A evocação da ordem na terra de ninguém: um estudo sobre a cultura política neonazista na comunidade /pol/ do fórum 4chan
dc.contributor.advisor1: Iasulaitis, Sylvia
dc.contributor.author: Ruiz, Ian Victor Rubini
dc.date.issued: 2024-02-02
dc.description.abstract: The internet phenomenon has enabled the broad formation of networks connecting different actors through the World Wide Web. In this context, an imageboard forum draws attention due to its large number of daily visits and ability to maintain the anonymity of its users: 4Chan. As a consequence of its zeal for discretion, the Politically subforum Incorrect, also known as /pol/, allows extensive discussions and dissemination of a variety of political extremist speeches, including neo-Nazism. Based on the previous information, this research seeks to netnograph the neo-Nazi Channer culture present in this community, collecting topics and discussions where elements of the ideology in question are explained, and then analyze them according to the bibliography on the topic, in order to understand the digital cultural formation of neo-Nazis on the platform.eng
dc.description.resumo: O fenômeno da internet tem possibilitado a ampla formação de redes conectando diversos atores através do World Wide Web. Neste contexto, um fórum de imageboard chama a atenção pelo seu grande número de visitas diárias e capacidade de manutenção do anonimato de seus usuários: o 4Chan. Como consequência de seu zelo pela discrição, o subfórum Politically Incorrect, também conhecido como /pol/, permite extensas discussões e disseminação de discursos extremistas políticos variados, inclusive o neonazismo. A partir das informações anteriores, a presente pesquisa busca netnografar a cultura channer neonazista presente nessa comunidade, coletando tópicos e discussões onde elementos da ideologia em questão se encontram explicitados, e então analisá-los de acordo com a bibliografia a respeito do tema, a fim de compreender a formação cultural digital dos neonazistas na plataforma.por
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)por
dc.identifier.citation: RUIZ, Ian Victor Rubini. A evocação da ordem na terra de ninguém: um estudo sobre a cultura política neonazista na comunidade /pol/ do fórum 4chan. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Sociais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19537.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.course: Ciências Sociais - CSopor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Neonazismopor
dc.subject: Cibernazismopor
dc.subject: Etnografiapor
dc.subject: Redes sociais digitaispor
dc.subject: 4chanpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::COMPORTAMENTO POLITICOpor
dc.title: A evocação da ordem na terra de ninguém: um estudo sobre a cultura política neonazista na comunidade /pol/ do fórum 4chanpor
dc.title.alternative: The evocation of order in no man’s land: a study on neo-nazi political culture in the /pol/ community on the 4chan forumeng
dc.type: TCCpor