Estratégias de gestão ambiental adotadas por empresas conectadas com as diretrizes Meio Ambiente, Social e Governança (ESG) e seus impactos no desenvolvimento socioeconômico sustentável.
dc.contributor.advisor1: Lopes, Gabriela Cantarelli
dc.contributor.author: Rissato, Henrique Rodrigues
dc.date.issued: 2023-08-28
dc.description.abstract: In the current context of growing concern about sustainability in industrial processes, environmental practices are gaining prominence in the market, as they can have both financial and social impacts. These actions go beyond mere acts of corporate ethics but also cater to the current interests of consumers who seek companies that align with their ideals. Moreover, these sustainable practices are driven by incentives for investing in technologies and innovation, providing a competitive edge in processes and aligning with Environmental, Social, and Corporate Governance (ESG) principles, which are increasingly demanded by the market. In this context, the aim of this study was to analyze environmental management strategies adopted by companies, connected with ESG, and evaluate how the implementation of these guidelines brings positive effects in various layers within the corporate environment and sustainable development. For this purpose, case studies of two major companies in the current Brazilian scenario were conducted: Ambev Vidros, a verticalized industry of AB InBev that produces glass bottles from recycled shards, becoming one of the largest glass shard recyclers in Latin America, and Raízen, a pioneer in large-scale production of Second-Generation Ethanol (E2G), produced from sugarcane bagasse. As a result, it was shown how the application of sustainable practices can reduce operational costs in production chains and enhance the socio-environmental visibility of companies.eng
dc.description.resumo: No contexto atual de crescente preocupação com sustentabilidade em processos industriais, as práticas ambientais vêm ganhando destaque no mercado, uma vez que podem ter impactos tanto financeiros quanto sociais. Tais ações vão além de atos que visam apenas a ética empresarial, mas também atendem ao interesse atual de seus consumidores, que requerem empresas que se assemelham aos seus ideais. Além disso, essas práticas sustentáveis partem de um incentivo no investimento em tecnologias e inovação, trazendo um diferencial nos processos e se conectando com as condutas de Meio Ambiente, Social e Governança (ESG, do inglês Environmental, Social, and Corporate Governance), sendo algo requisitado pelo mercado atual. Neste contexto, este trabalho teve como objetivo analisar estratégias de gestão ambiental adotadas por empresas, conectadas com as ESG e avaliar como a implementação dessas diretrizes trazem, na prática, efeitos positivos em diversas camadas no âmbito empresarial e no desenvolvimento sustentável. Para isso, foram realizados estudos de caso de duas grandes empresas do cenário atual brasileiro, a Ambev Vidros, uma indústria verticalizada da AB InBev, que produz garrafas de vidro a partir da reciclagem de cacos, se tornando uma das maiores recicladoras de cacos de vidros da América Latina, e a Raízen, pioneira na produção em larga escala de E2G (Etanol de 2a Geração), produzido a partir do bagaço da cana-de-açúcar. Com isso, foi apresentado como a aplicação de práticas sustentáveis podem reduzir custos operacionais em cadeias produtivas e trazer uma melhor visibilidade socioambiental para empresas.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: RISSATO, Henrique Rodrigues. Estratégias de gestão ambiental adotadas por empresas conectadas com as diretrizes Meio Ambiente, Social e Governança (ESG) e seus impactos no desenvolvimento socioeconômico sustentável.. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18519.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Engenharia Química - EQpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Desenvolvimentopor
dc.subject: Meio ambientepor
dc.subject: Socialpor
dc.subject: Governançapor
dc.subject: Sustentabilidadepor
dc.subject: Develpomenteng
dc.subject: Enviromnenteng
dc.subject: Socialpor
dc.subject: Governanceeng
dc.subject: Sustainabilityeng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICApor
dc.title: Estratégias de gestão ambiental adotadas por empresas conectadas com as diretrizes Meio Ambiente, Social e Governança (ESG) e seus impactos no desenvolvimento socioeconômico sustentável.por
dc.title.alternative: Environmental management strategies adopted by companies connected to Environmental, Social and Governance (ESG) guidelines and their impacts on sustainable socioeconomic developmenteng
dc.type: TCCpor