Quantificação do pesticida fipronil em uma lagoa marginal do Rio Moji-Guaçu e a cinética de sua degradação por microrganismos aquáticos
dc.contributor.advisor1: Mozeto, Antonio Aparecido
dc.contributor.author: Peret, André Moldenhauer
dc.date.issued: 2009-08-20
dc.description.abstract: Óleo lagoon is a water body located at the border of the Jataí Ecological Station, next to extensive sugar-cane plantations that surround this conservation area. For this reason, there is a potential risk for contamination of this water body by pesticides that are widely used to protect the crops among them fipronil. This work aimed at characterize the Óleo Lake (an oxbow lake located at Moji-Guaçu river floodplain) under the optics of nutrient distribution, to access the concentrations of fipronil in the water body, as well as to develop a mathematical model able to predict the fate of fipronil when in contact to the water of the lake. Besides, it was carried out the isolation of microbial lineages from several compartments of the studied ecosystem. All these aspects were discussed based on a risk assessment diagram in the present work. Results show a great alloctonous organic matter contribution, especially on the rainy season, which shows that the application of pesticides in the surroundings of Jataí Ecological Station can be an object of great concern. The high number of isolated microorganisms lineages capable of using fipronil as carbon source demonstrates that the environment can modify this compound into other molecules. A low but measurable concentration of fipronil was detected in only one sediment sample, which indicates that the contamination of the studied water body had already happened. A microcosm experiment showed that, when in contact to water, about 30% of fipronil moves quickly to the sediment (17 days half-life time). The other fraction is slowly degraded in water (43 days half-life time). In the sediment, biodegradation was an efficient pathway to reduce fipronil concentration (7 days half-life time), without reducing the toxicity. Microorganism populations capable of using fipronil as carbon source has grown in the fipronil contaminated microcosms but their diversity was reduced as a function of time, what is believed to be a result of a selection of microorganisms that are most efficient in using fipronil molecules as a function of exposure time.eng
dc.description.resumo: A Lagoa do Óleo é um corpo de água localizado na Estação Ecológica de Jataí (Luiz Antônio SP) em uma área entre esta unidade de conservação e extensivas plantações de cana-de-açúcar que a contornam. Por este motivo, a lagoa apresenta um risco potencial de contaminação pelos pesticidas aplicados nestas plantações, em especial o fipronil. O presente trabalho teve como objetivo caracterizar esta lagoa sob a ótica da distribuição de nutrientes nos compartimentos água e sedimento, bem como determinar as concentrações do fipronil nos diferentes compartimentos deste corpo de água e elaborar um modelo para caracterização do destino deste composto quando em contato com a água da lagoa. Para avaliar o potencial da degradação biológica dessa substância na lagoa, foram também isoladas 11 linhagens de microrganismos capazes de utilizar fipronil como fonte de carbono de diversos compartimentos deste ecossistema. Estes aspectos foram discutidos com base em um diagrama para a avaliação de risco da utilização de fipronil no entorno da Estação Ecológica de Jataí e os resultados indicam uma forte contribuição alóctone de matéria orgânica, principalmente no período de chuvas, o que torna preocupante a aplicação de pesticidas no entorno da Estação Ecológica de Jataí. Apesar do grande número de linhagens isoladas de microrganismos capazes de degradar o composto, este foi detectado no sedimento de um dos pontos de coleta, o que indica que este compartimento sofreu contaminação por este composto. Os experimentos realizados em microcosmos apontam para uma sedimentação rápida (tempo de meia vida de 17 dias) de cerca de 30% do composto e uma degradação lenta na água (tempo de meia vida de 43 dias). No sedimento, a biodegradação contribuiu de forma eficiente para o decaimento das concentrações de fipronil (tempo de meia vida de 7 dias), sem que a toxicidade fosse reduzida. Os microrganismos capazes de utilizar o fipronil como fonte de carbono tiveram um crescimento significativo nos microcosmos contaminados, no entanto, a diversidade foi, ao longo do tempo, reduzindo, o que evidencia uma seleção de organismos mais eficientes na utilização do composto em função do tempo de exposição.por
dc.description.sponsorship: Universidade Federal de Sao Carlos
dc.identifier.citation: PERET, André Moldenhauer. Quantificação do pesticida fipronil em uma lagoa marginal do Rio Moji-Guaçu e a cinética de sua degradação por microrganismos aquáticos. 2009. 104 f. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2009.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERNpor
dc.subject: Ecologia aquáticapor
dc.subject: Diagnóstico de ecossistemapor
dc.subject: Degradaçãopor
dc.subject: Modelagem matemáticapor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApor
dc.title: Quantificação do pesticida fipronil em uma lagoa marginal do Rio Moji-Guaçu e a cinética de sua degradação por microrganismos aquáticospor
dc.type: Tesepor