Influência do ambiente construído na distribuição das temperaturas do ar em Araraquara/SP
dc.contributor.advisor1: Roriz, Maurício
dc.contributor.author: Barbugli, Renata Aboud
dc.date.issued: 2004-07-30
dc.description.abstract: The central theme of this dissertation was to evaluate the influence of the urban occupation in the variations of air temperature in Araraquara, a medium size city in the central region of the State of Sao Paulo. At first, temperature takings were made in places that are representative of the different tipologies of urban occupation in the city and the first results showed temperature variations up to 6oC in different places. Besides the measurements made in each of the places, some of the theoretically physical determining parameters of temperature variation were registered, such as: altitude, solar rays incidence angle at noon, roof area, vicinity to water, number of inhabitants per square meter and the percentage of paved, cemented, trees and grass areas. The quantification of the urban occupation design parameters was obtained through topographic maps and serial color orthophotography of the city area. Using the Cluster statistical analysis, the different places were put together according to the similarities of its urban occupation design parameters. Then, for each of the groups, multiple linear regression analyses were made to relate the thermal parameters to the quantified urban occupation parameters. These analyses allowed the elaboration of representative thermal maps of the typical summer and winter days. The observation of the maps showed significant differences between the urban perimeter and the intensely inhabited areas. The least thermal densities were observed in places of higher urban density, demonstrating, then, the occurrence of the urban thermal inertia.eng
dc.description.resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência da ocupação urbana nas variações de temperatura do ar em Araraquara, cidade média da região central do Estado de São Paulo. Foram realizados monitoramentos de temperatura em locais representativos das diferentes tipologias de ocupação urbana da cidade de Araraquara. Os primeiros resultados obtidos demonstraram variações de até 6o C, em diferentes pontos da cidade. Além das medições, foram registrados em cada ponto, alguns dos parâmetros físicos teoricamente determinantes nas variações de temperatura do ar: altitude, ângulo de incidência dos raios solares ao meio-dia, índice de ocupação, proximidade de corpos d água, número de habitantes por hectare e porcentagens de áreas asfaltadas, cimentadas, gramadas e arborizadas. A quantificação dos parâmetros de ocupação urbana foi obtida através de mapas topográficos e fotografias aéreas da cidade. Utilizando a análise estatística de Cluster, os pontos foram agrupados em função das similaridades de seus parâmetros de ocupação urbana. Posteriormente, para cada agrupamento, realizaram-se análises de regressão linear múltipla, correlacionando os parâmetros térmicos com os parâmetros de ocupação urbana quantificados. Estas análises permitiram a elaboração de mapas térmicos representativos de dias típicos de verão e inverno. A leitura dos mapas demonstrou diferenças significativas entre o perímetro urbano e as áreas mais densamente ocupadas. As menores amplitudes térmicas foram observadas na faixa de maior densidade urbana, evidenciando a ocorrência do fenômeno de inércia térmica urbana.por
dc.identifier.citation: BARBUGLI, Renata Aboud. Influência do ambiente construído na distribuição das temperaturas do ar em Araraquara/SP. 2004. 171 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2004.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil - PPGECivpor
dc.subject: Arquitetura e o meio ambientepor
dc.subject: Clima urbanopor
dc.subject: Microclimaspor
dc.subject: Conforto térmicopor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::CONSTRUCAO CIVILpor
dc.title: Influência do ambiente construído na distribuição das temperaturas do ar em Araraquara/SPpor
dc.type: Dissertaçãopor