Proposta de consolidação do processo de descentralização da execução orçamentária e financeira da UFSCAR
dc.contributor.advisor1: Pereira, Neocles Alves
dc.contributor.author: Alcoforado, Izaura do Carmo
dc.date.issued: 2017-10-09
dc.description.abstract: Federal University of São Carlos – UFSCar, started in 2007 a decentralization process that initially led to the implementation of the Sorocaba Campus, such as the implementation and significant enlargement of the undergraduate courses in all campuses, as well as, recently, the implementation of a new campus – Lagoa do Sino Campus. Thus, the administration of UFSCar has been adapting to this new reality. This paper presents a proposal for advancement in the process of consolidation of the budget and financial execution of UFSCar. The decentralization of these activities effectively began in 2013, with the implementation of the commitment emission process in several campuses. For the development of this study, we carried out an extensive bibliographic survey, among other subjects, on centralization and organizational decentralization, budgetary and financial execution in the public sector, budgetary and financial decentralization in the public sector, in order to identify the main elements that could contribute to the objective of the work. Regarding the research methodology, it has a qualitative approach, such as a case study, which relied on the process of data collection through the application of questionnaires to those responsible for the related activities. In addition, we seek to consider specific aspects of UFSCar, such as: lean staff, the expansion that the institution has undergone, etc. The proposal presented at its core considers the creation of a control unit for UFSCar as a whole, as well as the creation of responsible and executive management units for all campuses. The expectation is that, with the implementation of this proposal, the UFSCar community as a whole will gain, among other benefits, speed in the respective processes and better monitoring and disclosure of the budget and financial execution of UFSCar.eng
dc.description.resumo: A Universidade Federal de São Carlos – UFSCar, iniciou em 2007 um processo de descentralização que propiciou inicialmente a implantação do Campus de Sorocaba, bem como a implantação e a ampliação expressiva dos cursos de graduação em todos os campi, além do que, recentemente, a implantação do novo Campus Lagoa do Sino. Assim, a administração da UFSCar vem se adaptando a essa nova realidade. Este trabalho apresenta uma proposta de avanço no processo de consolidação da descentralização da execução orçamentária e financeira da UFSCar. A descentralização dessas atividades teve início efetivo em 2013, com a implantação do processo de emissão de empenho em vários campi. Para o desenvolvimento deste estudo, realizamos um levantamento bibliográfico extenso, entre outros assuntos, sobre centralização e descentralização organizacional, execução orçamentária e financeira no setor público, descentralização orçamentária e financeira no setor público, a fim de identificar os principais elementos que pudessem contribuir com o objetivo do trabalho. Com relação à metodologia de pesquisa, a mesma possui uma abordagem qualitativa, do tipo estudo de caso, o qual contou com o processo de coleta de dados por meio da aplicação de questionários junto aos responsáveis pelas atividades afins. Procuramos considerar adicionalmente, aspectos específicos da UFSCar, como: quadro enxuto de pessoal, a própria expansão que a instituição passou etc. A proposta apresentada, em seu cerne, considera a criação de uma unidade gestora de controle para a UFSCar como um todo, bem como a criação unidades gestoras executoras e responsáveis, para todos os campi. A expectativa é que, com a implantação desta proposta, a comunidade da UFSCar como um todo ganhe, entre outros benefícios, celeridade nos processos respectivos e melhor acompanhamento e divulgação da execução orçamentária e financeira da UFSCar.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: ALCOFORADO, Izaura do Carmo. Proposta de consolidação do processo de descentralização da execução orçamentária e financeira da UFSCAR. 2017. Dissertação (Mestrado em Gestão de Organizações e Sistemas Públicos) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/9236.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão de Organizações e Sistemas Públicos - PPGGOSPpor
dc.subject: Administraçãopor
dc.subject: Organizacionalpor
dc.subject: Estudo de casopor
dc.subject: Atividadespor
dc.subject: Administrationeng
dc.subject: Organizationaleng
dc.subject: Case studyeng
dc.subject: Activitieseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA::CONTABILIDADE E FINANCAS PUBLICASpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA::ORGANIZACOES PUBLICASpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICApor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpor
dc.title: Proposta de consolidação do processo de descentralização da execução orçamentária e financeira da UFSCARpor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor