na aplicação das diferentes MAs, predominou-se o uso de vídeos e tutoriais. De maneira geral, os níveis de satisfação foram bons nos grupos em que foram aplicadas as MAs e os pontos positivos destacados foram: aumento de interesse por parte dos alunos durante as sessões, melhoria da interação e colaboração entre os colegas e com o instrutor, maior envolvimento dos alunos durante as dinâmicas, assim como aumento do nível de confiança para realizar as atividades propostas. A exceção foi um relato de Aprendizagem Baseada em Atividade que expôs de forma clara que não obteve os resultados esperados, em comparação com o uso de palestras. A partir das discussões e propostas feitas nesta pesquisa, espera-se que os profissionais da área possam repensar sobre seus conhecimentos pedagógicos que envolvem a criação e manutenção de programas de Competência Informacional, apoiando a prática profissional sobre metodologias de ensino promovidas pelos bibliotecários.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: MAIA, Cristina Marchetti. Inovação das práticas de competência informacional com o uso de metodologias ativas de ensino-aprendizagem em bibliotecas universitárias. 2020. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/12367.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação - PPGCIpor
dc.subject: Competência informacionalpor
dc.subject: Teoria construtivistapor
dc.subject: Metodologias ativaspor
dc.subject: Ensino-aprendizagempor
dc.subject: Biblioteca universitáriapor
dc.subject: Information literacyeng
dc.subject: Constructivist theoryeng
dc.subject: Teaching-learningeng
dc.subject: University libraryeng
dc.subject: Active methodologieseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAOpor
dc.title: Inovação das práticas de competência informacional com o uso de metodologias ativas de ensino-aprendizagem em bibliotecas universitáriaspor
dc.title.alternative: Innovation in information literacy practices using active teaching-learning methodologies in university librarieseng
dc.type: Dissertaçãopor