Traçados de caldeiraria no desenvolvimento da geometria no ensino médio
| dc.contributor.advisor1 | Sampaio, João Carlos Vieira | |
| dc.contributor.author | Dias, Rodrigo Domingos | |
| dc.date.issued | 2014-07-28 | |
| dc.description.abstract | A course of Professional Qualification in Boiler Tracing aims to develop the capacities to calculate, chart, plan parts, prepare technical design, modeling sets and subsets. However the aim of this work is not training in Tracing the Boilers, but working some topics of boiler tracing in order to bring the student to see and better understand some basic concepts of geometry inherent to high school instruction, since in this way he will have the opportunity of a practical activity. We begin by presenting a brief history of geometry, delineating how it has being developed and crafted for thousands of years, and how the evolution of mathematics developed by great characters influenced the development and growth of societies as well as humanity as a whole, and further, how geometry is still crafted in society in general. In this work we examine how and to what extent a more technical classroom professionalizing activity can assist the needs of the curriculum of high school and even more, wondering whether the high school curriculum meets the needs of the contemporary challenges of the 21st. century society, which is increasingly characterized by intensive use of knowledge, either to work, socialize or exercise citizenship. The research methodology used was the Didactical Engineering, that guided us in the creation and use of a planned teaching sequence, in a group of students, for the teaching and learning of geometric concepts, drawn from the observation of the difficulty faced by students to understand these concepts. | eng |
| dc.description.resumo | Um curso de Qualificação Profissional Traçador de Caldeiraria tem por objetivo o desenvolvimento das capacidades de calcular, traçar, planificar peças, elaborar desenho técnico de modelagem de conjuntos e subconjuntos, porem o objetivo deste trabalho não é a formação em Traçagem de Caldeiraria, mas trabalhar alguns tópicos de traçagem de caldeiraria com o intuito de levar o aluno do ensino médio a enxergar e entender melhor alguns conceitos básicos de geometria do ensino médio, visto que desta forma ele terá a oportunidade de vivenciar uma atividade prática, dando assim maior significado ao seu aprendizado. Como introdução, é delineado um resumo da história da geometria, a forma com que ela vem sendo desenvolvida e trabalhada por milhares de anos, e como a evolução da matemática desenvolvida por grandes personagens influenciaram o desenvolvimento e crescimento de sociedades assim como da humanidade como um todo, e mais ainda, como a geometria ainda hoje é trabalhada na sociedade de forma geral. Neste trabalho procuramos analisar de que forma e até que ponto uma aula mais técnica e voltada para uma atividade profissionalizante pode auxiliar nas necessidades do currículo do Ensino Médio e mais ainda, se o currículo do Ensino Médio atende as necessidades dos desafios contemporâneos da sociedade do século XXI que cada vez mais é caracterizada pelo uso intensivo do conhecimento, seja para trabalhar, conviver ou exercer a cidadania. A metodologia de pesquisa utilizada foi a Engenharia Didática que nos orientou na confecção e aplicação planejada de uma sequência didática em um grupo de alunos no ensino e aprendizagem de conceitos geométricos, elaborado a partir da constatação da dificuldade que os alunos enfrentam para compreender esses conceitos. | por |
| dc.description.sponsorship | Financiadora de Estudos e Projetos | |
| dc.identifier.citation | DIAS, Rodrigo Domingos. Traçados de caldeiraria no desenvolvimento da geometria no ensino médio. 2014. 104 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2014. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Mestrado Profissional em Matemática em Rede Nacional - PROFMAT | por |
| dc.subject | Geometria | por |
| dc.subject | Traçados geométricos | por |
| dc.subject | Caldeiraria | por |
| dc.subject | Prática docente | por |
| dc.subject | Matemática - ensino | por |
| dc.subject | História da geometria | por |
| dc.subject | History of geometry | eng |
| dc.subject | Teaching geometry in high school | eng |
| dc.subject | Boiler | eng |
| dc.subject | Geometric strokes | eng |
| dc.subject | Planning | eng |
| dc.subject | Geometry | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA | por |
| dc.title | Traçados de caldeiraria no desenvolvimento da geometria no ensino médio | por |
| dc.type | Dissertação | por |