Atividade bactericida e inibição da formação de biofilmes de Staphylococcus aureus pelo vidro bioativo F18
| dc.contributor.advisor1 | Souza, Clovis Wesley Oliveira de | |
| dc.contributor.author | Passos, Tathiane Ferroni | |
| dc.date.issued | 2019-02-21 | |
| dc.description.abstract | The number of surgeries for implants placement and prostheses that are performed annually in the world have been growing exponentially, together with concerns about infections that can affect patients in the postoperative period. In this context, the bactericidal properties of bioactive glasses have been widely studied. F18 is a new bioacitive glass developed at the Vitreous Materials Laboratory of the Department of Materials Engineering of the Federal University of São Carlos (LaMaV-DEMa/UFSCar), which presents the possibility of manipulation in different formats, such as powder, and can be used in the coating of implants and in direct applications in the skin, aiding in the healing of wounds. The objectives of this study were to evaluate the in vitro antibiofilm and bactericidal activity of F18 biofilms of Staphylococcus aureus and bactericidal activity in biofilms of methicillin-resistant Staphylococcus aureus (MRSA). For this purpose, the ability to inhibit the growth of the biofilm by F18 was verified, maintaining a direct contact between the bacterial inoculum and the biomaterial. In addition, the bactericidal activity of the dissolution products of F18 and of the powder was investigated by means of direct application, at concentrations of 50 mg/mL, 25 mg /mL, 12,5 mg/mL, 6,25 mg/mL and 3,12 mg/mL. Finally, the influence of pH on the bactericidal activity was analyzed. It was observed that F18 presented antibiofilm activity after 12 hours of direct contact between the inoculum of S. aureus and the biomaterial reducing in more than 6 logs the viable bacterial population. In addition, F18 presented bactericidal activity in a preformed biofilms of S. aureus and MRSA, reducing more than 6 logs of viable bacterial cells after 24 hours of contact with 50mg/mL in the two forms of application tested. It was noted that pH neutralization is directly related to the decrease in bactericidal efficacy of F18. The results extended the possibility of using the F18 bioactive glass due to its effectiveness in the antibiofilm and bactericidal activity under the conditions tested. In the future, it may result in its use as an aid in the treatment of infections. | eng |
| dc.description.resumo | O número de cirurgias para colocação de implantes e próteses que são realizadas anualmente no mundo vêm crescendo exponencialmente, em conjunto surge a preocupação com infecções que possam acometer os pacientes no período pós-operatório. Neste contexto, a propriedade bactericida dos vidros bioativos vem sendo amplamente estudada. O F18 é um novo vidro bioativo desenvolvido no Laboratório de Materiais Vítreos do Departamento de Engenharia de Materiais da Universidade Federal de São Carlos (LaMaV-DEMa/UFSCar), que apresenta a possibilidade de manipulação em diferentes formatos, como pó, podendo ser utilizado no recobrimento de implantes e em aplicações diretas na pele, auxiliando na cicatrização de feridas. Este trabalho teve como objetivos avaliar a atividade antibiofilme e bactericida in vitro do F18 em biofilmes de Staphylococcus aureus e atividade bactericida em biofilmes de Staphylococcus aureus resistente à meticilina (MRSA). Para tanto, verificou-se a capacidade de inibição do crescimento do biofilme pelo F18, mantendo-se um contato direto entre o inóculo bacteriano e o biomaterial. Além disso, investigou-se a atividade bactericida dos produtos de dissolução do F18 e do pó, por meio de aplicação direta, nas concentrações de 50 mg/mL, 25 mg/mL, 12,5 mg/mL, 6,25 mg/mL e 3,12 mg/mL. Por fim, analisou-se a influência do pH na atividade bactericida. Notou-se que o F18 apresentou atividade antibiofilme, após 12 horas de contato direto entre o inóculo de S. aureus e o biomaterial reduzindo em mais de 6 logs a população bacteriana viável. Além disso, o F18 apresentou atividade bactericida em biofilmes pré-formados de S. aureus e MRSA, reduzindo mais que 6 logs de células bacterianas viáveis após 24 horas do tratamento com 50 mg/mL e nas duas formas de aplicação testadas. Notou-se que a neutralização do pH está diretamente relacionada com a diminuição da eficácia bactericida do F18. Os resultados ampliaram a possibilidade de utilização do vidro bioativo F18 devido a sua eficácia na atividade antibiofilme e bactericida, nas condições testadas. O que futuramente, poderá resultar na sua utilização como auxiliar no tratamento de infecções. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | CAPES: 1674448 | por |
| dc.identifier.citation | PASSOS, Tathiane Ferroni. Atividade bactericida e inibição da formação de biofilmes de Staphylococcus aureus pelo vidro bioativo F18. 2019. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/11620. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia - PPGBiotec | por |
| dc.subject | Biomaterial | por |
| dc.subject | Antimicrobiano | por |
| dc.subject | Biocompatibilidade | por |
| dc.subject | MRSA | por |
| dc.subject | Antimicrobial | eng |
| dc.subject | Biocompatibility | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIA | por |
| dc.title | Atividade bactericida e inibição da formação de biofilmes de Staphylococcus aureus pelo vidro bioativo F18 | por |
| dc.title.alternative | Bactericidal activity and inhibition of biofilm formation of Staphylococcus aureus by the bioactive glass F18 | eng |
| dc.type | Dissertação | por |