Envolvimento da neurotransmissão endocanabinóide no núcleo leito da estria terminal nas respostas autônomas desencadeadas pelo estresse de restrição agudo em ratos
| dc.contributor.advisor1 | Crestani, Carlos Cesar | |
| dc.contributor.author | Souza, Lucas Gomes de | |
| dc.date.issued | 2016-03-31 | |
| dc.description.abstract | The endocannabinoid neurotransmission has been reported as an important neurochemical mechanism involved in behavioral and physiological responses to stress. Previous studies provided evidence of endocannabinoid release in the bed nucleus of the stria terminalis (BNST) during aversive stimuli. Nevertheless, a possible involvement of this neurochemical mechanism in stress responses has never been evaluated. Therefore, in the present study we investigated the involvement of endocannabinoid neurotransmission within the BNST, acting via local CB1 receptor, in cardiovascular responses evoked by acute restraint stress in rats. We found that microinjection of the selective CB1 receptor antagonist AM251 (1, 30, and 100 pmol/100 nL) into the BNST enhanced the heart rate increase caused by restraint stress, without affecting the arterial pressure increase and the sympathetic-mediated cutaneous vasoconstriction response. Conversely, increase in endogenous levels of anandamide in the BNST evoked by local treatment with the fatty acid amide hydrolase (FAAH) enzyme inhibitor URB597 (30 pmol/100 nL) decreased restraint-evoked tachycardia. Inhibition of the hydrolysis of 2-arachidonoylglycerol (2-AG) in the BNST by local microinjection of the monoacylglycerol lipase (MAGL) enzyme inhibitor JZL184 (30 pmol/100 nL) also decreased the HR response to restraint. Effects of BNST treatment with either URB597 or JZL184 were inhibited by local pretreatment with the CB 1 receptor antagonist AM251. These findings indicate an involvement of BNST endocannabinoid neurotransmission, acting via CB1 receptor, in cardiovascular adjustments during emotional stress. Furthermore, present findings provide evidence that this control may be mediated by local release of either anandamide or 2-AG. | eng |
| dc.description.resumo | A neurotransmissão endocanabinóide tem sido reportada como um importante mecanismo neuroquímico envolvido em respostas comportamentais e fisiológicas ao estresse. Estudos anteriores forneceram evidências da liberação de endocanabinóides no núcleo leito da estria terminal (NLET) durante os estímulos aversivos. No entanto, um possível envolvimento deste mecanismo neuroquímico do NLET nas respostas ao estresse nunca foi investigada. Portanto, no presente estudo nós investigamos o envolvimento da neurotransmissão endocanabinóide no NLET, agindo via receptor CB1 local, nas respostas cardiovasculares desencadeadas pelo estresse de restrição agudo em ratos. A microinjeção de AM251 (antagonista seletivo do receptor CB1) (1, 30 e 100 pmol/100 nL) no NLET aumentou a resposta de taquicardia causada pelo o estresse de restrição agudo, sem afetar as respostas de aumento da pressão arterial e a de vasoconstrição cutânea. Por outro lado, o aumento dos níveis endógenos do endocanabinóide anandamida (AEA) no NLET causado pelo tratamento local com URB597 (inibidor da enzima ácido graxo amino hidrolase -FAAH) (30 pmol/100 nL) atenuou o aumento da frequência cardíaca desencadeada pelo o estresse de restrição agudo. O aumento nos níveis locais de 2-araquidonoilglicerol (2-AG) no NLET causado pelo tratamento local com JZL184 (inibidor da enzima monoacilglicerol lipase - MAGL) (30 pmol/100 nL) também reduziu a resposta taquicárdica desencadeada pelo o estresse de restrição agudo. Os efeitos tanto do URB597 quanto do JZL184 foram abolidos após o pré-tratamento local do NLET com o antagonista seletivo do receptor CB1 (AM251). Estes resultados indicam um envolvimento da neurotransmissão endocanabinóide no NLET, agindo via receptor CB1 , nos ajustes cardiovasculares durante o estresse emocional. Além disso, nossos achados fornecem evidências de que este controle pode ser mediado pela liberação local tanto de anandamida quanto de 2-AG. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Lucas Gomes de. Envolvimento da neurotransmissão endocanabinóide no núcleo leito da estria terminal nas respostas autônomas desencadeadas pelo estresse de restrição agudo em ratos. 2016. Dissertação (Mestrado em Ciências Fisiológicas) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/8671. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa Interinstitucional de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas - PIPGCF | por |
| dc.subject | Estresse emocional | por |
| dc.subject | Anandamida | por |
| dc.subject | Receptor CB1 | por |
| dc.subject | Emotional stress | eng |
| dc.subject | Anandamide | eng |
| dc.subject | Blood pressure | eng |
| dc.subject | Heart rate | eng |
| dc.subject | Sympathetic activity | eng |
| dc.subject | Autonomic activity | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIA | por |
| dc.title | Envolvimento da neurotransmissão endocanabinóide no núcleo leito da estria terminal nas respostas autônomas desencadeadas pelo estresse de restrição agudo em ratos | por |