Influência do capeamento e caracterização da resistência a compressão de alvenaria estrutural de blocos de concreto
dc.contributor.advisor1: Parsekian, Guilherme Aris
dc.contributor.author: Fortes, Ernesto Silva
dc.date.issued: 2012-12-13
dc.description.abstract: This project aim was to evaluate the compressive strength of masonry concrete block from low to high resistances. This topic is motivated by the observation that there are no reliable parameters for designing the compression strength of masonry concrete block, considering the various options of strength and grouting available, especially for higher strenght blocks (above 12 MPa) whose use has become widespread in Brazil. From the national survey conducted in partnership with the ABCP it was also possible to observe that not always prisms are actually tested as a parameter to control the quality of the job-site execution control in the differents regions of Brazil. Another motivating point of this project is the observation of the difficulty procedure and high dispersion of inter-laboratory test data when testing compression strength of blocks and prisms capped with cement paste. It is also objective to evaluate the possibility of using a dry material, such as plywood, hardboard, and fiberboard for capping, replacing the usual cement paste capping. More than a thousand tests were carried out to determine the axial compression and the modulus of elasticity of grouted and non-grouted prisms and concrete blocks with dry capping and the cement paste and by grinding process for comparative testing. The blocks compressive strength ranged from 5 to 34 MPa. Based on the results it is possible to conclude on the need for proper dosage of the grouting procedure and the executive, which has influence on the prism strength. After a first phase, when all capping materials were considered, the hardboard was chosen as the comparative to cement paste. It is possible to conclude that both capping materials lead to equivalent result when testing concrete blocks. For hollow prism testing, it is not possibly to categorically conclude to the statistically equivalence when considerend all ten resistance ranges tested, but the characteristic value did not result in a difference greater then 10%. In the case of grouted prism we can concludes to the non-equivalence of types of capping. Another important conclusion is the indications of prism (hollow and grouted) / block strength ratio for the several resistances evaluated.eng
dc.description.resumo: Este trabalho teve por objetivo avaliar a resistência à compressão e o módulo de elasticidade da alvenaria estrutural de blocos de concreto de baixa a alta resistência. Esse tópico é motivado pela constatação de que existem poucos parâmetros para o dimensionamento à compressão de alvenaria estrutural de blocos de concreto, considerando as várias opções de resistência e grauteamento, em especial para blocos de maior resistência (acima de 12 MPa) cujo uso tem se tornado corrente no Brasil. A partir de levantamento nacional realizado em parceria com a Associação Brasileira de Cimento Portland (ABCP), foi também possível constatar nem sempre ensaios de prismas são efetivamente realizados nos controles de obras executadas nas diferentes regiões do Brasil. Outro objetivo deste trabalho foi avaliar a possibilidade de utilizar material seco, tais como, madeira compensada, chapa-dura, forro-pacote (chapa mole) para capeamento em substituição à pasta de cimento e fornecer ao meio técnico as relações entre prisma e bloco confiáveis para resistência de blocos de concreto de baixa a alta resistência. Para tanto, foram realizados ensaios de compressão axial e do módulo de elasticidade dos prismas grauteados e não grauteados, e compressão axial de blocos de concreto com os capeamentos secos, com a pasta de cimento e por meio de processo de retificação para testes comparativos. Foram realizados mais de mil ensaios de argamassas, grautes, blocos e prismas com fbks variando de 5 a 34 MPa, divididos em dez faixas de resistência. Baseado nos resultados desta pesquisa, foi possível concluir sobre a necessidade de dosagem adequada do graute e do procedimento executivo, que tem influência na resistência do prisma grauteado. Acerca dos vários capeamentos analisados, após estudo inicial onde todos os capeamentos propostos foram considerados,escolheu-se o chapa-dura como comparativo em relação ao de pasta de cimento. A partir dos resultados e, considerando vários tipos de análises estatísticas, foi possível concluir os dois capeamentos, chapa-dura e pasta de cimento, como equivalentes para o ensaio de bloco. Em relação ao de prisma oco, nem todas as formulações estatísticas permitem concluir categoricamente pela equivalência para todas as dez faixas de resistência ensaiadas. Entretanto, o valor característico final não resultou em diferença superior a 10%. No caso de prisma grauteado conclui-se pela não equivalência dos tipos de capeamento. Outra importante conclusão são as indicações de relações entre prisma (oco e grauteado) e bloco para as variadas resistências avaliadas.por
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.identifier.citation: FORTES, Ernesto Silva. Influência do capeamento e caracterização da resistência a compressão de alvenaria estrutural de blocos de concreto. 2012. 303 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2012.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil - PPGECivpor
dc.subject: Alvenariapor
dc.subject: Alvenaria estruturalpor
dc.subject: Blocos de concretopor
dc.subject: Pesquisa experimentalpor
dc.subject: Capeamentopor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpor
dc.title: Influência do capeamento e caracterização da resistência a compressão de alvenaria estrutural de blocos de concretopor
dc.type: Dissertaçãopor