Ferramentas de avaliação de ciclo de vida integradas a plataformas BIM: estudo de caso de edificação unifamiliar
dc.contributor.advisor1: Bueno, Cristiane
dc.contributor.author: Llave, Matheus Castillo
dc.date.issued: 2020-12-18
dc.description.abstract: In the search for environmental management methods that can mitigate the significant impact of building construction, Life Cycle Assessment (LCA) is found. The integration of LCA software to Building Information Modelling (BIM) has been showing promising results regarding the possibilities of building sustainability enhancement, mainly in the early stages. This project aimed to evaluate the potentialities and limitations of LCA tools integrated to BIM platforms, through a comparison of the results of an LCA elaborated using the traditional method and LCA software results. Findings indicated advantages in the execution of LCAs through BIM-integrated software, regarding time consumed and complexity of the process. Limitations found, however, showed that the impact categories’ results are not representative, given the restrictions related to scope, database and methodology customization. New developments are necessary to allow the adaptation of methods to different situations, reducing the specificity of the data and calculations used.por
dc.description.resumo: Na busca por métodos de gestão ambiental que possam mitigar o impacto ambiental significativo da construção de edificações, encontra-se a Avaliação de Ciclo de Vida (ACV). A integração de ferramentas computacionais de realização de ACV a plataformas de Building Information Modelling (BIM) vem mostrando-se promissora quanto às possibilidades de aumento da sustentabilidade das edificações, sobretudo nas fases iniciais. Este projeto buscou avaliar as potencialidades e limitações do uso de ferramentas de ACV integradas a plataformas BIM, a partir da comparação dos resultados de uma ACV realizada pelo método tradicional e duas análises elaboradas com auxílio de softwares de ACV. Os resultados indicaram vantagens na execução de ACVs por meio de softwares integrados a plataformas BIM no que tange a velocidade de execução e redução da complexidade do processo. As limitações encontradas, no entanto, mostraram que os resultados das categorias de impacto analisadas não são representativos, dadas as restrições de personalização do escopo, dos dados de inventário e da metodologia de cálculo. São necessários novos desenvolvimentos que permitam a adaptação dos métodos a diferentes situações, reduzindo a especificidade dos dados e cálculos adotados.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: LLAVE, Matheus Castillo. Ferramentas de avaliação de ciclo de vida integradas a plataformas BIM: estudo de caso de edificação unifamiliar. 2020. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/13711.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Engenharia Civil - ECivpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Avaliação de Ciclo de Vidapor
dc.subject: BIMpor
dc.subject: Sustentabilidade da construçãopor
dc.subject: Life cycle assessmentpor
dc.subject: Building sustainabilitypor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::CONSTRUCAO CIVILpor
dc.title: Ferramentas de avaliação de ciclo de vida integradas a plataformas BIM: estudo de caso de edificação unifamiliarpor
dc.title.alternative: Life cycle assessment tools integrated to BIM platforms: case study in a housing buildingpor
dc.type: TCCpor